ЛСТК – прогрессивный способ возведения зданий

Быстровозводимые дома с применением ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) завоевали европейский рынок несколько десятков лет назад. В России такое домостроение только теперь приобретает популярность. Эта инновационная технология позволяет в кратчайшие сроки строить малоэтажные дома, основу которых составляет сверхпрочный стальной металлокаркас, а также облегченный противопожарный синтетический утеплитель и плиточный материал для облицовки.

«Железный» выбор

Одним из мировых лидеров в производстве оборудования, разработке технологии для выпуска ЛСТК и возведения сооружений с их применением является компания «Genesis». Технология этой компании предназначена для обеспечения эффективной работы проектно-строительных, производственных и подрядных компаний, которые используют ЛСТК для современного экологически чистого строительства зданий жилого и коммерческого назначения.

Строительство из металлоконструкций – это каркасное домостроение. Каркас здания состоит из многочисленного ряда С-образных и U-образных тонкостенных профилей.Стальные тонкостенные холодногнутые профили изготавливаются из следующих материалов:
— Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий по ГОСТ 14918, группы ХП (08, 08пс) первого класса толщины цинкового покрытия, нормальной разнотолщинности НР, нормальной точности прокатки по толщине БТ и ширине БН, нормальной плоскостности ПН с обрезной кромкой 0;

— Прокат листовой горячеоцинкованный марки 350 с классом двустороннего цинкового покрытия 275 по ГОСТ Р 52246 и размерами заготовки по ГОСТ 19851;
— Импортные рулонные стали, отвечающие требованиям ГОСТ 14918 к сталям группы ХП и ПК и ГОСТ Р 52246 к прокату марки 350.

Профилируется лист на специализированных формующих машинах МОТ серии 6000 «Genesis». Данный способ производства легких стальных конструкций на линии МОТ является уникальной технологией оптимизации материалов, представляющей собой полностью интегрированную систему формовки профилированных изделий при помощи программного управления, что исключает влияние человеческого фактора на точность изготовления деталей и сокращает расходы на материалы благодаря программированной резке профиля на требуемый размер в станке.

Здания отличаются не только долговечностью, прочностью и надежностью, но и комфортностью проживания, высокой теплоизоляцией (толщина стены ЛСТК с утеплением 25 см соответствует полутораметровой кирпичной кладке) и звукоизоляцией помещений, а также энергосберегающей способностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Несущая конструкция не дает усадки. Идеальная геометрия стен, полов, потолков не требует дополнительного выравнивания. Лёгкие стальные конструкции не подвержены атмосферному воздействию, поскольку обрабатываются антикоррозийными составами и защищены от воздействия внешней среды облицовочным покрытием. Вдобавок конструкция выдерживает суровые климатические условия, ураганный ветер и невосприимчива к сейсмической активности. Несущая система здания может выдержать нагрузку в 8-9 баллов по шкале Рихтера, и между панелями не появятся трещины и зазоры. Объясняется это особой эластичностью каркаса, в котором применяются добавочные связи, способствующие достижению подобных свойств. Важно отметить, что высокая несущая способность ЛСТК и, одновременно, легкость конструкции позволяют пристраивать дополнительные этажи или мансарды даже при мелкозаглубленном фундаменте глубиной до 400 мм. Для сравнения, масса 1 м² каркасной стены толщиной 154-204 мм с облицовкой составляет 30-40 кг, а масса 1 м² бревенчатой стены толщиной 220-260 мм — 110-130 кг. Применение ЛСТК не требует привлечения тяжелой грузоподъемной техники, поэтому такая технология незаменима при реконструкции зданий, при строительстве на «неудобных» грунтах и в условиях тесной городской застройки.

Пожароустойчивость металлических конструкций (время ослабления стального каркаса может достигать до 90 мин) обеспечивается плитным материалом обшивки, количество слоев которой специально подбирается под конкретные противопожарные условия. Так же эта технология предусматривает безопасную систему электросети, защиту от удара молнии и от взрыва. Прочность и устойчивость каркаса соответствует общим стандартным строительным требованиям.

Особенности строительства

Дома из ЛСТК возводятся в минимально короткие сроки, поскольку 80% каркасных конструкций собираются в заводских условиях на механизированном оборудовании, а на объекте монтируются только крупные узлы. На строительную площадку доставляются панели межэтажных перекрытий, готовые стеновые панели и стропильные конструкции. Например, возведение многоквартирного трехэтажного дома бригадой из 4-5 человек требует в среднем 20 дней. Строительство быстровозводимых зданий из ЛСТК осуществляется «сухим» методом в любое время года.

Технология строительства домов из ЛСТК очень проста. Основой здания в этом случае является металлический каркас, установленный на мелкозаглубленном ленточном, столбчатом или плиточном фундаменте. В процессе сборки каркаса металлические вертикальные стойки и горизонтальные ригели с помощью самосверлящих самонарезающих винтов собираются в поперечные рамы, которые крепятся к фундаменту на равном расстоянии друг от друга. К поперечным рамам монтируется система растяжек, придающая конструкции особую прочность. Затем устанавливаются кровельные и стеновые прогоны, задаются обрамления под окна и двери. Далее несущий каркас заполняют утеплителем, в качестве которого использую эковату, термобазальт, минеральную вату на основе базальтовых волокон, монолитный пенобетон, и обшивают отделочным материалом ГКЛ или ГВЛ, «сэндвич» панелями, предварительно проложив под ними системы коммуникаций. Такой подход не требует проводки дополнительных каналов и облегчает доступ к системе. Фасад, как правило, отделывают виниловым, металлическим сайдингом, термопанелями, фиброцементной плитой, облицовочным камнем или блок–хаус и многими другими отделочными материалами.

Главная отличительная особенность строительства зданий из ЛСТК заключается в том, что с завода на строительную площадку прибывают готовые пронумерованные и отдельно упакованные комплектующие, которые собираются по аналогии с конструктором. То есть, вначале производитель изготавливает отдельные детали будущего каркаса, а потом из них собирает единые элементы металлического каркаса: стеновые конструкции, фермы (стропильные конструкции), панели перекрытия, перегородки и пр. Строителям остается только скрепить все детали болтовыми соединениями. Весь профиль производится заводами-изготовителями с точностью до 1 мм в продольном направлении и с точностью до сотых долей мм по сечению.

И последнее. По экспертным оценкам, возведение здания из ЛСТК с учетом подключения всех необходимых инженерных коммуникаций и землеотвода обходится дешевле где-то на 15-40%. Стоимость 1 м² жилья из ЛСТК в среднем примерно на 20% дешевле деревянного и на 30% кирпичного.

Благодарим компанию ООО «ГЕНЕЗИС-РУС» за предоставленную информацию.

Центральный офис:

115191, г. Москва, ул. Холодильный переулок, д. 7

тел.: 8 (495) 755-61-46

факс: 8 (495) 755-61-46

info@genesistp.ru

http://www.genesistp.ru

Офис компании ООО «Генезис-Рус»

(Производство)

Тульская обл., г. Щекино, ул. Южная, д. 5

Многоканальный телефон: 8-800-555-0-400(звонок бесплатный)

Отдел маркетинга:

8(78751)7-30-60,

8(78751)7-30-50.

е-mail: genesis-ros@mail.ru, genesis-rus@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *