Кровельные материалы и современные системы фасадов — надежная и красивая защита дома

Кровля и фасад не только придают зданию законченный архитектурный облик, но и обеспечивают защиту дома от воздействия негативных факторов. Поэтому и конструкция, и материал этих защитных составляющих дома должны быть устойчивы к атмосферным осадкам и механическим повреждениям. В этой статье мы поговорим как о видах кровли, материалах, используемых для ее изготовления, так и о многообразии фасадных решений для домов.

           

                                                        На крыше дома твоего

По форме крыши подразделяются на плоские и скатные. Они одинаково надежны, если сделаны из качественных материалов и правильно смонтированы. На плоских крышах не применяют в качестве кровельных штучные и листовые материалы. Здесь необходимы материалы, допускающие устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики). Этот ковер должен быть эластичным, не воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания используют поверхность теплоизоляции, несущие плиты, стяжки. В последнее время поверхность плоских кровель все чаще стараются использовать с пользой: от просто мощеных площадок для прогулок до автомобильных и вертолетных стоянок, что, в свою очередь, приводит к повышению требований, предъявляемых к материалам для плоских кровель.

Скатные крыши могут быть с одним, двумя, тремя и более скатами. На их пересечении образуются коньки, хребты и ендовы. Чем сложнее геометрия крыши, тем более трудные задачи стоят перед кровельщиком. Кроме того, скатные кровли бывают неутепленные и утепленные. В первом случае слой теплоизоляции проходит по перекрытию чердака, а сам чердак оказывается вне теплого контура (в температурном режиме улицы). В утепленных кровлях теплоизоляция закреплена на скатах под кровельным покрытием и вместе с гидроизоляцией, пароизоляцией и системой подкровельной вентиляции (препятствующих попаданию влаги в утеплитель) образует так называемый кровельный пирог. Конструкция утепленной кровли практически не отличается от конструкции утепленного фасада и вместе с ним образует цельную, замкнутую оболочку вокруг дома.

Самые распространенные материалы для скатной кровли – сталь и цветные металлы (медь, алюминий, цинк). Широко применяемая сегодня при строительстве объектов металлочерепица как раз и является разновидностью стальной кровли. Также на рынке представлены разные виды битумных покрытий: гофрированные листы из целлюлозы, пропитанные битумом (так называемый «еврошифер») или стекловолокно, пропитанное битумом, с каменной посыпкой (гибкая черепица), штучная черепица из глины и из бетона. Сланец. Есть и другие материалы – солома, камыш, лемех – но их доля на рынке незначительна. Раньше были распространеныи до сих пор часто используются в деревнях: рубероид (разновидность битумного покрытия), асбестоцемент (так называемый «шифер») и оцинкованная сталь. Асбест ядовит, рубероид не так долговечен, как современные битумные покрытия, и сегодня является в основном вспомогательным материалом, а оцинкованная сталь прослужит значительно дольше, если ее покрыть полимерной пленкой.

Металлочерепица

Это стальные листы, с двух сторон покрытые цинком, а поверх него с внешней стороны цветной полимерной пленкой. Получается двойная защита от коррозии. Полимерное покрытие бывает разным: наиболее распространены полиэстер и модифицированный полиуретан (Пурал, GraniteHDX – это полиуретановые покрытия разных производителей). Цветостойкость и прочность у всех разная, но прочнее всего именно полиуретан. Срок службы металлочерепицы, в зависимости от толщины цинкового слоя и от того, каким полимером она покрыта, — от 15 до 50 лет.

Листы профилированы в двух направлениях (точнее, профилированы вдоль и проштампованы поперек), поэтому достаточно жесткие. Крепятся к деревянной обрешетке саморезами. В особую группу многие дилеры выделяют композитную металлочерепицу, которая защищена не цинком, а алюмоцинком (этот сплав прочнее, чем чистый цинк) и посыпана каменными гранулами. Срок ее службы – более 50 лет.

В России металлочерепица популярна по двум причинам: во-первых, это сталь – традиционный для России вид кровельного материала, а, во-вторых, — ее легко монтировать. Из той же стали с полимерным покрытием, из которой делают металлочерепицу, можно изготовить и фальцевую кровлю (именно такая кровля использована в домах, построенных в XIX и начале XX века), но ее намного сложнее и дольше производить, и не каждый кровельщик умеет ее правильно монтировать. К основным плюсам металлочерепицы относятся: легкость и быстрота монтажа; относительная (в сравнении с традиционной для России оцинкованной сталью без полимерного покрытия) долговечность. Минус – высокий уровень шума во время дождя. Однако если правильно, без щелей, смонтировать утепление кровли, значительную часть шума будет поглощать сам утеплитель.

У качественной черепицы стабильный профиль, то есть все волны имеют одну высоту и находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Если профиль «гуляет», на стыках листов будут щели. Чтобы проверить стабильность профиля, надо посмотреть на торец штабеля, в который уложены листы. Торец должен представлять собой ровную, сплошную поверхность, на которой не выступают отдельные листы. Качественная металлочерепица продается с гарантией производителя. На ней обязательно должна быть маркировка (если маркировки нет, нельзя доказать, что на крыше именно та металлочерепица, которую вы купили с гарантией). Она должна быть хорошо упакована, с плотной защитой углов штабеля, чтобы при транспортировке последние не прогнулись. Это «внешние» признаки качественной металлочерепицы.

У металлочерепицы срок службы зависит от того, из какого материала она изготовлена. Бывает, что недобросовестный продавец выдает менее долговечную металлочерепицу за более долговечную, сообщая заведомо ложную информацию о технических и эксплуатационных характеристиках. Как выбрать качественный товар и не ошибиться с выбором поставщика рассмотрим на примере компании УНИКМА – официального дистрибьютора материалов для кровли, фасада, изоляции и утепления от мировых производителей. Вся представленная ими продукция сертифицирована, имеет успешный опыт эксплуатации на реальных кровлях и фасадах в России. Инженеры компании УНИКМА разработали кустарный, но надежный способ проверки основных характеристик материала, из которого делается металлочерепица, с помощью простейших инструментов, так сказать, «на коленке». Они пользуются им, чтобы продемонстрировать сомневающемуся клиенту, что металлочерепица М28 фирмы УНИКМАдействительно сделана из тех материалов, которые заявлены в технической документации. К тому же у компании более строгие нормы допуска, чем у других российских и зарубежных производителей. Важной особенностью является и тот факт, что металлочерепица М28, прокатанная на разных станках, идентична по профилю. Многие производители просто не ставят перед собой такую задачу. Они просто продают клиенту партию, выпущенную на одном станке. «УНИКМА» может продать на одну крышу металлочерепицу с разных станков, и на всех стыках листы плотно примкнут друг к другу. Их продукция плотно упакована, что защищает листы от деформации при перевозке, и имеет маркировку с исчерпывающей информацией, где указаны название металлургического комбината, производителя сырья, толщина стали, количество цинка, вид полимерного покрытия, дата изготовления листа на станке.

Гибкая черепица

Гибкая черепица — это пластины из стекловолокна, пропитанного битумом, с каменной посыпкой, которая приклеена к основе акриловым связующим. Каменная крошка защищает битум от ультрафиолетовых лучей, увеличивая срок службы кровли. Гибкая черепица на основе SBS-модифицированного битума (более устойчивого к перепадам температуры, чем оксидированный) служит до 50 лет ­– столько же, сколько металлочерепица с покрытием полиуретан. Для устройства кровли из гибкой черепицы нужна сплошная обрешетка из досок, фанеры или OSB (плита из ориентированной плоской стружки). К ней ряды гибкой черепицы прибивают гвоздями. На нижний край «черепичек» нанесен клей. Этим клеем верхний ряд приклеивается к нижнему, перекрывая шляпки гвоздей, которыми нижний ряд прибит к кровле. В наиболее уязвимых для влаги местах (например, в ендовах) производители рекомендуют устанавливать под гибкой черепицей подкладочный ковер на битумной основе. Некоторые даже советуют установить подкладочный ковер по всей поверхности кровли и монтировать гибкую черепицу поверх него.

Тепло и экологично

Для утепления кровли рекомендуется использовать материалы из минеральной ваты и стекловолокна. У каждого из них свои технические преимущества. У минеральной ваты выше температура плавления и низкое водопоглощение. Стекловолокно в 2,5 раза легче, чем минеральная вата, и пластичней. Его можно сжимать, что удобно при транспортировке, и в кровельном пироге оно плотно заполняет все пустоты. Стекловолокно легко намокает. Конечно, при качественном монтаже гидро- и пароизоляции это свойство не проявляет себя, но, к сожалению, не все специалисты монтируют изоляцию качественно. Если квалификация кровельщиков вызывает сомнение, лучше выбрать минеральную вату.

Что касается «экологичности» — существует два критерия. Первый – материал не должен выделять ядовитых веществ ни при эксплуатации, ни при горении. Материалы, содержащие асбест, этому критерию не соответствуют. Пенополистирол (пенопласт) в обычном виде безопасен, но выделяет ядовитый дым при горении. Он соответствует российским нормам безопасности, широко используется в строительстве как утеплитель. Второй критерий – оценка ущерба окружающей среде от производства материалов.

В завершение разговора о кровлях стоит отметить, что часто клиентов интересует вопрос страны-производителя. При одинаковом уровне качества по цене выигрывает материал российского производства, потому что продавец не доставлял его издалека и не платил пошлину. Поэтому многие виды строительных материалов, которые продаются в России (цементно-песчаная черепица, утеплители), сегодня производятся по европейским стандартам в нашей стране на предприятиях, открытых международными концернами и оснащенных современным высокотехнологическим оборудованием. Исключение – керамическая черепица и облицовочный кирпич, которые изготавливают в Германии и Нидерландах непрерывно в течение столетий на хорошо разведанных месторождениях качественной глины. Немецкая и голландская черепица – это как французское вино и английский газон.

Встречайте по одежке!

Что такое фасад знают, пожалуй, все. А вот с его видами, нюансами и особенностями помогают разобраться специалисты.

Материалами для фасадов служат: облицовочный кирпич пустотелый и полнотелый, также есть особо прочный клинкерный кирпич; облицовочная плитка керамическая (делается по той же технологии, что и кирпич), бетонная плитка, или «искусственный камень» (в нем меньше воздушных пузырьков, чем в обычном бетоне, и он существенно прочнее); деревянная обшивка из досок, из стальных или алюминиевых панелей, пластиковых панелей (виниловый сайдинг); натуральный камень. Фасад можно сделать по фальцевой технологии из тех же материалов, из которых делают фальцевую кровлю: сталь, алюминий, цинк-титан, медь. И, конечно, штукатурка. Фасад может без зазоров прилегать к несущей стене. Его можно утеплять. Самая ранняя конструкция утепленного фасада, появившаяся в Англии в XVIII веке, – с зазором между несущей стеной и облицовкой. Слой воздуха в стене играл роль утеплителя, поскольку теплопроводность воздуха очень низкая. В XX веке в «щель» между стеной и фасадом начали вставлять утеплитель – минеральную вату, стекловолоконный утеплитель, пенопласт. Засыпали керамзит. Это пористые материалы, и чем они пористее, тем лучше их теплоизолирующие свойства.

Существует конструкция фасада, при которой утеплитель наклеен на стену, изолирован мембраной, через которую пар выходит наружу, но не может попасть внутрь, и закрыт облицовкой из специальных панелей или кирпича, причем между облицовкой и утеплителем есть вентилируемый зазор. Такой фасад называется вентилируемым. Вентиляция нужна, чтобы из утеплителя выходила влага. В вентилируемом фасаде внешний слой, облицовка, буквально висит перед несущей стеной и крепится к ней анкерами сквозь утеплитель. Его основное достоинство — в надежной защите утеплителя от попадания влаги. Если утеплитель сырой, его теплоизолирующие свойства намного ниже. Более того, под утеплителем на несущей стене в условиях сырости быстро размножается плесень.

Имеются фасадные решения, при которых утеплитель не отсыревает даже, когда нет вентилируемого зазора. В этом случае избыточная влага выходит наружу сквозь фасадную облицовку. Но необходимо помнить, что виниловый сайдинг и металлические панели не пропускают влагу. С ними всегда надо делать вентилируемый фасад, даже в том случае, когда нет утеплителя. Так как сайдинг прикрепляют не к самой стене, а к направляющим, между ними и стеной всегда есть зазор. Обязательно нужно предусмотреть отверстия для вентиляции этого зазора.

Облицовочный кирпич и плитка

Облицовочный кирпич отличается от обычного кирпича тем, что он плотнее, в нем меньше пор. Поэтому он впитывает меньше влаги. Главная опасность для кирпича – замерзшая в порах вода. Лед расширяет их, превращая в трещины. Чем ниже водопоглощение у кирпича, тем больше срок службы. Облицовочный кирпич служит долго, а клинкерный облицовочный кирпич – еще дольше. Облицовочный кирпич делают из цветных глин, поэтому существуют разные гаммы. Часто глину разных цветов смешивают, добиваясь более широкой гаммы оттенков. Российские производители часто красят кирпич, немецкие – покрывают цветным ангобом или глазурью.

Поверхности облицовочного кирпича часто придают фактуру – делают ее шероховатой, «морщинистой», складчатой. Ценится неровная, «рукотворная» поверхность этого материала. Существует технология формования, при которой кирпичи получаются неровными, как бы вылепленными вручную. В них добавляют примеси, например песок, специально неравномерно обжигают так, что появляются пятна окалины. Все это, не снижая эксплуатационных качеств материала, позволяет добиться разнообразных эстетических эффектов. Существует керамическая плитка, в том числе клинкерная, такого же формата, как кирпич. Она производится по такой же технологии, как и кирпич, и в кладке выглядит точно так же – не отличить.

В России в загородном строительстве наиболее популярны штукатурка и виниловый сайдинг. Качественный сайдинг имеет две заметные особенности: его внутренняя сторона имеет тот же цвет, что и лицевая (сквозной прокрас), и панель отличается равномерной толщиной. Ее легко проверить, взглянув на торец панели. Должна быть письменная гарантия производителя на материал. Хорошо, когда есть и антиураганный замок.

Современные фасадные системы позволяют эффективно решить многие проблемы, связанные с вопросами эксплуатации здания, его долговечности и экологии внутренних помещений.

Благодарим компанию ООО «УНИКМА» за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.