Концерн «КРОСТ»

В ближайшее время на юго-западе столицы появится новый православный храм вместимостью до тысячи прихожан. Концерн «КРОСТ» возводит Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского.

Как рассказал заместитель Председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии иеромонах Никодим, для православных жителей района это действительно благая весть. Ведь в Очаково-Матвеевском на 91 тысячу жителей приходится сегодня всего два храма. Число желающих попасть туда столь велико, что на воскресных службах и по праздникам половина верующих попросту стоит на улице, ана причастие выстраивается длиннющая очередь. Хотя еще столетие назад на каждые три-пять тысяч москвичей приходилось по одной церкви.

Строительство Храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы ведется по «Программе-200» столичного Правительства и Московской Патриархии. В рамках программы в столице появится 200 новых церковноприходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и необходимую для миссионерской и социальной работы инфраструктуру. Так, на территории Храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы будут построены дом причта, церковный киоск, Святые врата, ряд хозяйственных помещений и автостоянка.

В ходе традиционного субботнего объезда строительную площадку Храма посетил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Вместе с ним территорию осмотрели руководство Академии ФСБ, по инициативе которого Концерн строит Храм, представители Русской Православной Церкви и префектуры Западного административного округа.

– Я считаю, этот храм будет одним из самых лучших в Москве, место выбрано очень удачно, – говорит Владимир Ресин. – Сегодня в столице уже строится 20 храмов из запланированных 200. Думаю, каждый год темпы будут наращивать.

Сейчас на объекте ведется возведение конструкций нулевого цикла: уже подготовлен котлован – впереди работы по устройству свай и фундаментной плиты. Генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин отметил, что цикл возведения храмов составляет около трех лет. В него входит само строительство, а также внутренняя отделка, оснащение утварью и роспись храма.

– Хочется поблагодарить всех, кто проявляет внимание к этому проекту. Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы возводится согласно лучшим канонам русского православного зодчества, которые мы черпаем из глубины веков. Чем больше будет храмов, тем лучше будет страна – сильнее и крепче, – подчеркнул генеральный директор Концерна Алексей Добашин.

Настоятель будущего Храма священник Валерий Баранов считает, что строительство церкви рядом с вузом во многом символично. Ведь для сегодняшнего студента извечные вопросы – о смысле жизни, об истинных ценностях – более чем актуальны.

– Тем более что в Академии не просто учеба – а служба! И при таком непростом служении человеку особенно необходима духовная поддержка, – сказал настоятель Храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *