Инновационные трубопроводные системы REHAU для водоснабжения и водоотведения

В рамках XXVII конференции «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности», на секционном заседании «Москва — энергоэффективный город» руководитель группы отдела внутренних инженерных сетей ООО «РЕХАУ» Сергей Геннадьевич Булкин выступил с докладом на тему«Инновационные трубопроводные системы REHAU для водоснабжения и водоотведения. Гигиеническая безопасность, надежность, энергосбережение». В этой статье мы приводим выдержки из доклада.

В европейских странах в ближайшее время ожидается ужесточение нормативных требований к качеству питьевой воды. Учитывая это, компания REHAU начала уже сегодня переход на полимерные фитинги. При этом была поставлена задача сохранения техники соединения на надвижной гильзе, которая уже в миллионах соединений по всему миру доказала свою надежность.

На сегодняшний день наша компания начала замену с соединений для трубопроводов Dн 16-40 (для Dн 50-63 безрезьбовые фасонные части пока остаются латунными).

Для надвижных гильз и безрезьбовых фитингов неслучайно были выбраны разные материалы, поскольку и функции, которые они исполняют, – разные. Надвижные гильзы изготавливаются из поливинилиденфторида (PVDF), а безрезьбовые фитинги из полифенилсульфона (PPSU). Новое поколение известной трубопроводной системы с полимерной надвижной гильзой, которая теперь обладает высокой степенью упругости и большей эластичностью, продолжает традицию надежности. В отличие от латунной гильзы, которая однократно надвигается, расширяется и в таком состоянии замирает, гильза из PVDF, пытаясь восстановить свою первоначальную форму, постоянно обжимает соединение, оказывая на него постоянное прессовое воздействие, повышающее герметичность, а следовательно, надежность соединения. При этом благодаря лучшему скольжению уменьшилось усилие надвижки, что, например, даст возможность запрессовать больше соединений на одной зарядке аккумуляторного монтажного инструмента. Кроме того, монтажник теперь может надвигать гильзу любой стороной. Это сократит время монтажа и полностью исключит возможность ошибки при запрессовке. Гильза из поливинилиденфторида может применяться с фитингами из полифенилсульфона, латуни или нержавеющей стали.

Для безрезьбовых фасонных частей нашей компанией был выбран полифенилсульфон – материал, хорошо известный в пищевой промышленности. Его высокие гигиенические качества, хорошая химическая устойчивость, стабильность форм при тепловом воздействии, отсутствие коррозии склонили нашу компанию к выбору именного этого материала. Гигиенические показатели полимерных фасонных частей значительно превышают соответствующие показатели латунных фитингов. Новые фитинги универсальны, они подходят для системы водоснабжения и отопления. При монтаже сохранен полный визуальный контроль качества соединения. Перед заливкой системы в стяжку, нанесением штукатурки или проведением гидравлического испытания специалист может проконтролировать, все ли гильзы надвинуты, и быть уверенным в надежности проведенного монтажа. Сохранение техники соединения на надвижной гильзе, предполагающей развальцовку конца трубы, обеспечило малые местные сопротивления на фитингах, за счет чего пропускная способность такого соединения в 2,5 раза выше, чем соединения на радиальной запрессовке. Соединение не требует резиновых уплотнений и может быть проложено в стяжке и под штукатуркой. Соединение можно сразу нагружать давлением. Монтаж систем с полимерными фитингами и надвижными гильзами может осуществляться, как и раньше с латунными деталями, при температуре до -10°С. Все это указывает на то, что мы ни на шаг не отступили от возможностей, которые обеспечивало применение латунных надвижных гильз и фасонных частей, улучшив качество, особенно с гигиенической точки зрения, и сделав систему более доступной по цене.

Данная система сертифицирована в Европе и России.

Шумопоглощающая канализация

Хотелось бы обратить внимание на систему водоотведения, а именно на шумопоглощающую систему RAUPIANO Plus, снижающую уровень шума в помещениях на 30%. Известно, что полимерные трубы в системах канализации создают достаточно высокий уровень шума. Распространение звука от стенки трубы по воздуху было снижено за счет использования полипропилена, усиленного минеральными добавками. Исследования по шумозащите показывают, что при достаточно большом расходе воды, например, 4 л в секунду, уровень шума не превышает 17 дБ, что значительно ниже не только немецкой федеральной нормы, но и более строгой нормы общества инженеров по водоснабжению, аналога нашего АВОК. Распространению шума по строительной конструкции препятствуют шумопоглощающие хомуты — элементы, состоящие из 2 частей. Первая — обжимная часть, плотно охватывает трубу, но не связана со строительной конструкцией, вторая — опорная часть, неплотно охватывает трубу, но имеет шпильку для крепления к строительной конструкции.

Система шумопоглощающей канализации снабжена устройствами противопожарной защиты. Это так называемые противопожарные манжеты, имеющие специальный вкладыш, который вспенивается при высокой температуре и закупоривает собой образовавшееся в результате расплавления трубы отверстие. Существует правило: если труба проходит через стену или перекрытие, противопожарная манжета устанавливается с обеих сторон, поскольку неизвестно, с какой стороны может возникнуть пожар.

Система RAUPIANO Plus соответствует требованиям по шумозащите DIN 4109 (30 дБ (A)) и более строгим требованиям VDI 4100 (20 дБ (A)), а также российским нормативам СНиП 2.04.01.85. Допустимая температура монтажа данной системы -10°С.

Программное обеспечение

Для проектирования систем водоснабжения и водоотведения компания REHAU разработала сертифицированное в России программное обеспечение RAUCAD / RAUWIN.

Программный модуль RAUWIN — это табличная программа, содержащая обширные библиотеки строительных материалов, конструкций, а также отопительных приборов. В ней производится расчет теплопотерь через наружные ограждения зданий согласно Российским нормам и правилам.

Данные программы позволяют производить расчет систем напольного, настенного и потолочного отопления или охлаждения. Связь с AutoCAD® дает возможность отображать укладку труб в контурах отопления или охлаждения в квазитрехмерном изображении в полу, в стенах или на потолках помещений. В настоящее время компания REHAU предлагает программу RAUCAD/RAUWIN с лицензионным AutoCAD® модулем по очень доступным ценам. В новом, интегрированном ассистенте программного обеспечения содержатся все необходимые функции – от управления проектами до выписки заказных спецификаций и коммерческих предложений. Благодаря очень понятному интерфейсу, можно шаг за шагом вести как 2D, так и 3D проектирование трубопроводных сетей отопления, водоснабжения, водоотведения и водостоков, в кратчайшие сроки рассчитывать аксонометрические схемы. Также в возможности программы RAUCAD входят тепловая дезинфекция сетей циркуляции и гидравлическая балансировка в отопительной или водопроводной трубопроводной сети.

Тепловые насосы

Последнее, на чем мы остановимся, – системы водоснабжения с применением тепловых насосов. Высоких показателей по энергоэффективности позволяет добиться организация горячего водоснабжения здания в сочетании с тепловыми насосами REHAU, которые могут брать теплоту из грунта, воды или воздуха. В основном в России применяются методы использования теплоты грунта, грунтовых и поверхностных вод. В этом случае системы комплектуются следующим образом: тепловой насос, бак-аккумулятор (буферная емкость системы отопления для выравнивания тепловой нагрузки и обеспечения горячего водоснабжения), система геотермии (для отбора теплоты из грунта на основе труб из сшитого полиэтилена), система распределительных коллекторов и фасонных частей, специальный узел присоединения контура, который включает в себя все необходимые компоненты, узел для присоединения бака-аккумулятора и устройство плавного пуска (сейчас им комплектуются все тепловые насосы – это обязательная опция).

На сегодняшний день в России сложилась такая ситуация: если объект удален от газовой магистрали на 4-5 км, то использовать тепловой насос и систему геотермии оказывается выгоднее, чем газ. Линейка наших насосов составляет от 5 кВт до 47 кВт. Сегодня все больше систем REHAU находят свое применение, поскольку использование тепловых насосов позволяет бесплатно получать 75% отопительной энергии из окружающей среды, при этом только 25% энергии (в виде электрического тока) тратится на работу самого насоса. Система окупает себя в течение 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *