Инновационное решение Uponor: система потолочного охлаждения

В 2010 г. компания «Uponor» представила инновационную систему поверхностного потолочного охлаждения UponorComfort, которая специально разработана для общественных зданий: офисов, больниц, спортзалов, учебных заведений и административных помещений.

Общие сведения

Uponor Comfort представляет собой высокоэффективную, бесшумную при эксплуатации и бессквозняковую систему охлаждения, подходящую для улучшения микроклимата в помещениях различных типов. Потолочные панели Uponor Comfort поставляются со встроенными, защищенными от диффузии кислорода пластиковыми трубами диаметром 10х1,5 мм, устанавливаемыми для распределения тепловой и охладительной энергии в комнате посредством излучения и конвективного теплообмена. Ассортимент включает также неактивные сплошные панели, которые трубами не оборудованы. Панели Comfort поставляются в четырех стандартных размерах: 1200х600 мм, 1250х625 мм, 600х600 мм и 625х625 мм. Поверхность покрыта матовым отделочным составом Фьорд Классик (Fjord Classic).

К преимуществам и техническим особенностям системы относится: малый вес установочных элементов, отсутствие шума от вентиляторов и воздуходувных устройств, высокая гигиеничность. Замечательно подходит как для установки в новых зданиях, так и для ремонта и модернизации старых помещений. Довольно проста в обращении, не требует специального ухода. При необходимости в неактивных панелях допускается просверливание отверстий для установки, например, небольших светильников или разбрызгивателей системы пожаротушения.

Проектирование системы

При помощи подвесных потолочных панелей Comfort возможно обеспечить соответствие требованиям к отоплению и охлаждению помещений целого ряда типов. При первоначальном проектировании системы в конкретном помещении следует исходить из того, что активными панелями покрывается обычно не более 70% всей площади потолка. Остальная часть потолка покрывается неактивными панелями.

Охлаждающая способность потолочных панелей Uponor при разнице температур воздуха и холодоносителя в 8ºС составляет 74 Вт/м2, то есть с 1 м2 можно собрать 74 Вт тепла. А при разнице температур воздуха и холодоносителя в 10оС мощность потолочной системы Uponor составляет 92,5 Вт/м2, что является уникальным предложением на строительном рынке.

Если говорить о новой разработке «Uponor» как о системе отопления, то при разнице температур воздуха и теплоносителя в 15ºС отопительная мощность панелей достигает 100 Вт/м2.

Выбор источников энергии 

В целом все традиционно используемые системы отопления/охлаждения являются подходящими в качестве исходного источника, обеспечивающего подвесную потолочную систему необходимой энергией. Также в качестве источника отопления и охлаждения могут быть использованы различные типы тепловых насосов: геотермальные, которые используют холод/тепло земли, грунтовых и наземных вод, а также воздушные тепловые насосы, которые используют энергию охлажденного/нагретого воздуха. Размер системы вычисляется на основании величин требуемой мощности и сопутствующих потерь энергии.

Проектирование и размеры трубопровода 

Проектирование и расчет размеров трубопровода подвесной потолочной системы включает в себя определение схемы установки, вычисление скоростей потока воды, диаметра труб, производительности насосов и т.д. Расход холодоносителя (теплоносителя) рассчитывается на основе суммарной требуемой мощности, например, со следующими параметрами носителя: охлаждение — температура воды на подаче +14˚C, температура воды на обратке +16˚C; отопление — температура воды на подаче +45˚C, температура воды на обратке +35˚C. Что касается обеспечения изоляции, важно учитывать точки росы (температуру, при которой образуется конденсат) для трубопроводов системы охлаждения, а также крепежных соединений труб и насосов. В системе обязательно должна устанавливаться и применяться система контроля точки росы. Толщина изоляционного покрытия в трубах определяется величиной потери энергии в системе, размеры и мощность насосов — суммарной скоростью потока и падением напора.

Монтаж подвесного потолка

Подрядчик устанавливает подвесные потолочные панели и все необходимые опорные направляющие и профили. Перед началом работ по установке подвесного потолка должна быть завершена прокладка всех коммуникаций системы ОВКВ и выводов. При установке подвесной конструкции должно быть проведено тщательное перекрестное измерение потолка, чтобы убедиться, что сочленения между всеми подвесными потолочными элементами будут строго перпендикулярны. После выполнения диагональных измерений определяются базовые точки для основных опорных профилей, начиная с намеченной исходной точки и основной линии. Перпендикулярное выравнивание выполняется дважды. Для упрощения установки и обеспечения качественного результата все измерения должны быть выполнены очень тщательно. Наиболее часто встречающееся расстояние между основными опорными профилями составляет 600 или 1200 мм.

Высота подвесной потолочной конструкции выверяется с использованием уровня точек установки профилей, которые монтируются и крепятся к стене. Затем выполняется фиксирование крепежных элементов в потолке в заранее размеченных точках. Остальные профили крепятся к основным опорным профилям. Промежуточные профили устанавливаются на основные опорные, как правило, на расстоянии 600 мм друг от друга. Теперь подвесная потолочная система готова для установки панелей.

В опорных профилях на расстоянии каждые 10 см предусмотрены специальные петли для крепления защелок промежуточных профилей. Как правило, для поддержки конструкций, устанавливаемых в потолочной системе (светильники, детекторы дыма, наконечники разбрызгивателей), предназначены T-образные профили, либо эти элементы поддерживаются непосредственно самой потолочной системой в зависимости от массы устройства. Элементы, генерирующие малую нагрузку, такие как галогенные светильники, могут устанавливаться непосредственно в неактивные подвесные потолочные панели. При установке подвесных потолочных элементов Comfort необходимо убедиться, что трубы системы отопления/охлаждения не повреждены. Схема размещения труб в подвесной потолочной панели обозначена в инструкциях. Запрещается любого рода модификация активных подвесных потолочных панелей Comfort. В случае если требуется модификация каких-либо фрагментов подвесной потолочной конструкции, следует использовать сплошные подвесные потолочные панели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.