Дома будущего в настоящем

Что такое «дом будущего»? Это здание, построенное с учетом всех новейших проектировочных разработок и оснащенное всеми новинками «техники». Так думает большинство жителей нашей страны, мечтающих об «идеальном жилище».

Основное преимущество «дома будущего» перед обычными домами – безусловный комфорт. Комфортно – это когда тепло зимой и прохладно летом, светло в любое время года и легко дышать в любое время суток. Комфортный дом – это энергоэффективный дом, призванный беречь все потребляемые ресурсы, в том числе не нарушать баланс между человеком и природой. Экологичные материалы, используемые для строительства и изоляции, способствуют этому.

История возникновения энергоэффективных домов

Дом будущего – это энергоэффективный (пассивный) дом. Первые такие дома появились в конце 80-х гг. прошлого столетия. Концепция «пассивного» дома разработана профессором Бо Адамсоном в 1988 г. при проведении исследований в университете Лунда в Швеции. Первое требование, предъявленное к такому дому, – возможность обойтись минимальным отоплением в условиях суровых скандинавских зим. Альтернативой внешнего отопления должны были стать внутренние источники тепла, источники солнечной энергии, проникающей в окна и нагревающей воздух.

Со временем появились и другие требования к пассивному дому. Оказалось, что одного сбережения тепла недостаточно: в доме должно быть минимальное потребление энергии. С технической стороны энергоэффективный дом – это независимая энергосистема, абсолютно не требующая какого-либо вмешательства извне для поддержания оптимальной температуры внутри. Однако в условиях затяжных русских зим достичь подобного баланса без альтернативных источников отопления пока трудновато.

Достойные преимущества домов-новинок

Итак, выгодными отличиями современных энергоэффективных домов можно с уверенностью считать:

а) сокращение энергопотребления;

б) комфортный микроклимат внутри помещения, исключающий перепады температур воздуха;

в) всегда стабильную влажность воздуха;

г) снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

А в целом пассивный дом – это набор оптимальных условий для жизни человека. Дома будущего – дома долгожителей.

Важные компоненты пассивного дома: теплоизоляция, герметичность, вентиляция, правильные окна. 

Первый этап постройки энергоэффективного дома – выбор экологически верных материалов. Самыми подходящими в этом плане являются дерево, камень, кирпич. В некоторых европейских странах поступают еще более целесообразно с экологической точки зрения: дома строят из переработанных неорганических материалов – стекла, металла и бетона.

После того как выбран материал, самое время определиться с правильным расположением дома: оно должно быть таким, чтобы солнечные лучи можно было максимально использовать, чтобы роза ветров располагалась наиболее удачно, чтобы нейтрализовать вред осадков, например от града, метелей.

С самых первых дней строительства приступаем к теплоизоляции, ведь здесь должно быть защищено все: фундамент, пол, стены, потолок, крыша. Теплоизоляцию лучше устанавливать в несколько слоев, чтобы ликвидировать возможные «мостики холода» и не потерять тепло из дома и одновременно не впустить в дом холод (в зимнее время).

Правильные окна – большой шаг на пути к здоровому и самодостаточному дому. Сейчас в энергоэффективных домах используют двухкамерные или трехкамерные стеклопакеты с аргоном или криптоном – газами, обладающими низкой теплопроводностью. Особенное внимание здесь следует уделить плотному примыканию окон к стенам и дополнительному утеплению оконных проемов. Важный нюанс: большинство окон желательно расположить на южной стороне дома.

Сложная система вентиляции в пассивном доме устроена так: воздух поступает внутрь и выходит из него посредством системы, имеющей теплообменник. Эта конструкция одинаково эффективна в зимних и летних условиях. Зимой холодный воздух попадает в рекуператор, где теплый воздух из дома нагревает свежий «уличный» и покидает территорию дома. В дом же попадает свежий воздух, успевший нагреться до оптимальной комнатной температуры.

Летом система работает так же, но с «обратными» температурами. И лишь в редких случаях в помещении могут потребоваться мини-обогреватели или небольшие кондиционеры – это зависит от особых предпочтений хозяина.

Полезные «мелочи» для постройки: грамотное расположение дома, его форма, оптимальные цвета поверхности и применение экономичных источников электроэнергии.

Пассивный дом – это дом, который создают мелочи. Сравним с обычным домом: о цвете его внешних стен мы задумываемся в самую последнюю очередь, ведь эта характеристика больше эстетическая, чем рациональная. Совсем другое дело – дом будущего, стены и крыша которого наверняка будут белые, для наиболее эффективного теплообмена. Можно остановить свой выбор на зеркальных стенах, что тоже снизит влияние внешних факторов на «погоду в доме».

Правильный энергоэффективный дом почти всегда «смотрит» на юг – тогда солнце будет работать на вас. И не забываем про большие окна, выходящие на южную сторону (но не более 40% от площади фасада). Окна в сторону запада и востока, наоборот, не стоит делать огромными, а уж на север (если очень надо) ставим совсем маленькие окошки.

Дом будущего – компактный дом. Вот тут уже производим более сложные вычисления: для расчета коэффициента площади ограждающей поверхности нам необходимо общую площадь ограждающей поверхности разделить на общий внутренний объем помещений. Чем ниже этот показатель, тем лучше в конечном итоге.

Переходим к освещению. Обычные лампы накаливания не только дают свет, но еще и выделяют излишнее тепло. Выход один – использовать для освещения блоки светодиодов. У них высокий КПД и низкий уровень выделения тепла. Но простое использование светодиодов – это еще не экономия. В пассивном доме, как правило, применяются датчики движения и объема, реагирующие на то, есть ли в помещении люди. Если людей нет, электричество отключается автоматически. Также можно внедрить в систему освещения многофункциональные таймеры.

Распространение таких домов в России, ближнем и дальнем зарубежье

Дом будущего – это не мечта. Это доказывает пример семьи Филиных, которые вместе с датской компанией ROCKWOOL построили энергоэффективный дом GREENBALANCE. Название GREENBALANCEотражает основную идею дома – находиться в гармонии с природой и снизить насколько возможно влияние на окружающий мир, используя доступные технологии. Энергоэффективный GREENBALANCE потребляет на 60% меньше энергии, чем любой другой домик в поселке Назарьево Московской области.

Снаружи дом похож на странное сочетание углов и изгибов – настолько оригинален авторский проект архитекторов. Они смогли соединить в своем детище инновационные методы конструирования и технологии повышения энергоэффективности. При этом стоимость сданного объекта им удалось удержать на доступном уровне, что можно расценивать как еще одну победу «дома будущего».

На первый взгляд внутри дом не сильно отличается от соседних. Но специалист сразу поймет, что в процессе постройки была проведена теплоизоляция для фундамента, стен, кровли; произведено энергоэффективное остекление, вентиляция с рекуператором тепла, рассчитано оптимальное расположение для максимального использования солнечного света (с целью освещения и отопления). Все это позволит ежегодно экономить только на отоплении 32 850 рублей!

Филины воплотили в жизнь мечту о «зеленом» доме с разумным использованием всех ресурсов. Экономия – вот цель, к которой шли будущие хозяева особняка. Талантливые архитекторы и профессиональная техническая поддержка помогли счастливому семейству дойти до поставленной цели наиболее оптимальной дорогой.

До воплощения российской мечты о пассивном доме компания ROCKWOOL успела показать себя и в других странах. Например, в Дании – у себя дома. Исследовательский Центр этой компании был признан одним из наиболее энергоэффективных зданий мира.

Также хорошим примером может служить реконструкция жилого дома в датском городе Нестерведе, построенного в 70-е годы прошлого века. Полноценная теплоизоляция помогла снизить дальнейший уровень затрат на отопление примерно на 70%.

Итак, энергоэффективные дома приходят на смену обычным домам так же, как в свое время цветная фотография сменила черно-белую. Прогресс очевиден и неудержим. Дело каждого – остаться в прошлом или построить себе дом будущего, который уже через пару лет станет привычным «домом настоящего».

Текст Марина Замятина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *