Внедрение инноваций снизит себестоимость услуг

Группа Компаний «Гильдия Инженеров» за пять лет работы в сфере геодезии, строительства, топографии и землеустройства достигла серьезных результатов. Сегодня это крупнейшая компания, которая объединила команду профессионалов, вооруженных современными электронными геодезическими инструментами и актуальными знаниями. Об успехах компании и задачах на будущее нам рассказал генеральный директор Роман Александрович Томах.

— Роман Александрович, ваша компания динамично развивается. Какие цели сегодня поставлены перед коллективом?

— В настоящий момент перед нами стоит задача снизить себестоимость производимых компанией работ и услуг путем внедрения в производство инноваций. Мы стремимся использовать самые современные и при этом более дешевые технологии, которые позволят сократить сроки проведения работ и, соответственно, уменьшить затраты, не снижая высокого качества работ. В настоящий момент, помимо применения стандартного геодезического оборудования, мы внедряем беспилотные летательные аппараты LP960, которые используются для проведения аэрофотосъемки. Это разработка французской компании Lehmann Aviation, с которой мы ведем совместную работу по обкатке, тестированию и доработке модели. В дальнейшем начнется промышленная поставка летательных аппаратов в Россию.

— В чем именно вы видите преимущество использования французских беспилотников в вашей деятельности, и на какой стадии находится сейчас совместная работа?

— Выбирая эту модель, мы исходили из ее технических характеристик. Это маленький компактный аппарат, который помещается в багажнике легкового автомобиля, весит порядка двух килограммов, очень прост и удобен в эксплуатации. Он оснащен усовершенствованной системой дальнего действия (до 5 км) для получения вертикальных изображений и автопилотом, практически не имеет операционных ограничений. Кроме того, аппарат экологически безвреден и безопасен при эксплуатации.

В данный момент ведется подготовка документации, регламентирующей транспортировку, запуск и применение беспилотника в российских условиях. Планируем в следующем году завершить эту работу.

Сейчас проводим работу с Инновационным центром «Сколково» для участия в совместном российско-французском проекте по доработке беспилотных летательных аппаратов для их выхода на большой российский рынок. В такой технике сегодня остро нуждаются наши государственные службы — МЧС, полиция, органы лесного и противопожарного надзора.

— Какие еще технические новинки вы внедряете в производство?

— Мы подписали договор с компанией «Pandora Outland» на поставку партии уникального, не имеющего аналогов во всем мире, транспортного средства для геодезистов, геологов, строителей и поклонников экстремального спорта — DTV Shredder. Это гусеничные вездеходы, которые незаменимы для перемещения специалистов и техники по самым сложным маршрутам: холмистой местности, болотистым участкам, снегу, песку и т.д. Они очень просты в управлении, удобны в эксплуатации и при транспортировке: обладают высокой проходимостью, маневренностью, малым весом и помещаются в багажнике автомобиля.

— Вы создали команду профессионалов, которые высоко котируются и очень востребованы на строительном рынке России. Планируете ли расширять сферу деятельности компании?

— Создать такую команду было делом непростым. Мы и сегодня продолжаем подбирать специалистов, которым было бы интересно работать в нашей компании. У нас трудятся профессионалы, способные решать самые сложные задачи во всех сферах — строительстве, геодезии, картографии, межевании и кадастре. Для этого необходимо постоянно учиться, повышать свою квалификацию. К этому готовы далеко не все, поэтому кадровая проблема существует всегда. Мы активно занимаемся обучением наших специалистов, подготовкой высокопрофессиональных кадров.

Что касается достижений нашей компании, то мы рассматриваем их как старт для новых перспективных проектов, в которых еще предстоит участвовать.

Сегодня мы начинаем новое направление деятельности — разработку проектной документации. Наши заказчики предпочитают работать с компаниями, которые предоставляют комплексные услуги: инженерно-геодезические изыскания, топографические съемки, геологические, проектные работы, оформление земельно-правовых отношений, консалтинговые услуги в области землеустройства, от получения распорядительной документации на землю и постановки участков на кадастровый учет до сопровождения процедуры оформления земельно-правовых отношений, в т.ч. выкупа земельного участка.

— Какие интересные работы выполнила компания?

— Их было много, все перечислить просто невозможно. Например, участие в строительстве нефтехимического комплекса «Тобольск-Полимер». Это инвестиционный проект европейского масштаба. Построенный завод — крупнейшее в своей области предприятие по дегидрированию пропана и производству полипропилена. Мощность производства — более 500 тыс. т в год.

Кроме того, участие в комплексной реконструкции ПКиО «Фили» в г. Москве, работы по строительству Логистических комплексов в Домодедовском районе Московской области и многие другие.

— Как вы оцениваете новые веяния, которые происходят в сфере геодезии и строительства?

— Далеко не всегда новое радует специалистов. Так, например, программа Правительства РФ по развитию геодезии и картографии до 2020 г., в рамках которой подготовлен проект закона об отмене лицензирования и вводе аттестации геодезистов, вызывает много вопросов. С введением аттестации любой геодезист, имеющий высшее или среднеспециальное профильное образование, обязан сдать государственный экзамен и получить документ, позволяющий ему заниматься инженерно-геодезической деятельностью. Получается, что квалифицированный специалист, окончивший профильный вуз, не сможет работать геодезистом, не пройдя предварительно государственную аттестацию. Я считаю, что, с одной стороны, это создаст дополнительные трудности по трудоустройству для молодых специалистов после окончания ими ВУЗа, но с другой — дополнительная государственная аттестация, надеюсь, избавит отрасль от «специалистов», не имеющих профильное образование, но работающих в нашей сфере, и тем самым повысит престиж данной профессии и оплату труда. Кроме того, программа явно преследует цель загнать всех аттестованных специалистов в некоммерческие партнерства, подобные саморегулируемым организациям (СРО) в строительной отрасли, обложив их дополнительными взносами в фонды СРО. Надеюсь, что наши законодатели обдуманно подойдут к решению данного вопроса.

 — Насколько нам известно, немалые сложности у специалистов вашего профиля появились и в связи с переводом части земель Московской области в ведение Москвы…

— Сложности существуют в связи с несовершенством законодательства. Московское законодательство часто отличается или противоречит нормативным актам, утвержденным на местном уровне «старыми» администрациями районов. И людям приходится ходить буквально по замкнутому кругу, чтобы решить земельные вопросы, оформить все необходимые документы. Мы надеемся, что ситуация со временем изменится и в Московской области появится орган, который будет заниматься всеми земельными вопросами, кроме того, будут введены единые для всех нормы и требования по оформлению документов. Но и в нынешней непростой ситуации нам удается решать самые сложные задачи и выполнять заказы серьезных клиентов.

В связи с расширением городской территории в Москве начнут больше строить, мы становимся все более востребованными. Перед «Гильдией Инженеров» открываются новые перспективы, которые дают возможность расти и развиваться, реализовывать новые проекты!

Беседовала Валентина Сорокина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *