Благоустройство территории. Зеленое золото Подмосковья

Законодательство о защите зеленых насаждений предписывает строительно-ремонтным организациям при проведении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту не только принимать меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений, отмеченных в проекте для сохранения, снимать и сберегать плодородный слой почвы для использования его при благоустройстве территории, но и восстанавливать зеленые насаждения взамен уничтоженных или поврежденных немедленно после окончания строительства.

Помочь в этом могут специалисты питомника декоративных растений GreenGold – молодого и быстро развивающегося подмосковного хозяйства. Сотрудники питомника – профессионалы высокого класса. Саженцы растений поступают из лучших питомников Голландии, Польши, Германии, России и Белоруссии. GreenGold расположен в 80 км от Москвы, в Дмитровском районе Московской области, в окрестностях с. Чернеево, известного благодаря храму Димитрия Солунского с сохранившимися росписями середины 19 в.

Общая площадь земель, принадлежащих хозяйству, – 63 г. Здесь произрастает более 350 видов деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород: как декоративных, так и плодовых – это именно те виды и сорта, которые хорошо приживаются в нашей климатической зоне.

Барбарис Тунберга Admiration

Все садоводы сталкивались с подобной проблемой: купленные саженцы – крепкие и здоровые, но после высадки в открытый грунт погибают без каких-либо видимых причин. Как правило, это происходит потому, что растениям, доставленным из других климатических зон, сложно адаптироваться к новым для них условиям. Специалисты GreenGold заботятся об этом заранее: все растения, прибывшие из Европы или других питомников России и Белоруссии, под контролем специалистов проходят период адаптации в условиях севера Московской области. Их регулярно пересаживают, формируя компактную корневую систему, которая позволяет растениям гораздо легче адаптироваться к новым условиям. Кроме того, уже в течение двух лет в питомнике растет более 50 видов деревьев и кустарников, выращенных из семян, – они прекрасно чувствуют себя в наших условиях, период адаптации после пересадки у них минимальный.

Особое место в ландшафтном дизайне занимает использование крупномеров –  взрослых деревьев высотой более двух метров, с развитой корневой системой: они позволяют создать «взрослый» сад, минуя стадию саженцев, обозначают зрительные акценты на участке и смотрятся при этом очень естественно. Это могут быть и хвойные растения – сосны, ели, туи; и лиственные – береза, клен, липа, каштан; и плодовые – яблоня, груша, слива. Хорошо, если они уже давно растут на участке. Если нет – возникает немало сложностей: деревья надо выкопать, привезти и посадить. Между тем речь идет, как правило, о двух- и трехметровых деревьях.

Cосна формированная

В  GreenGold при работе с крупномерами используют современные приспособления, оборудованные манипуляторами. С их помощью выкапывают и пересаживают деревья, не повреждая крону, ствол, а главное – корни.  Служба питомника берет на себя и расходы по транспортировке крупномеров.

Кроме того, специалисты GreenGold разработали специальную технологию обработки таких растений стимуляторами роста и корнеобразования, чтобы они лучше приживались в новых условиях.

GreenGold – хозяйство молодое. Постоянное развитие и совершенствование, высокий уровень качества, ориентация на европейские стандарты – вот главные принципы его работы. Питомник активно сотрудничает с учеными из Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, налаживает связи и обмен опытом с коллегами из других лесопитомников России и Белоруссии. Кстати, именно белорусские агрономы предложили завезти в Подмосковье новые устойчивые к болезням и вредителям сорта яблонь и груш – малоизвестные у нас, но очень популярные в Белоруссии.

В 2011 г. в GreenGold будет разбит дендросад, чтобы покупатели могли увидеть деревья и кустарники не на торговой площадке, а в естественных для них условиях, понять, как будут выглядеть взрослые растения, иметь возможность сравнить разные сорта. Планируется также возведение большого тепличного комплекса, закупка саженцев канадских и дальневосточных растений, пока еще неизвестных в России. Планов много, а сил и энтузиазма для их осуществления достаточно. Но главное – есть желание добиваться результатов, стремиться к совершенству, не останавливаться на достигнутом.

Владельцы питомника всегда открыты для конструктивного диалога, готовы к сотрудничеству. А чтобы это сотрудничество было более приятным и привлекательным, для постоянных и оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

Справка. Однако вырастить сад, преобразить доставшийся клочок земли – дело непростое, требующее самоотдачи, умения и мастерства. Надо так спланировать посадки, чтобы растениям было достаточно света и места, решить, как использовать особенности природного ландшафта, выбрать и посадить деревья и кустарники, цветы и травы. Мало кто обходится в этом нелегком деле без помощи профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.