Твердосплавные изделия и инструмент

Не менее 85% металлорежущего инструмента, используемого в российском машиностроении, поставляется из-за рубежа. По мнению экспертов, в случае прекращения импортных поставок уже через месяц металлообработка в России станет невозможной из-за недостатка режущего инструмента.

В этом критическом сегменте особое место занимают отечественные производители твердосплавных режущих пластин и монолитного твердосплавного инструмента, без применения которого не может обойтись любое машиностроительное производство.

Проектом программы по развитию импортонезависимого производства металлорежущего инструмента, разработанной Холдинговой компанией «Станкопром», предполагается снизить зависимость отечественной промышленности от импортного инструмента до 15% к 2020 г.

 Реально ли достижение такого высокого уровня? И как в этом плане обстоят дела на предприятии, являющемся основным производителем твердых сплавов в России — Акционерном обществе «Кировградский завод твердых сплавов»?

Небольшая справка о КЗТС.

Завод основан в 1941 г. Сейчас АО «Кировградский завод твердых сплавов» производит более 10000 маркоформоразмеров твердосплавных изделий и инструмента, численность предприятия составляет более 1500 человек. Завод имеет полный производственный цикл, начинающийся от гидрометаллургической переработки вольфрамосодержащего сырья до изготовления металлорежущих пластин с износостойким покрытием. В результате технологической реконструкции производство твердых сплавов переведено на современную техническую основу. В течение 10 лет был создан технологический комплекс производства твердых сплавов, состоящий из лучших образцов специального оборудования, приобретенного в Германии, Японии, Швейцарии, Дании, Бельгии.

 Внушительные суммы инвестиций в реконструкцию твердосплавного производства позволили не только автоматизировать ручные операции и снизить влияние человеческого фактора, но и улучшить свойства конечного продукта — сменных режущих пластин. Созданный комплекс позволил начать серийное производство более 300 маркоформоразмеров новых импортозамещающих режущих пластин, являющихся конкурентоспособными средствами машиностроительного производства. Вместе с нашими партнерами мы организовали производство и продажи сначала сборного токарного, а позднее и фрезерного инструмента.

Твердосплавные изделия и инструмент

 В конце 2014 – начале 2015 г. возник повышенный спрос на продукцию АО «КЗТС». Серьезную активность проявили государственные корпорации. Получило дополнительное развитие сотрудничество с предприятиями Объединенной двигателестроительной корпорации «Уфимским моторостроительным производственным объединением», Инструментальным заводом «Пермские моторы» по импортозамещению инструмента для обработки жаропрочных сталей и сплавов. Специально для этих предприятий была разработана технология производства и налажен выпуск режущих пластин из твердого сплава марки ВК10ХОМ. Сейчас пластины имеют устойчивый спрос у потребителей, потому что применение именно ВК10ХОМ позволяет успешно обрабатывать труднообрабатываемые материалы.

 В 2015 г. изготовлены первые партии пластин из еще более эффективной марки твердого сплава – ВРК 15. ВРК 15 следует применять при черновом и получистовом точении жаропрочных, высокопрочных сталей и сплавов, а также титановых сплавов, т.е. материалов, обладающих повышенными механическими свойствами при высоких температурах. Испытания сплава ВРК-15 показали, что практически на всех операциях при обработке труднообрабатываемых материалов сплав показывает стабильное преимущество по износостойкости даже по сравнению с высокотехнологичными марками твердых сплавов ВК10ХОМ и ВК10ОМ. Долговечность режущих пластин из ВРК 15 при обработке жаропрочных материалов позволяет использовать их в автоматических линиях, где очень важно применять надежный и безотказный инструмент.

 В 2014-2015 гг. получило развитие производство дисковых фрез из сплава ВК10ХОМ, предназначенных для фрезерования каналов оболочки сопла камеры сгорания ракетных двигателей. Фрезы, изготовленные вместе с нашими партнерами, поставляются предприятиям Государственного космического центра им. М. В. Хруничева, ОАО «Металлист-Самара», ОАО «Протон — Пермские моторы». Главное, что удалось достичь в свойстве дисковых фрез – это надежность в работе, которая необходима для гарантированной стойкости в цикле обработки дорогостоящих заготовок изделий.

Твердосплавные изделия и инструмент

 Опытные образцы монолитных твердосплавных концевых фрез разработаны по заказу Новосибирского авиационного завода (ПАО «Компания «Сухой»), продолжается работа по поставкам твердосплавных изделий для корпорации «Вертолеты России» (Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», АО «Улан-Удэнский авиационный завод»).

 Разработаны новые марки твердых сплавов для обработки сталей. Хорошие результаты получены при использовании специальных токарных режущих пластин для обработки железнодорожных колес. Тангенциальные пластины из новой марки твердого сплава в сочетании с вновь разработанным многослойным износостойким покрытием ХТ показали лучшие свойства по сравнению с наиболее распространенными в РЖД пластинами известной чешской фирмы. Успешные испытания, проведенные в производственных условиях нескольких вагоноремонтных предприятий, подтвердили возможность применения новой марки для условий тяжелой черновой токарной обработки.

Твердосплавные изделия и инструмент

 В последнее время все чаще можно услышать мнение российских машиностроителей о желании работать с отечественными поставщиками инструмента. И это не только расчет на экономию собственных средств, ведь наш инструмент намного дешевле импортного. Это – проявление патриотических настроений. Это желание помочь своему партнеру, своему поставщику, потребителю. А в итоге — своей стране. Такие настроения необходимо поддерживать и поощрять. Очень важно вместе с созданием высококачественного продукта создавать в обществе устойчивое мнение о продукте, произведенном в России, как об эталоне качества, как о достойном товаре, заменяющем самый лучший импортный аналог. Только тогда получится реальное импортозамещение.

 Уверен, что такая задача может и должна быть достигнута.

Пельц Александр Давидович, генеральный директор АО «КЗТС» 

624140, Свердловская область, г. Кировград, ул. Свердлова, д. 26а

тел.: +7 (34357) 98-2-99

факс: +7 (34357) 98-2-20

e-mail: psk@kzts.ru

www.kzts.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.