Современные технологии для литейного производства. Проектирование. ЗАО ИТЦМ «Металлург»

Инженерно-технологический центр машиностроения «Металлург» — центр инжиниринга и консалтинга в сфере литейного, кузнечного и термического производств — был создан по решению руководства Минавтосельхозмаша СССР в1991 г. как малое предприятие закрытого типа в составе специалистов Управления главного металлурга Министерства. Соучредителями стали Российский Союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация литейщиков России.

литейное производство

Деятельность коллектива инженерно-технологического центра была направлена на инновационную инженерно-технологическую поддержку металлургических производств предприятий автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. ЗАО ИТЦМ «Металлург» и отраслевые научно-исследовательские и проектно-технологические организации оказывали помощь специалистам предприятий по внедрению, переходу на новые более эффективные технологические процессы и прогрессивное оборудование: формовочные процессы с применением синтетических связующих материалов (ХТС), автоматические литейные линии, автоматы изготовления стержней, новые процессы химико-термической обработки деталей в нагревательных печах с защитной (антиокислительной) атмосферой и т.п. Одним из направлений деятельности была разработка проектов реконструкции участков литейных цехов под новые технологические процессы и автоматизированное оборудование.

В период экономического кризиса, когда многие организации закрывались, работающим предприятиям центр помогал с размещением поставок отливок и кузнечных штампованных заготовок. С прекращением работы многих отраслевых министерств к сотрудничеству с ИТЦМ «Металлург» присоединились металлурги предприятий станкостроения, электротехнического, химического машиностроения и др.

литейное производство

Уже много лет ИТЦМ «Металлург» занимается продвижением современных литейных и кузнечно-термических технологий и оборудования в машиностроительную промышленность. Предоставляет инженерно-техническую поддержку предприятиям машиностроения по модернизации действующих и созданию новых литейных производств, в проектировании технического перевооружения, реконструкции литейных, кузнечных, термических производств. Помогает литейщикам в снижении издержек производства и повышении конкурентного уровня производимых литых заготовок.

В последние годы ИТЦМ «Металлург» сосредоточил свою деятельность в основном на подготовке проектной документации реконструкции и технического перевооружения действующих и созданию новых литейных производств.

Параллельно с проектной деятельностью центром осуществляется информационное и консультационное обеспечение предприятий, организаций и учебных заведений. Рекламируется применение новых технологических процессов, оборудования и материалов. Выпускается ежемесячный информационный бюллетень, пользующийся одобрением у литейщиков предприятий, технических организаций, учебных литейных кафедр. Организовываются коллективные стенды для отечественных организаций, компаний, предприятий на ежегодных международных промышленных выставках «Металлургия-Литмаш», «Металл-Экспо», которые проводятся в Москве. Центр также занимается организацией деловых поездок делегаций российских специалистов-литейщиков на международные отраслевые выставки в Германию, Италию, США, Англию. Оказывает помощь предприятиям в определении основных направлений технического развития литейного производства и при выборе перспективных технологий, материалов и оборудования.

В ИТЦМ «Металлург» созданы систематизированные сборники из публикаций в информационных бюллетенях и журналах, рекламной литературы в области современной технологии и оборудования литейного производства. Большой интерес для литейщиков представляют сборники: «Технологические процессы и оборудование для модернизации литейного производства в машиностроении», «Чугуны с шаровидным и вермикулярным графитом и аустенитно-бейнитной матрицей», «Фильтрование металла в литейной  форме», «Современные вагранки и электрические дуговые и  индукционные печи для плавки и устройства для внепечной обработки чугуна  и  стали».

Проектировщики ИТЦМ «Металлург» подготовили около 20 проектов по модернизации литейного производства машиностроительных предприятий. В их числе: ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Ливгидромаш», ОАО «Воскресенский завод «Машиностроитель», ОАО «Ярославский моторный завод», завод «Русский дизель» им. братьев Маминых», г. Балаково, ЗАО «Кронтиф-Центр», г. Людиново, ОАО «Сиблитмаш», г. Новосибирск и др.

По проекту ИТЦМ «Металлург» завершается строительство нового литейного цеха спецметодов литья на ООО «Сарапульский электрогенераторный завод», разрабатывается проект технического перевооружения сталелитейного цеха ОАО «ОМЗ-ЛП» («Ижорские заводы») для сложных стальных отливок массой до 150 т. Вошел в строй литейный цех ООО «Воскресенский завод «Машиностроитель». На площади 5000 м2 размещены все технологические участки от формовочного до контроля и отправки готовых отливок заказчику. Установка автоматической линии «Fast loop» (NEUHOF, Германия) производительностью 10-12 безопочных форм в час позволяет изготовлять отливки мировых стандартов, увеличивать классы размерной точности, улучшать товарный вид. Формовка на линии в холодно-твердеющих смесях решает многие проблемы получения качественного литья и снижения затрат на формовочные материалы за счет регенерации, соблюдения температурного режима в цехе. Хорошая система пневмотранспорта сыпучих материалов улучшает атмосферу в цехе и значительно снижает трудозатраты эксплуатационных служб. Литейный цех оснащен новым лабораторным оборудованием экспресс-контроля расплавов металла, качества формовочных материалов и смесей, физико-механических свойств отливок. Для защиты окружающей среды от вредностей литейного производства предусмотрена мощная система пылегазоочистки с фильтрами рукавного типа фирмы «Эковент», газоконвертор «Ятаган». Процесс очистки от вредных газообразных веществ проходит три стадии: предварительная от пыли, газоразрядная и каталитическая.

литейное производство

Приступая к реализации технически сложного проекта, специалисты ИТЦМ «Металлург» ставят перед собой цель — сделать максимально инновационное литейное производство. И с поставленной задачей справляются. Они обоснованно распределят основные участки литейного цеха, вспомогательные и административно-бытовые помещения. Подберут эффективное производственное оборудование. Определят наиболее экономичные расходы энергоресурсов. Рассчитают необходимую мощность отопления, освещения, вентиляции. Под производственную программу литейного цеха определяется возможная вредность технологических процессов и выбирается наиболее рациональный и экологичный вариант. Готовые проекты проходят Госэкспертизу специалистами организаций, имеющих лицензии и аттестации Ростехнадзора. Вследствие применения инновационных технологических решений улучшаются условия труда, экология литейного производства, выпускаются отливки повышенного качества, предприятия выходят на конкурентоспособный уровень.

ИТЦМ «Металлург» поддерживает деловые связи с отечественными предприятиями, зарубежными компаниями, НИИ, проектными и технологическими организациями, ведущими учеными и специалистами в сфере литейных и кузнечных технологий, нового оборудования и процессов термообработки. Выступая генеральным проектировщиком, ИТЦМ «Металлург» привлекает для реализации специальных разделов проектов партнеров, проверенных в многолетней совместной работе. Задействованные строительные организации, смежные исполнители работ доказали свою деловую репутацию. Поставщиками оборудования большей частью привлекаются производители Германии, Англии, Италии, Турции. Благодаря отлаженным доверительным партнерским отношениям с рядом поставщиков: «Omega Ltd», «Kuttner», «FAT», «LAMPE» и др., документация на производственное оборудование присылается своевременно. Это позволяет сократить время на разработку проектной документации и освоение новых техпроцессов и оборудования.

литейное производство

Все сотрудники ИТЦМ «Металлург» — профессиональные литейщики. Многие из них десятки лет проработали на производстве, досконально знают литейное дело и поэтому свободно ориентируются в проблемах литейного производства. Возглавляет организацию генеральный директор, кандидат технических наук Насупкин В.Б., заместитель генерального директора, заслуженный металлург РФ Степанов В.С, главный инженер проекта, к.т.н., заслуженный изобретатель СССР Трещалин В.В., ведущие исполнители проектов, специалисты высокой квалификации: Стариков В.В., Китаев О.Н., Илюхин В.М, Беляковцев А.В., Корнеев С.Ю. Старшее поколение работников Инженерно-технологического центра машиностроения — высококлассные специалисты, обладающие научной и производственной культурой. В процессе работы они передают бесценный опыт и готовят профессиональные кадры из молодых коллег, пришедших в ИТЦМ после обучения в профильных российских вузах. Хорошо образованные, теоретически грамотные молодые специалисты получают качественные практические знания по выбранной специальности. Некоторые из них заочно продолжают свое образование в аспирантуре, бывают в командировках на отечественных и зарубежных выставках и литейных заводах. Многие из них уже самостоятельно разрабатывают разделы проектных заданий. Весь слаженный коллектив ИТЦМ «Металлург» отличает заинтересованность в общем деле и стремление безупречно выполнять поставленные задачи любой сложности. За свою деятельность ИТЦМ «Металлург» на отечественных и международных промышленных выставках неоднократно отмечался наградами.

Почтовый адрес:107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 21/5, ГСП-6

тел./факс: 8 (495) 514-1355

е-mail: itcm-metallurg@mail.ru

www.itcm-proekt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.