Система безопасности ОКМ-1.500 для кранов-манипуляторов, оснащенных люлькой для перемещения людей

Развитие конструкций современных кранов-манипуляторов позволило создать на их основе многоцелевые универсальные машины, способные, в зависимости от выполняемых задач, реализовывать функции различных типов подъемно-транспортных и строительных машин.

Сегодня, краны-манипуляторы могут комплектоваться крюковыми подвесками, грузоподъемными захватами для штучных грузов, грейферами для сыпучих и мелкокусковых материалов, вилочными и клещевыми захватами с ротаторами, бурами, дисковыми фрезами и другим съемным оборудованием.

В связи со вступлением в силу Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» [1], появилась возможность оснащать такие машины еще и съемными люльками для перемещения людей с инструментами и оборудованием в пределах зоны обслуживания. Оснащенные такими люльками краны-манипуляторы приобретают возможность использования в качестве подъемников (вышек). В настоящее время в качестве сменного оборудования для большинства кранов-манипуляторов используются люльки, грузоподъемностью не более 250 кг, как правило с гравитационным принципом горизонтирования и гидравлической блокировкой механизма горизонтирования в рабочем положении люльки.

На рис.1 представлен кран-манипулятор, оснащенный буровым оборудованием и люлькой для подъема людей. Все оборудование смонтировано на шасси КАМАЗ-43118, крано-манипуляторная установка корейской фирмы, модель SA-040C.

Однако, использование крана-манипулятора в качестве подъемника (вышки) определяет повышенные требования к системе безопасности такой машины. К сожалению, большинство поставляемых в Россию крано-манипуляторных установок оборудованных люльками не имеет современных средств технической защиты, отвечающих требованиям Ростехнадзора по безопасному перемещению людей. В связи с этим, ЗАО «Инженерно-технический центр «КРОС» предлагает услуги по оборудованию кранов-манипуляторов с люльками с современной системой безопасности, для приведения их в соответствие с  нормативной документацией [1,2, 3] в области промышленной безопасности.

Таблица

Требование к системе безопасности

Кран-манипулятор

 

Подъемник

(вышка)

1.

Ограничитель предельного груза и высоты подъема (ограничитель грузоподъемности)

 

+

 

+

2.

 Система ограничения зоны обслуживания

+

3.

Система ориентации пола рабочей платформы в горизонтальном положении

 

 

+

4.

Система аварийного опускания рабочей платформы при отказе гидросистемы, электропривода или привода гидронасоса

(ручной насос)

 

 

+

5.

Устройство блокировки подъема опор при рабочем положении стрелы

 

 

+

6.

Устройство, блокирующее стрелу, если опоры выдвинуты не полностью

 

 

+

7.

Система аварийной остановки двигателя

+

8.

Указатель угла наклона

 

+

+

9.

Ограничитель угла поворота стрелы

+

10.

Сигнальные устройства безопасности

(звуковой сигнал)

+

+

11.

Система ограничения скорости поворота стрелы

+

12.

Анемометр (свыше 22 м)

+

() система отсутствует или не требуется;       (+)  система обязательна для установки.

Реализовать перечисленные функции системы безопасности грузоподъемной машины позволяет применение прибора ОКМ-1.500 [4], разработанного и серийно выпускаемого ЗАО «Инженерно-технический центр «КРОС» в соответствии с ТУ 4835-013-56881165-2008. Установка основных блоков системы безопасности ОКМ-1.500 представлена на рис.2.

При оборудовании крана-манипулятора системой безопасности ОКМ-1.500 на рабочем месте оператора (на основном пульте управления) устанавливаются блок индикации и блок контроля опор. На оголовке стрелы устанавливается тензометрический датчик нагрузки в грузовом канате ограничителя грузового момента и изолятор гуська люльки. Потенциометрические датчики длины стрелы и угла наклона стрелы входят в состав кабельного барабана, монтируемого на корневой секции телескопической стрелы. Узел крепления люльки оснащается модулем встройки тензометрического датчика нагрузки ограничителя грузоподъемности. В самой люльке размещается дополнительный блок управления и блок индикации. Коммутация устройств люльки со стрелой крана-манипулятора осуществляется через герметичный электроразъем, соединяемый при установки люльки в качестве сменного оборудования. На нижней, неповоротной раме крана-манипулятора устанавливаются два электроуправляемых гидроклапана и аварийный ручной насос.

Помимо перечисленных в таблице функций, система безопасности ОКМ-1.500 оснащена встроенным регистратором параметров работы крана-манипулятора. Информационная карта регистратора параметров работы представляет идентификационную, оперативную и накапливаемую (долговременную) информацию о характере работы крана-манипулятора. Энергонезависимая память прибора позволяет сохранять параметры последних 1400 рабочих циклов, определяемых параметрами нагружения крюка или люльки.  Информация о рабочих циклах представляется прибором как в табличном, так и в графическом виде.

Долговременная информация накапливается в памяти прибора путем систематизации оперативной информации, полученной за весь срок службы крана-манипулятора. При этом прибор определяет суммарное число рабочих циклов, общую наработку крана-манипулятора в моточасах, суммарную массу поднятых грузов, распределение рабочих циклов по уровням нагружения. Вид представления накапливаемой информации регистратора параметров работы представлен на рис.3, рис.4 и рис.5. На данных рисунках приведены  снимки рабочих циклов нагружения люльки и крюка крана-манипулятора. На данных снимках можно видеть динамику роста нагрузки в люльке или на крюке. Из приведенных данных видно, как происходило срабатывание реле, звукового сигнала. Видны параметры длины стрелы и угла стрелы.

Информационная карта регистратора параметров работы, являясь источником объективной информации о характере работы крана-манипулятора за весь период эксплуатации, позволяет обоснованно выбирать интервалы технических обслуживаний и планировать ремонт техники, а так же вести расчет остаточного ресурса.

Оснащенные дополнительным сменным оборудованием краны-манипуляторы на сегодняшний день превратились в универсальные грузоподъемные и строительные машины, позволяющие за счет интенсификации их использования значительно сократить как число занятых людей, так и количество единиц техники, применяемой на строительной площадке. Система безопасности ОКМ-1.500 позволяет еще более расширить круг их применения, отвечая современным требованиям промышленной безопасности, предъявляемым к подъемникам (вышкам) для перемещения людей.

 

краны-манипуляторы

Рис.1.   Кран-манипулятор с буровым оборудованием и люлькой для перемещения людей

краны-манипуляторы

Рис.2.   Установка основных блоков системы безопасности на кран-манипулятор, борудованный люлькой для перемещения людей

краны-манипуляторы

 Рис.3. Регистратор параметров системы безопасности ОКМ-1.500 вид представления накапливаемой информации

краны-манипуляторы

Рис.4.  Пример рабочего цикла нагружения люльки

краны-манипуляторы Рис. 5.  Пример рабочего цикла на крюке

Авторы:

Потапов Валентин Алексеевич, к.т.н.

Скосырский Николай Прокопьевич, эксперт

Даньшин Виталий  Васильевич, эксперт

Литература:

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».

2. ГОСТ Р 53037-2013 «Мобильные подъемники с рабочими платформами»

3. ГОСТ Р 52045-2003 «Подъемники с  рабочими  платформами. Классификация»

4. Приборы безопасности ЗАО «ИТЦ «КРОС». htth//www.itc-kros.ru

141281, Московская область, г. Ивантеевка, Санаторный проезд, д. 1

тел.: (495) 645-34-40 /-41 /-42

e-mail: pribor@itc-kros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *