Пьезоэлектрические преобразователи

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Дефектоскопия» выполнит работы по неразрушающему контролю (НК) сварных соединений, основного металла различного оборудования в нефтегазовой, атомной, тепловой и гидроэнергетике, а также других потенциально опасных объектов.

Разрабатываемые нами средства контроля используют не только в атомной промышленности, но и в тепловой энергетике, металлургии и энергомашиностроении, при НК магистральных, промысловых и технологических газонефтепродуктопроводов, подъемных сооружений и других потенциально опасных промышленных объектов. Нашими услугами пользуются специалисты неразрушающего контроля многих предприятий и организаций самых различных отраслей РФ и ближнего зарубежья.

Пьезоэлектрические преобразователи (ПЭП) предназначены для ультразвукового контроля сварных соединений и основного металла оборудования атомных и тепловых электростанций, нефтегазопроводов, подъемно-транспортного оборудования, объектов металлургии, химического производства и т.д. ООО НПО «Дефектоскопия» разрабатывает, изготавливает и аттестует ПЭП следующих типов: прямые, наклонные, совмещенные, раздельно-совмещенные для излучения и приема продольных, поперечных, поверхностных волн при ультразвуковом контроле изделий из сталей перлитного и аустенитного классов, а также композитных изделий. Наши ультразвуковые пьезоэлектрические преобразователи обладают рядом преимуществ:

  • высокая чувствительность;

  • низкий уровень собственных шумов;

  • возможность проведения ультразвукового контроля в широком диапазоне толщин изделий (2,0-300,0 мм);

  • ультразвуковые пьезоэлектрические преобразователи могут быть изготовлены с индивидуальными требованиями Заказчика (малые габариты – для контроля оборудования в условиях ограниченной доступности, с уменьшенной стрелой, с различным расположением разъема на корпусе или с кабелем для подключения к дефектоскопу и т.д.);

  • ультразвуковые пьезоэлектрические преобразователи притираются под диаметр объекта контроля в соответствии с требованиями нормативных документов;

  • ультразвуковые пьезоэлектрические преобразователи могут работать с дефектоскопами общего назначения любого типа;

  • параметры пьезоэлектрических преобразователей (частота, угол ввода и др.) рассчитываются для каждого объекта контроля (в том числе для аустенитных и композитных сварных соединений).

 Пьезоэлектрические преобразователи

Рис. 1. П121-12-77- Ø5; ср. частота — 11,73 МГц; нижняя – 6 дБ — 9,85 МГц; верхняя – 6 дБ — 13,62 МГц; спектр – 6 дБ — 0,27 мкс; спектр — 14 дБ — 0,37 мкс; спектр – 20 дБ — 0,46 мкс

Впервые в мире специалистами ООО НПО «Дефектоскопия» были разработаны, исследованы и изготовлены уникальные пьезоэлектрические преобразователи частотой до 12,0 МГц и углом ввода до 77° (характеристики показаны на рис. 1), что позволяет вести контроль сварных соединений толщиной стенки 2,0 и более мм и выявлять дефекты эквивалентной площадью от 0,5 мм2. Сигнал от несплошности в сварном соединении толщиной 2,0 мм приведен на рис.2. Высококвалифицированные специалисты ООО НПО «Дефектоскопия» обладают уникальным опытом по проведению ультразвукового контроля сварных соединений малой толщины (2,0-4,0 мм) диаметром 14-32 мм. Опыта по проведению такого контроля в мире не существует. Результаты ультразвукового контроля подтверждались другими методами неразрушающего контроля (в частности, рентгенографией) с достоверностью 85%. Высокий уровень подготовки специалистов, организация выполнения работ по разработке технологии проведения неразрушающего контроля и непосредственно проведение самого контроля оборудования обеспечивают надежную и безотказную работу объектов контроля.

Пьезоэлектрические преобразователи

Рис. 2. Сигнал от несплошности на глубине 2,0 мм

Наша организация плодотворно сотрудничает с предприятиями-изготовителями оборудования для атомного машиностроения, для них проводится не только неразрушающий контроль, но также разрабатываются документы по контролю, изготавливаются настроечные образцы (контрольные), пьезоэлектрические преобразователи для каждого конкретного случая (рис. 3).

Пьезоэлектрические преобразователи

Рис. 3. ПЭП, образцы с реальными дефектами

Стандартные образцы ультразвукового контроля предназначены для настройки чувствительности, скорости (длительности) развертки, глубиномера и ВРЧ дефектоскопов общего назначения, а также оценки допустимости обнаруженных несплошностей в объектах контроля. В образцах изготавливаются искусственные отражатели (плоскодонные, угловые, боковые цилиндрические и др.), в зависимости от требований нормативных документов. Стандартные образцы ультразвукового контроля изготавливаются по любым нормативным документам неразрушающего контроля, действующим в России, а также по европейским нормам, американским стандартам и т.д. Каждый образец проходит метрологическую аттестацию с указанием основных характеристик.

Пьезоэлектрические преобразователи

Рис. 4. СОП с плакировкой, для контроля композитных изделий

ООО НПО «Дефектоскопия» изготавливает стандартные образцы для ультразвукового контроля из перлитных, аустенитных сталей, а также из композитных материалов (рис. 4):

  • толщиной от 2 мм;

  • диаметром от 14 мм;

  • размер углового отражателя от 0,5 мм2;

  • размер плоскодонного отражателя от 2,0 мм2.

Генеральный директор ООО НПО «Дефектоскопия» В.В. Михалёв

Начальник лаборатории неразрушающего контроля, специалист 3-его уровня по НК, д.т.н. В.М. Ушаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *