Применение ограничителей грузоподъемности типа ОГШ в составе кранов, эксплуатирующихся на гидротехнических сооружениях

Серия ограничителей грузоподъемности типа ОГШ, выпускаемая компанией ЗАО «ИТЦ «КРОС», постоянно находится в развитии, появляются новые комплектации прибора, позволяющие более полно удовлетворить потребности эксплуатации, совершенствуется программное обеспечение. В настоящее время для кранов мостового типа производятся ограничители ОГШ-2.7, ОГШ-2.10 со светодиодной и цифровой индикацией нагрузки различных комплектаций, позволяющие удовлетворять любые требования заказчика.

В данной статье хотелось бы остановиться на ограничителях грузоподъемности специального назначения, в частности, на ограничителях кранов, эксплуатирующихся на гидротехнических сооружениях и предназначенных для подъема (опускания) затвора плотины.

Здесь к основной функции ограничителя – защита от перегрузки при подъеме затвора — добавляются такие требования, как:

  • защита от перекоса затвора;

  • защита от прослабления каната;

  • контроль положения затвора по высоте;

  • ограничение высоты подъема и глубины опускания затвора.

Кроме этого, на кране в качестве вспомогательного оборудования может быть предусмотрен грейфер, используемый при работе под водой.

Выполнение указанных требований осуществлено в ограничителе грузоподъемности ОГШ-2.10Ц специального исполнения, структурная схема которого показана на рис.1.

ограничители грузоподъемности

Рис.1. Структурная схема ограничителя ОГШ-2.10Ц для гидростанций

Ограничитель работает в трех режимах:

Режим 1 – подъем и опускание затвора;

Режим 2 – грейфер;

Режим 3 – служебный.

В первом режиме центральный микропроцессорный блок ОГШ-2.10Ц на цифровом табло отображает общую нагрузку, возникающую при подъема затвора, светодиодная индикация блока отображает состояния разрешения работы, опасного состояния (приближение к порогу срабатывания), запрещения работы и наличие слабины каната при опускании затвора. Дополнительные цифровые индикаторы «нагрузка 1 канала», «нагрузка 2 канала» указывают нагрузку в левом и правом канатах. Оператор может следить не только за общей нагрузкой, но и отслеживать перекос нагрузок справа и слева вследствие заедания затвора при его подъеме или опускании. Программой ограничителя предусмотрен останов подъема или опускания затвора при превышении заданного порога перекоса нагрузок и при появлении слабины каната при заедании затвора.

Дополнительный цифровой индикатор «ход затвора» показывает высоту подъема затвора, при этом запрещается опускание затвора при достижении заданной нулевой отметки глубины опускания и запрещается подъем при достижении заданной максимальной высоты подъема. Для контроля высоты подъема затвора используется датчик хода затвора, подсоединяемый к валу барабана грузовой лебедки. Нагрузка контролируется датчиками усилия, устанавливаемыми под обводные блоки грузового полиспаста (типовое решение).

Во втором режиме – «грейфер» — ограничитель контролирует работу грейферного оборудования, а именно:

  • превышение общей нагрузки;

  • превышение нагрузки лебедок основного и вспомогательного подъемов;

  • слабину каната при опускании грейфера.

Служебный режим (№3) используется при ремонтных работах, когда подъем может осуществляться одним из канатов. Здесь контролируется превышение нагрузки, а также другие параметры, если они заданы.

Режимы работы переключаются трехпозиционным тумблером пульта управления, входящим в комплект поставки ограничителя.

Ограничитель имеет встроенный регистратор параметров, контролирующих общую наработку крана и его механизмов в соответствии с РД 10-399-01. В регистраторе предусмотрен посекундный просмотр информации о нагрузках в общей и отдельных группах канатов, включении сигнализации, запрещении работы и т.д., что может быть полезно при возникновении аварийной ситуации при подъеме или опускании затвора.

 Помимо специальных исполнений, на кранах, обслуживающих гидротехнические сооружения, используется и весь ряд серийных ограничителей. Здесь ЗАО «ИТЦ «КРОС» может предложить ряд ограничителей для электроталей и кран-балок (ОГШ-1.2С, ОГШ-1.2В) без регистратора параметров и ограничителей ОГШ-2.7 и ОГШ-2.10 с регистратором параметров.

Ограничители могут иметь светодиодную или цифровую индикацию нагрузки. Выбор вида индикации нагрузки является весьма важным фактором и зависит в первую очередь от назначения крана и его типа. Для кранов общего назначения и специальных кранов, работающих в динамичном режиме с грейферами, магнитами, захватами и т.д., достаточно, как правило, светодиодной индикации с указанием процента нагрузки (шаг 20%).

Для кранов, используемых в технологических процессах, требующих контроля массы перемещаемых грузов целесообразно применять ограничители с цифровой индикацией нагрузки.

Ограничители грузоподъемности ОГШ-2.7 со светодиодной (ОГШ-2.7И) и цифровой (ОГШ-2.7Ц) индикацией нагрузки (рис. 2, рис. 3) могут применяться на кранах общего назначения и специальных кранах с количеством лебедок не более двух. Для реализации функций управления имеются четыре управляющих реле, предназначенных для коммуникации цепей управления переменного тока напряжением до 380 В. Входящий в состав ограничителя блок питания и зажимов (БПЗ) обеспечивает коммутацию всех входных и выходных сигналов, а также содержит в своем составе блок питания БП-2.7, обеспечивающий бесперебойную работу микропроцессорного блока при колебаниях напряжения от 300 до 420 В, а также при кратковременном пропадании питания (на троллеях).

ограничители грузоподъемности

Панель индикации:

1 – индикатор работы ограничителя;

2 – указатель процента нагрузки;

3 – указатель режима работы;

4 – индикатор слабины.

 Рис. 2. Блок микропроцессорный ограничителя со светодиодной индикацией нагрузки

ограничители грузоподъемности

Панель индикации:

1 – цифровой индикатор;

2 – индикатор работы ограничителя;

3 – указатель режима работы;

4 – указатель процента загрузки;

5 – индикатор работы лебедок (каналов);

6 – индикатор слабины.

Рис.3. Блок микропроцессорный ограничителя с цифровой индикацией нагрузки

Ограничители ОГШ-2.7 могут комплектоваться дополнительным оборудованием: анемометром, дополнительным блоком светодиодной или цифровой индикации, светофором, выносным светодиодным табло (высота цифр 125 мм) и др.

Ограничители грузоподъемности ОГШ-2.10 со светодиодной (ОГШ-2.10И) и цифровой (ОГШ-2.10Ц) индикацией нагрузки в базовой комплектации могут применяться на большинстве кранов общего назначения, оснащенных одной или двумя лебедками, с приводом переменного или постоянного тока.

Ограничители грузоподъемности ОГШ-2.10 расширенной комплектации устанавливаются на краны любой сложности, имеющие от одной до четырех лебедок, с числом функций управления до восьми, и могут поддерживать различные режимы работы крана. К указанным ограничителям разработан ряд дополнительного оборудования, существенно расширяющего функциональные возможности ограничителей и обеспечивающего правильное функционирование крана.

По требованию заказчика на базе ограничителей ОГШ-2.10, с использованием различного дополнительного оборудования, могут быть собраны специальные комплектации с реализацией таких дополнительных функций, как контроль веса, учет наработки с передачей данных на сторонний сервер и т.д.

В заключение следует отметить, что практически все требования, которые могут быть предъявлены к работе системы безопасности кранов мостового типа, могут быть удовлетворены при помощи наших приборов, в т.ч. и путем разработки специальных исполнений, характерным примером которых является модель ограничителя, рассмотренная в начале данной статьи.

Авторы:

Тимин Юрий Федорович, к.т.н., руководитель научного сектора НПК ПБ ЗАО «ИТЦ «Крос»

Корников Михаил Валентинович, зам. генерального директора по производству ПБ, руководитель НПК ПБ ЗАО «ИТЦ «Крос»

141281, Московская область, г. Ивантеевка, Санаторный проезд, д. 1

тел.: (495) 645-34-40 (41, 42);

e-mail: pribor@itc-kros.ru

www.itc-kros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.