Металлургия: новые перспективные материалы, оборудование, технологии

14 ноября в Москве в павильоне №75 ВВЦ в рамках 19-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2013» состоялась 12-я Научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения». Организаторами форума выступили Минпромторг России, ВНИИМЕТМАШ, ЦНИИчермет, МЕТАЛЛУРГМАШ, ЦНИИТМАШ. В конференции приняли участие представители ведущих российских металлургических предприятий, отраслевых объединений и институтов, производители и металлотрейдеры. Основной темой мероприятия стало участие науки в модернизации металлургической отрасли в условиях насущной потребности в новых технологиях и создании здоровой конкуренции на отраслевом рынке.

Актуальные направления и задачи развития металлургического машиностроения 

Одним из актуальных проектов для отечественной металлургии на сегодняшний день является разработка и создание технологической линии для производства стальных труб методом непрерывного литья. Работа по внедрению данной технологии обусловлена потребностью в значительном повышении конкурентоспособности и укреплении экспортного потенциала горячекатаных бесшовных труб за счет повышения качества и снижения себестоимости производства (примерно на 20%) путем применения новой технологической схемы с исключением из технологического процесса высокозатратной операции прошивки внутреннего отверстия в цельнолитой заготовке. Зарубежные аналоги данного метода производства отсутствуют.

Металлургия

Не менее актуальна разработка и создание параметрического ряда прессового оборудования нового поколения для высокотемпературного компактирования нанопорошков и порошковых материалов в производстве керамических и металлокерамических изделий. Технология позволяет реализовать актуальную потребность в модернизации изостатического оборудования для получения и обработки материалов со следующими уникальными свойствами:

— консолидация металлических порошков, в т.ч. получение изделий сложной формы с внутренними полостями;

— получение из керамических порошков изделий с высокой и равномерно распределенной по объему плотностью;

— получение изделий из композиционных материалов;

— диффузионная сварка.

Данная разработка позволит ликвидировать в России отставание в объемах применения изостатического оборудования.

Разработка комплекса оборудования для современных компактных металлургических производств на основе совмещенных литейно-прокатных агрегатов для получения сортового проката широкого ассортимента с высокими потребительскими свойствами позволяет удовлетворить заинтересованность регионов и частных инвесторов в самообеспечении мелкосортной высококачественной продукцией, в т.ч. строительного назначения. Не менее важными предпосылками являются и наличие местного сырья в виде металлического лома; наличие в регионах свободных производственных площадей и энергоносителей для создания комплексов; возможность создания литейно-прокатных агрегатов различных производителей, в т.ч. небольшой мощности (50-150 тыс. т/год), благодаря применению новых технологий и материалов в металлургии относительно к небольшим капиталовложениям и короткому строительному циклу; необходимость улучшения социально-экономической ситуации в различных регионах России.

Актуальные аспекты развития металлургической технологии автолистовых и других массовых высококачественных сталей 

С середины 1990-х гг. в результате глобальной перестройки системы организации хозяйственных взаимоотношений в стране (приватизации, смены собственников, строительства рыночных отношений) произошло постепенное сворачивание и переориентирование производственных мощностей. В результате этого к 2002-2003 гг. формируется дефицит металлопродукции из прецизионных сплавов, а также других сплавов ответственного назначения.

Рост дефицитной металлопродукции заполнялся из резервных запасов предприятий и государства за счет импорта, за счет коммерческих фирм, которые, не имея необходимых производственных мощностей, организовывали выполнение заказа путем организации кооперации ряда металлургических предприятий, как правило, не имеющих достаточного опыта производства прецизионных сплавов и специальных сталей.

Возникшая ситуация требовала кардинального решения, был подготовлен проект в рамках капитального строительства малого производства дефицитных марок сталей и сплавов. Основным принципом разработки новых технологий явилась целевая направленность, видение четкого конечного применения продукта.

В частности, для решения обозначенных проблем в производство был запущен ряд средств термической обработки полосы и ленты. Высокотемпературная садочная вакуумная электропечь предназначена для проведения различных термических процессов в вакууме или инертном газе при температуре до 1300ºС, размер рабочего пространства печи (диаметр/высота) – 400/220 мм. Проходная электропечь предназначена для проведения термической обработки тонкой полосы и ленты толщиной от 0,2 мм и шириной от 250 мм при максимальной рабочей температуре печи 1300ºС. Проходная электропечь имеет возможность закалки после термической обработки.

Помимо этого была разработана новая технология выплавки немагнитного высокопрочного сплава на основе меди, позволяющая обеспечить более высокую пластичность материала при сохранении указанных выше характеристик.

Металлургия

Порошковая проволока – модернизация производства 

До возникновения порошковой проволоки введение в жидкую сталь раскислителей и ферросплавов обеспечивалось исключительно кусковым способом, затем с помощью вдувания их в виде порошка. Этот процесс сопровождался высокой активностью стали в ковше (газы), неконтролируемым вторичным окислением, а в результате низким и нестабильным усвоением. В 1979 г. на заводе VALLOUREC в г. Солем (в настоящее время AFFIVAL) впервые был разработан процесс производства порошковой проволоки. Порошок был компактно спрессован и помещен в защитную оболочку. Для введения проволоки в сталь было разработано соответствующее оборудование.

К основным преимуществам порошковой проволоки относятся: улучшение усвоения, стабильность, точность при легировании и отсутствие потерь материала. Качество изделия достигается за счет его надежности. Разница по усвоению наполнителя варьируется до 30% в зависимости от качества, дешевое и некачественное сырье приводит к значительному снижению эффективности и влечет за собою риск непредвиденных дополнительных расходов, таким образом, экономия за счет дешевой цены не оправдывается. Стабильность метрического веса обеспечивает точность легирования в соответствии с заданной спецификацией, более низкое типовое отклонение и, как следствие, понижение целевого значения, экономию в потреблении от 5% до 20% при использовании проволоки вместо кускового материала.

Ведется непрерывная работа по усовершенствованию порошковой проволоки: сегодня это – надежное решение, направленное на обеспечение непрерывности процесса, устойчивых результатов, качества, безопасности, улучшения условий работы операторов. Производство порошковой проволоки – технология, обеспечивающая экономию материала и средств.

Подводя итоги конференции, металлурги проанализировали состояние рынка. По общему мнению, в следующем году не ожидается резких изменений — ценовая конъюнктура не будет сильно отличаться от ситуации нынешнего года, объем спроса сохранится на текущем уровне. Участники рынка выразили заинтересованность в стабильности, сохранении баланса спроса и предложения, развитии сотрудничества со своими основными потребителями и покупателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *