Металлообработка: отрасль нужно и можно спасти

В конце мая в рамках выставки «Металлообработка-2013», крупнейшего проекта в России и СНГ в области станкостроения, состоялся II Всероссийский промышленный форум «Металлообработка: Стратегия 2013-2015». Организатор форума – конгрессно-выставочная компания «Империя», генеральный партнер форума – ЗАО «Экспоцентр». Форум прошел при поддержке ассоциации «Станкоинструмент» и группы компаний «Оргпром».

Развитие российского станкостроения, металлообрабатывающего производства сегодня сдерживает целый ряд проблем, ключевыми из которых представители отрасли считают последствия общего упадка промышленности, низкую эффективность производства в силу больших издержек, неумение продвигать свою продукцию на рынок, кадровый голод. Анализу этих проблем и были посвящены выступления на форуме, собравшем более 150 генеральных директоров и руководителей предприятий из 48 городов России и зарубежья.

Металлообработка

Необходима государственная поддержка

Ситуацию в станкостроении страны можно считать своего рода индикатором состояния всей металлообрабатывающей отрасли. На сегодняшний день по объемам производства российское станкостроение уступает не только таким мировым лидерам, как Китай, Япония, Германия, но даже Швейцарии. В прошлом году в России было произведено 3 854 ед. металлорежущего оборудования (2 320 ед. станков и 1 534 ед. кузнечно-прессовых машин). Это в два раза меньше, чем в далеком1913 г., когда было произведено 7 тыс. станков.

Производство станков в мире – это всего €80,4 млрд. Но станкостроение, не будучи само по себе высокорентабельным, отличается от других отраслей тем, что обеспечивает огромный мультипликативный эффект. Разработка и выпуск станков невозможны без металлургии, электроники, IT, логистики и т.д. Трудно назвать отрасль, которая прямо или косвенно не была бы связана со станкостроением. Поэтому вложения в станкостроение эффективны и стратегически необходимы для развития экономики страны, а также ее безопасности и независимости.

Все промышленно развитые страны вкладывают средства в станкостроение, используя разные инструменты и способы поддержки. Например, в Германии предприятие инвестирует при реализации проекта не более 30% его стоимости, а все остальные средства привлекаются из государственного бюджета. В Японии станкоинструментальная промышленность практически освобождена от всех налогов, предприятия могут брать почти беспроцентные кредиты на длительный срок.

Отечественные же компании не в состоянии брать банковские кредиты в российских банках и пользоваться услугами лизинговых компаний из-за высоких процентных ставок. При этом законодательство РФ не позволяет иностранным банкам работать напрямую с российскими предприятиями по кредитованию, реконструкции действующих и созданию новых производств. Это выгодно российским банкам, но во многом ухудшает положение отечественных производителей в конкурентной борьбе с зарубежными предприятиями. Как говорилось на форуме, только при условии, что банковская ставка рефинансирования в РФ достигнет мирового уровня, развитие отечественного промышленного производства приобретет значительное ускорение.

Необходимо совершенствовать законодательную базу

На протяжении почти 20 лет станкостроению не уделялось никакого внимания со стороны государства. Сегодня уже можно говорить, что положение дел меняется. Принят ряд документов, в т.ч. Постановление Правительства РФ от 7 февраля2011 г. №56 «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами, в рамках размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства», утверждена подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» на 2011-2016 гг. федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2007-2011 гг.

Но, как считают участники форума, действующая законодательная база не учитывает всех реалий отрасли и нуждается в совершенствовании. Например, до сих пор не сформировано понимание такого важного элемента в развитии отрасли машиностроения, как инжиниринг.  А именно инжиниринговые компании играют одну из ключевых ролей в модернизации производств, участвуют в предпроектных и проектных работах, обеспечивают выбор технологий и оборудования. Чтобы оградить предприятия от недобросовестных компаний на рынке услуг инжиниринга, необходимо упорядочивание существующего законодательства в области инжиниринг  в машиностроении. В частности, в нормативные документы должны быть включены: определение инжинирговой компании, по каким стандартам и какие работы обязаны вестись в рамках инжиринга и т.д.

Необходима смена стратегии мышления

Одной из проблем современных предприятий является управленческий консерватизм. Вертикально-интегрированная, командно-административная система управления, действующая в российских компаниях, сложилась в период индустриализации и экстенсивного развития производства в соответствии с уровнем развития производительных сил своего времени. За последние 30 лет коренным образом изменились и условия производства, и законы рынка. Создание сложного, разнообразного, сегментированного продукта (по возрастным, гендерным и др. параметрам) привело к усложнению процессов проектирования, производства, сбыта, маркетинга. Появилось много узкоспециализированных работников, которых необходимо интегрировать, что привело к усложнению и утяжелению вертикально-интегрированной, командно-административной системы управления, сделало ее крайне неэффективной. Сегодня эта система создает 98% ошибок, связанных с качеством, производительностью, управлением производством, и только 2% — это последствия ошибки человека (инженера, рабочего).

Один из пороков этой системы управления заключается в том, что в ее условиях возможен только один тип мотивации – репрессивный, принуждающий. В то время как для эффективной производственной системы нужна мотивация побуждающая, включающая такие элементы, как удовольствие и радость при достижения определенной цели, самореализации и т.п. Но чтобы создать мотивацию, необходимо изменить систему управления. Современная система управления, о которой говорилось на форуме, получила название «бережливое производство». Это новая система производственных отношений, основанная на гуманистическом типе менеджмента, который предполагает коллективизм, работу в команде больших групп людей, вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника, когда руководитель равен подчиненному, и подчиненный не боится высказывать свое мнение.

Важно, что действующая вертикально-ориентированная, командно-административная система управления может быть изменена только сверху. Изменением снизу она может быть только разрушена. Изменения в системе запускаются сверху волей одного главного руководителя, через его личное участие в практике преобразований. Таким образом, чтобы изменить систему управления, руководители производств должны сами прийти к пересмотру своих принципов и философии управления.

Тип производства имеет значение

Важным моментом для повышения эффективности производства является изменение организации производства с учетом его типа. Из пяти типов производств (массового, серийного, крупносерийного, мелкосерийного и единичного) мелкосерийное и единичное — самые сложные, но именно они хорошо освоены в развитых странах. В Советском Союзе предприятия наоборот были направлены на серийное и крупносерийное производство, и обучение принципам управления было ориентировано именно на такие типы. Как говорилось на форуме, у нас не умеют управлять такими производствами и у нас этому учат. Статистика говорит о том, что в крупносерийных и массовых производствах при хорошей организации можно добиться коэффициента загрузки оборудования 0,8-0,9. А в мелкосерийных и единичных производствах, если не принять никаких специальных методов управления и организации, коэффициент загрузки оборудования не превосходит 0,45.

Сегодня в качестве инструмента, повышающего эффективность мелкосерийных и единичных производств за рубежом, широко используются MES-системы (MES -manufacturing execution systems — дословно «производственная исполнительная система»), предназначенные для управления внутрицеховыми материальными потоками. MES- системы позволяют за счет пооперационного детального составления производственных расписаний и компьютерного управления существенно повысить эффективность производства. На сегодняшний день в России уже есть примеры, когда цикл изготовления детали удалось реально сократить на 20-30%. Как говорилось в докладе, нынешнее экономическое соревнование выиграет та страна, которая на одном и том же оборудовании будет выполнять больше заказов за меньшее время. Как говорится, кто быстрее, тот и победит!

Ольга Леонтьева

Металлообработка: отрасль нужно и можно спасти: 30 комментариев

  • 31.01.2018 в 16:01
    Permalink

    I just want to tell you that I’m newbie to blogs and absolutely liked your web-site. Almost certainly I’m planning to bookmark your website . You certainly have amazing writings. Many thanks for sharing with us your blog site.

    Ответ
  • 05.02.2018 в 23:52
    Permalink

    I turned thankful to receive a phone call from my friend right away he noticed the fundamental hints discussed on the site. Checking your blog article is a remarkable experience. Thank you for taking into consideration readers just like me, and I want for you good results for a professional in this field.

    Ответ
  • 07.02.2018 в 04:50
    Permalink

    Just wanna state that this is invaluable , Thanks for taking your time to write this.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 10:55
    Permalink

    Hi there, I found your site by means of Google even as searching for a comparable subject, your site got here up, it seems to be great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 10:55
    Permalink

    I think this is among the most significant information for me. And i am glad reading your article. But wanna remark on few general things, The web site style is wonderful, the articles is really excellent : D. Good job, cheers

    Ответ
  • 08.02.2018 в 11:06
    Permalink

    Hello.This article was really remarkable, particularly since I was browsing for thoughts on this issue last Wednesday.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 11:14
    Permalink

    Very good written information. It will be supportive to anyone who utilizes it, including me. Keep doing what you are doing — for sure i will check out more posts.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 18:25
    Permalink

    I want to express my appreciation for your kindness for folks that really want guidance on this important area of interest. Your real commitment to passing the solution all around has been surprisingly significant and have consistently encouraged regular people like me to reach their pursuits. Your entire helpful help and advice signifies a lot a person like me and much more to my colleagues. With thanks; from everyone of us.

    Ответ
  • 09.02.2018 в 13:42
    Permalink

    I’ve been browsing on-line more than three hours these days, but I by no means discovered any fascinating article like yours. It’s pretty price sufficient for me. In my view, if all webmasters and bloggers made good content as you did, the web shall be much more useful than ever before. «We are not retreating — we are advancing in another Direction.» by Douglas MacArthur.

    Ответ
  • 11.02.2018 в 06:23
    Permalink

    Hi, Neat post. There’s an issue along with your web site in web explorer, would test this… IE nonetheless is the market chief and a huge element of other folks will leave out your excellent writing because of this problem.

    Ответ
  • 11.02.2018 в 20:30
    Permalink

    I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this web site. Thanks, I will try and check back more often. How frequently you update your site?

    Ответ
  • 12.02.2018 в 06:52
    Permalink

    I like this web blog so much, saved to fav. «Nostalgia isn’t what it used to be.» by Peter De Vries.

    Ответ
  • 12.02.2018 в 16:19
    Permalink

    Keep up the great piece of work, I read few content on this web site and I conceive that your site is rattling interesting and holds bands of fantastic info .

    Ответ
  • 13.02.2018 в 11:24
    Permalink

    Some really wonderful info , Gladiolus I observed this. «If you find it in your heart to care for somebody else, you will have succeeded.» by Maya Angelou.

    Ответ
  • 13.02.2018 в 19:57
    Permalink

    I’ve been surfing online more than 3 hours nowadays, yet I by no means found any fascinating article like yours. It’s lovely price sufficient for me. In my view, if all site owners and bloggers made good content material as you did, the net will probably be a lot more useful than ever before. «We are not retreating — we are advancing in another Direction.» by Douglas MacArthur.

    Ответ
  • 14.02.2018 в 18:15
    Permalink

    Thanks, I’ve recently been looking for information approximately this subject for a while and yours is the greatest I’ve found out till now. However, what in regards to the bottom line? Are you positive about the source?

    Ответ
  • 15.02.2018 в 15:51
    Permalink

    I’ll immediately take hold of your rss feed as I can not to find your email subscription link or e-newsletter service. Do you’ve any? Please permit me recognize so that I may just subscribe. Thanks.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 00:06
    Permalink

    Superb post! I am only starting out in community management/marketing press and trying to understand ways to do it well — resources like these blog post are quite valuable. As our firm is located in the united states, it is all just a little new to us. The example previously mentioned is a thing which I care about as well, the right way to illustrate your actual real enthusiasm and reveal the fact that your item is beneficial in this case

    Ответ
  • 16.02.2018 в 07:12
    Permalink

    Great – I should certainly pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, site theme . a tones way for your customer to communicate. Nice task.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 14:45
    Permalink

    Good blog! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I’m wondering how I could be notified when a new post has been made. I have subscribed to your feed which must do the trick! Have a great day!

    Ответ
  • 16.02.2018 в 15:56
    Permalink

    Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with a few pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is great blog. A fantastic read. I will certainly be back.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 11:09
    Permalink

    Thank you a lot for sharing this with all people you actually recognise what you’re talking approximately! Bookmarked. Please also visit my website =). We may have a link change contract between us!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 11:14
    Permalink

    Thank you so much for giving everyone an extraordinarily brilliant opportunity to read in detail from here. It’s always very excellent and as well , packed with a lot of fun for me and my office colleagues to visit your site more than three times weekly to see the new tips you will have. Of course, I am just always fulfilled with your mind-blowing advice you give. Certain 3 facts in this posting are without a doubt the best we’ve had.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 05:42
    Permalink

    Enjoyed looking at this, very good stuff, appreciate it. «To be positive To be mistaken at the top of one’s voice.» by Ambrose Bierce.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 13:41
    Permalink

    Heya i am for the first time here. I came across this board and I find It really useful & it helped me out much. I hope to give something back and aid others like you aided me.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.