Машина непрерывного литья заготовок

После завершения пусконаладочных работ компания ООО «СПЕЦМАШ» приступила к разливке высоколегированных сталей на горизонтальной МНЛЗ на ООО «Ферротрейд». Особенность работы заключается в том, что это первая в РФ МНЛЗ, предназначенная для разливки стальных заготовок крайне малого сечения – Ø60 мм.

Сооружение и запуск горизонтальной МНЛЗ на ООО «Ферротрейд» в г. Белорецк явилось первой очередью работ, выполняемых совместно ООО «КСМ» и ООО «СПЕЦМАШ» по строительству опытно-промышленного металлургического модуля по производству мелкосортного проката и катанки Ø6 … 10 мм из высоколегированных сталей и спецсплавов. Планируемая производительность – 3 тыс. т проката в год.

Следует отметить, что возможность создания самостоятельного металлургического производства со столь малой производительностью была обусловлена применением для разливки металла горизонтальной машины, главная особенность которой заключается в том, что минимизация разливаемого сечения существенным образом сократила весогабаритные характеристики прокатного оборудования. Для получения катанки Ø6,0 мм из исходной заготовки Ø60 мм в настоящее время устанавливается малогабаритный прокатный стан в составе обжимной клети трио 350 и непрерывной группы из восьми клетей 250.

Машина непрерывного литья заготовок

Другим важным следствием использования горизонтальной МНЛЗ является существенное сокращение капитальных затрат на строительство. Так, габаритные размеры машины (высота 1,65 м и длина 22,0 м) позволили разместить участок выплавки и разливки в существующем корпусе с размерами 42х24 м в плане и 5,0 м по высоте для обслуживания краном.

МНЛЗ на ООО «Ферротрейд» является новым типом оборудования по технологическим параметрам. В связи с этим на пуске пришлось одновременно решать задачи опробования механического оборудования, наладки системы автоматизации и КИП, а также осваивать технологию непрерывной разливки сечения 60 мм из ковша емкостью 0,5 т. Для опытных разливок выплавляли низколегированные марганцевые стали, поскольку имеется достаточно большой опыт разливок таких марок, но на более крупные сечения.

Поставленные задачи были выполнены уже на третьей опытной разливке. Плавка была разлита на МНЛЗ полностью при стабильной скорости литья (2,8 … 3,2 м/мин). Качество поверхности заготовки получено вполне удовлетворительное. Ужимины, наплывы, подкорковые пузыри отсутствовали. Особо следует подчеркнуть, что на заготовке не были отмечены не только поперечные, но и продольные трещины, борьба с которыми при разливке заготовок круглого сечения весьма сложна.

После завершения пусконаладочных работ приступили к освоению разливки высоколегированных жаростойких и коррозионностойких сталей аустенитного класса (типа Х18Н10Т) и выводу МНЛЗ на уровень  промышленной эксплуатации.

Машина непрерывного литья заготовок

Была разработана и освоена технология разливки высоколегированных марок стали со скоростью литья до 5 м/мин и частотой циклов вытягивания 150 в 1/мин. Такие параметры разливки позволят прокатывать непрерывно литые заготовки без зачистки поверхности, а заготовки с содержанием титана с минимальной зачисткой поверхности (не более 2 мм).

В ходе эксплуатации МНЛЗ планируется дальнейшее совершенствование технологии разливки, в том числе: создание защитной атмосферы в промковше, стабилизация температурного режима ковша и промковша, установка системы электромагнитного перемешивания в кристаллизаторе, оптимизация скоростного режима вытягивания заготовки.

После запуска завода в полном составе (с прокатным станом) будет практически доказана возможность сооружения самостоятельных металлургических заводов по выпуску мелкосортного проката с производительностью 30,0 … 60,0 тыс. т в год для углеродистых и низколегированных сталей и даже меньшей для легированных и высоколегированных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *