Кабельные барабаны для стреловых кранов, подъемников (вышек)

ЗАО «ИТЦ «КРОС» провел модернизацию выпускаемых кабельных барабанов и разработал новую модификацию этого продукта. На смену выпускавшимся много лет барабанам БК-100, БК-200, БК-300, БК-400 пришли новые модели — барабаны БК320-1.20Х и БК-3.40Х; запущена в серию новая модель меньших габаритов — БК240-2.10Х (рис. 1).

 

Кабельные барабаны

Рис. 1.  Кабельные барабаны ЗАО «ИТЦ «КРОС»

Барабаны имеют четыре линии передачи электрических сигналов напряжением до 24 В и током до 4 А и предназначены для установки на стреловые самоходные краны, краны-манипуляторы, подъемники и другую строительную технику, в которой необходимо обеспечить трансляцию электрических сигналов на оголовок телескопической стрелы, в люльку и т.п. Все модификации барабанов предназначены для эксплуатации на открытом воздухе (климатическое исполнение У1 по ГОСТ 15150-66 со степенью защиты IP54 по ГОСТ 14254-80).

Барабаны имеют высокую степень унификации и отличаются по диаметру и ширине обечайки, определяющей возможную длину сматываемого кабеля (рабочую длину). Эти показатели являются определяющими в обозначении барабана: первая цифра – диаметр обечайки (320 или 240 мм); вторая – 1, 2, 3 – тип барабана по ширине (1 – ширина 94 мм, 2 – ширина 132 мм, 3 – ширина 163 мм).

Следующим показателем, внесенным в обозначение барабана, является рабочая длина сматывания кабеля, которая для барабана БК320-1.20Х равна 20 м, а для барабана  БК320-3.40Х – 40м. Барабан БК240, помимо стандартного исполнения с рабочей длиной сматывания кабеля равной 10 м, имеет специсполнение с увеличенной до 15 м рабочей длиной сматывания (БК240-2.15Х).

В барабанах применен унифицированный кольцевой токосъемник с латунными кольцами и меднографитовыми щетками. Для повышения надежности передачи сигнала через токосъемник предусмотрена возможность установки дополнительных дублирующих щеток.

Габаритные размеры барабанов и унифицированный узел крепления барабана приведены на рис. 2.

Отличительной особенностью данной серии кабельных барабанов является возможность их комплектации датчиками длины сматываемого кабеля и угла наклона барабана при его установке, например на стреле автомобильного крана или манипулятора (рис. 3). Предусмотрен выпуск барабанов 4-х комплектаций (Х):

  • комплектация 1 – без датчиков;
  • комплектация 2 – барабан с датчиком длины;
  • комплектация 3 – барабан с датчиком угла;
  • комплектация 4 – барабан с датчиками длины и угла.

Кабельные барабаны

Рис. 2. Габаритные и установочные размеры кабельных барабанов

Датчики барабана в соответствии с заказом могут иметь выходы по цифровому интерфейсу (LIN) или аналоговые выходы. В последнем случае к обозначению барабана добавляется буква «А».

Датчик длины позволяет измерять длину сматывания кабеля с ценой поверочного деления до 20 мм (при цифровом выходе). При аналоговом выходе величина выходного сигнала при измеряемой длине сматывания равна 5 В независимо от измеряемой длины (10 м или 40 м).

Особенностью датчика длины является возможность «обнуления» его показаний в исходном состоянии, например при минимальной длине телескопической стрелы. Для «обнуления» в исходном состоянии должен быть подан сигнал. Сигнал может быть подан концевым выключателем, контакты которого замыкаются при сложенной стреле. Это позволяет автоматически восстановить настройку датчика длины, например, при спадании кабеля с барабана и новой его намотке на барабан. Возможно также и ручное «обнуление» показаний датчика при его настройке путем нажатия кнопки «0» на плате клеммника барабана (рис. 4).

 Кабельные барабаны

Рис. 3.  Пример установки барабана БК-240 на стреле ямобура

Кабельный барабан поставляется с датчиком длины, настроенным на рабочую длину сматывания, указанную в паспорте. При необходимости потребитель может самостоятельно произвести перенастройку датчика путем нажатия кнопки «1» при максимальной длине смотанного кабеля (рис. 4), что будет соответствовать максимальной величине выходного сигнала аналогового выхода (5 В). При использовании цифрового выхода перенастройка не требуется.

Кабельные барабаны

Рис. 4.  Расположение кнопок для перенастройки датчика длины

Датчик угла в комплектациях 3 и 4 обеспечивает измерение угла наклона стрелы при установке на ней барабана с погрешностью не более ±0,2° при цифровом выходном сигнале по протоколу LIN. При аналоговом выходе выходной сигнал изменяется от 0 до 4 В с изменением напряжения на 1 В при изменении угла на 30°. Диапазон измеряемых углов от -30° до 90°. Таким образом, при горизонтальной стреле величина сигнала при аналоговом выходе равна 1 В, при наклоне на 90° — 4 В.

В заключение следует отметить, что предлагаемая серия кабельных барабанов имеет большие функциональные возможности, кроме того, их конструкция предусматривает наличие специсполнений, позволяющих более полно удовлетворить требования заказчика.

С заявками на поставку барабанов обращаться в НПК ПБ ЗАО «ИТЦ «КРОС» по адресу:

141281, Московская область, г. Ивантеевка, Санаторный проезд, д. 1

тел.: (495) 645-34-40 (41, 42);

e-mail: pribor@itc-kros.ru

www.itc-kros.ru

Авторы:

Тимин Юрий Федорович, к.т.н., руководитель научного сектора НПК ПБ ЗАО «ИТЦ «Крос»

Корников Михаил Валентинович, зам. генерального директора по производству ПБ, руководитель НПК ПБ ЗАО «ИТЦ «Крос»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.