Изделия из твердых сплавов

В настоящее время в России импортозависимость от поставок режущего инструмента составляет 90%. Потребности высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности, таких как авиационная, ракетно-космическая, атомное машиностроение, двигателестроение, удовлетворяются зарубежными закупками в странах  Европы и Юго-Восточной Азии.

Изделия из твердых сплавов

Акционерное общество «Кировградский завод твердых сплавов» — предприятие с многолетней историей и сложившейся технологической школой. Производство твердых сплавов – достаточно узкоспециализированная отрасль. Поэтому достаточно сложно в нашей стране выдерживать конкуренцию с двумя десятками зарубежных фирм.

Тема импортозамещения в металлообработке стала для нашего предприятия актуальной  около десяти  лет назад, когда  ясно ощущалось, что  российский рынок  металлорежущего инструмента все больше и больше заполняется  изделиями зарубежного производства. Выжитьи закрепиться в такой высоко конкурентной среде  можно только за счет достойного качества выпускаемой продукции.

  Простая, на первый взгляд,  задача повышения режущих свойств  рабочих кромок режущих твердосплавных  пластин потребовала серьезного технического и технологического перевооружения производства. Сначала принципиально изменили технологию подготовки порошков к прессованию и одновременно оснастили производство  высокоточными прессами для прессования заготовок пластин. Затем совершили, не побоюсь этого слова, революционный переход от водородного спекания к  вакуумно-компрессионному, который позволил значительно улучшить микроструктуру и получить новые свойства твердого сплава. Одновременно установили  современные шлифовальные станки, чтобы  обеспечить  высокую геометрическую точность режущих пластин.

С приобретением специальных установок мы овладели технологией нанесения на поверхность изделий современных многослойных износостойких покрытий, которые повышают стойкость инструмента не менее чем в два раза.

 Сегодня, когда в адрес  ОАО «КЗТС» все больше поступает заявок на  импортозамещающий инструмент, становится ясно, что значительные инвестиции в наш проект оказались оправданными. Мы можем гордиться современным комплексом оборудования для выпуска сменных режущих пластин.

 В 2013 г. мы расширили спектр своих услуг и стали комплектовать пластины еще и токарными державками,изготовленными в соответствии с требованиями ISO. Позднее стали предлагать потребителям корпуса фрез для сборного фрезерного инструмента.

Изделия из твердых сплавов

Предприятие производит:

  • сменные многогранные режущие  пластины твердосплавные;
  • напаиваемые режущие пластины твердосплавные;
  • инструмент для сверления и фрезерования;
  • сборный токарный инструмент;
  • заготовки  для монолитного твердосплавного  инструмента;
  • вставки–заготовки из твердых сплавов для обработки металлов давлением;
  • буровые коронки;
  • изделия специального назначения;
  • инструмент горный, дорожный и строительный;
  • порошкообразные полуфабрикаты.

 Первыми  в России мы стали производить длинномерные твердосплавные заготовки для монолитного осевого инструмента — фрез  и сверл, которые используются при обработке труднообрабатываемых материалов. Мы специально разработали для этого вида изделий новую марку субмикронного твердого сплава А 04. Фрезы и сверла из А 04 имеют  повышенную твердость и износостойкость, необходимые при обработке  жаропрочных, коррозионностойких сталей и сплавов цветных металлов.Значительно увеличившиеся  в последний год продажи заготовокподтвердили: наш прогноз спроса оказался верным. В ближайшей перспективе — освоение выпуска твердосплавного концевого инструмента.

 В 2013-2014 гг. наши инвестиции были направлены на технологическую реконструкцию производства порошков окислов вольфрама, металлического вольфрама и карбида вольфрама. Часть этого современного оборудования уже работает, другая часть находится в предпусковой наладке и в монтаже. В соответствии с планом уже в 2015 г. значительно обновилась  технология гидрометаллургического цеха. Мы ожидаем, что с полным вводом в действие  комплекса порошковой металлургии будет сделан серьезный задел в развитии качественных показателей продукции предприятия. Цель модернизации этих переделов – достижение стабильности режущих свойств пластин.

Изделия из твердых сплавов

Наши специалисты ведут разработки в нескольких других перспективных  направлениях. Выпуск режущего инструмента лишь одно из них. Другие направления — это производство бурового инструмента и твердосплавных изделий для оснащения  бурового инструмента, выпуск специального инструмента для горных, дорожных и строительных работ. ОАО «КЗТС» производит также большое  количество разнообразных по применению нестандартных изделий из твердых сплавов по чертежам заказчиков, что составляет значительную часть деятельности коллектива завода.

Уверен, что будущее у предприятия есть. Потому что у нас есть грамотные специалисты, современные технологии и стремление коллектива сохранить и развивать традиции «Кировградского завода твердых сплавов».

Пельц Александр Давидович,  генеральный директор ОАО «КЗТС»

624140, Свердловская область, г. Кировград, ул. Свердлова, д. 26а

тел.: +7 (34357) 98-2-99

факс: +7 (34357) 98-2-20

e-mail: psk@kzts.ru

www.kzts.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.