Защита от коррозии: необходим государственный подход

В июле Ассоциация «РосЦинкование» провела пресс-конференцию «Антикоррозионные технологии – движущая сила развития промышленного производства в России. Перспективы развития», посвященную состоянию и проблемам антикоррозионной защиты. Главный тезис участников конференции: в области защиты от коррозии необходим государственный подход.

Коррозия наносит значительный ущерб экономике. Известны случаи, когда коррозия технологического оборудования, металлоконструкций или других изделий являлась причиной серьезных аварий, сопровождающихся экологическим катастрофами и человеческими жертвами.

Для долговременной защиты стальных конструкций и изделий от атмосферного воздействия используется в основном горячее цинкование. На Западе на одного человека приходится 15 кг оцинкованного металла в год, тогда как в России — всего 4 кг. Получается, в нашей стране черный металл часто используется незащищенным, а значит, металлоконструкции и оборудование преждевременно выходят из строя.

Тревогу специалистов вызывает также использование в монолитном домостроении строительной арматуры без антикоррозионного покрытия, в то время как на Западе использование незащищенной арматуры запрещено. В бетоне стальная арматура без антикоррозионной защиты через определенное время приходит в негодность. Через 5-7 лет после возведения здания ни один специалист уже не сможет оценить безопасность железобетонной конструкции, поэтому использование защищенной арматуры должно стать обязательным.

Качество антикоррозионной защиты — самая острая проблема, которая обсуждалась на пресс-конференции. Сегодня в России нет производителей оборудования для горячего цинкования. Отсутствие конкуренции и острый недостаток квалифицированных кадров дают повод зарубежным компаниям поставлять на российский рынок устаревшее оборудование по завышенным ценам или в необоснованно расширенной комплектации. Использование устаревшего оборудования, несоблюдение технологий, недостаток квалифицированных специалистов приводят к тому, что оцинкованные конструкции, которые должны работать десятки лет, ржавеют, едва достигнув стройплощадки.

Между тем, существуют все предпосылки и возможности для производства оборудования по антикоррозионной защите в России. Отечественными учеными разработаны новые уникальные технологии, обеспечивающие более высокий и долговечный уровень защиты, а само оборудование является более производительным, экологически безопасным, экономичным и менее зависимым от «человеческого фактора».

Так, российскими учеными разработана и запатентована уникальная инновационная технология и оборудование для непрерывного нанесения алюминиевого покрытия на стальной прокат. Эта технология, по мнению разработчиков, способна произвести революцию на рынке защитных покрытий. Алюминиевые покрытия по своей коррозионной стойкости превосходят цинковые в 5–10 раз (в зависимости от условий эксплуатации). Алюминий гораздо устойчивее цинка при высоких температурах. Кроме того, такое покрытие способно защитить сталь от окисления в агрессивных средах при температуре до 900ºС. Горячее алюминирование экономически более выгодно. Алюминий легче цинка, и при одинаковой толщине защитного покрытия расход алюминия заметно меньше.

Ассоциация «РосЦинкование» объединила российских ученых и специалистов в области антикоррозионной защиты для решения ряда проблем. Члены ассоциации оказывают квалифицированную помощь предприятиям, стараются ограничивать ввоз в страну устаревшего, не прошедшего сертификацию оборудования, занимаются инновационными разработками, расширением областей применения антикоррозионных покрытий в различных производствах. Но, по мнению участников пресс-конференции, весь комплекс накопившихся проблем невозможно разрешить без участия государства. Именно оно должно обеспечить поддержку отечественных инновационных технологий. Для этого требуется новая законодательная база, которая предусматривала бы финансирование инновационных разработок, юридическую защиту их авторов, а также создавала условия для внедрения инновационных технологий в практику. Кроме того, необходимо создать систему государственного контроля и аттестации ввозимого в страну оборудования.

В связи с развитием технологий в области антикоррозионной защиты требуются новые подходы и стандарты к организации производств, связанных с антикоррозионной защитой, регламентации технологических процессов, экологической безопасности, охране труда, технике безопасности. Инициативу по разработке новых стандартов, их финансирование также должно взять на себя государство. Эти стандарты призваны стать законом для всех.

 Ольга Леонтьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *