Единая электронная площадка — вариант решения проблемы снабжения в горно-металлургическом комплексе

В рамках деловой программы выставки «Металлургия-Литмаш — 2014» состоялся круглый стол «Металлургснаб — актуальные проблемы снабжения в горно-металлургическом комплексе», организованный РСПМ по инициативе Магнитогорского металлургического комбината.

 В мероприятии приняли участие коммерческие директора, руководители отделов и служб материально-технического снабжения предприятий металлургии и трубных компаний ТМК, ОМК, ЧТПЗ, ММК, Мечел, представители электронных торговых площадок и др. Основной темой встречи стало обсуждение возможности создания интегрированной площадки по закупкам материально-технических ресурсов для предприятий горно-металлургического комплекса.

Металл-Экспо

В течение года металлургические компании закупают материально-технических ресурсов на сумму порядка $250 млрд. Учитывая, что рентабельность в алюминиевой промышленности и черной металлургии остается достаточно низкой, необходимость снижения издержек, вопросы материально-технического снабжения, оптимизация закупочных процессов выходят на первый план. Такая задача, как поиск поставщиков, становится стратегически значимой. Каждая компания заинтересована в установлении круга поставщиков, с которыми будут выстроены долгосрочные взаимоотношения на оптимальных условиях, учитывающих интересы обеих сторон. В установлении такого рода взаимодействия между предприятиями-заказчиками и поставщиками важную роль будут играть электронные торговые площадки.

Компании горно-металлургического комплекса постоянно расширяют номенклатуру, которую разыгрывают и реализуют на электронных торгах. У некоторых компаний есть опыт работы на собственных площадках. Но, как показывает практика, ни собственные электронные торгово-закупочные, ни универсальные независимые электронные торговые площадки не вполне удовлетворяют интересы компаний.

Возможность организации единой электронной площадки для предприятий горно-металлургического комплекса с созданием единой базы поставщиков продукции обсуждалась на круглом столе как вариант решения проблемы повышения эффективности и оптимизации закупочных процессов и снижения рисков, связанных с деятельностью недобросовестных поставщиков.

В прошлом году в рамках выставки «Металл-Экспо — 2013» обсуждался проект создание информационной системы классификации по качеству работы, призванной повысить прозрачность сотрудничества между поставщиками и комбинатами. Кроме этого, обсуждался вопрос о «черных списках» поставщиков. Тогда участники встречи сошлись во мнении, что подобный реестр необходим, но сможет эффективно работать только при сотрудничестве закупочных подразделений служб безопасности крупнейших игроков рынка.

Таким образом, тема безопасности или невыполнения обязательств со стороны поставщиков или покупателей регулярно обсуждается, что говорит о ее актуальности. Но единая торговая площадка должна решать, по мнению участников круглого стола, более широкий круг задач.

Единая электронная площадка должна сделать рынок поставщиков прозрачнее. Имея доступ к общей базе, можно будет видеть итоги предыдущих торгов, т.е. получать доступ к реальным ценовым позициям, к сложившейся рыночной конъюнктуре. Единая площадка позволит проследить «историю поставщика», которая будет своего рода свидетельством его надежности и качества поставляемых товаров.

Единая электронная площадка позволит расширять круг поставщиков, открывать новые рынки. «Информационный голод» — одна из упомянутых на круглом столе проблем отрасли.

Единая площадка поможет предприятиям-заказчикам выходить непосредственно на производителей. А консолидация объемов и новые поставщики могут обеспечить снижение издержек и повышение эффективности закупок. Главное ожидание от реализации этого проекта связано с возможностью получения объемной скидки за счет объединения объемов закупок по пересекающейся номенклатуре.

Объединение реестров поставщиков также расширит круг контрагентов для всех участников закупочной системы. И, возможно, более стратегически значимый эффект от реализации проекта – это расширение списка поставщиков, с которыми можно будет перейти на длительное хозяйственные связи и организовать работу, минуя различные, в т.ч. и торговые, площадки. Как было сказано на встрече, в перспективе большая часть закупок материально-технических ресурсов, порядка 80-90% от всего объема, будет осуществляться на основе длительных долгосрочных соглашений по прямым связям между производителями.

По итогам встречи участники круглого стола договорились к осени разработать техническое задание по созданию такой единой электронной закупочной площадки.

По материалам круглого стола подготовила Ольга Горгома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.