Дистанционное радиоуправление

ЗАО «ИТЦ «КРОС» специализируется на услугах в области технического обслуживания, модернизации, освидетельствования и ремонта стреловых самоходных кранов, манипуляторов, подъемников и другой грузоподъемной техники, производит капитальный ремонт мостовых, козловых и башенных кранов. Также предприятие осуществляет проектирование и производство приборов безопасности для грузоподъемной техники, проектирование и изготовление грузозахватных приспособлений и элементов кранов, производство узлов для грузоподъемной техники: планетарные лебедки, редуктора поворота, подъемники и др.

 В настоящее время во многих отраслях промышленности, где используется грузоподъемное оборудование, все чаще применяют современные системы дистанционного радиоуправления кранами, которые позволяют усовершенствовать и обезопасить весь технологический процесс производства, а именно рабочим (стропальщикам, монтажникам, станочникам) самим выполнять все необходимые подъемно-транспортные операции без помощи крановщика. Система FLEX  (дистанционное радиоуправление краном) одновременно решает несколько важных задач. Во-первых, повышает уровень производительности работ. В частности, по сравнению с кранами и кран-балками, управляемыми с помощью подвесных кнопочных пультов управления краном, при дистанционном радиоуправлении не требуется уменьшение скорости механизмов передвижения (согласовано Госгортехнадзором), а также обеспечивается свобода перемещений, особенно в местах, загроможденных различным оборудованием или насыщенных различными строительными конструкциями. В то же время по сравнению с кранами, управляемыми из кабин, при дистанционном радиоуправлении оператор самостоятельно, выбрав удобное место для наблюдения и без сигнала стропальщика, быстрее производит доводочные операции при точном позиционировании устанавливаемого груза. Также необходимо отметить, что система позволяет управлять кранами как из кабины, так и с пола, не привязывая работника к какому-либо конкретному месту и давая ему возможность самостоятельно выбирать удобные пути передвижения по площадке.

Дистанционное радиоуправление

Во-вторых, система повышает безопасность, также улучшаются условия труда. В частности, радиоуправление обеспечивает синхронное включение и передвижение механизмов при транспортировке крупногабаритных грузов, выполняемых одновременно двумя кранами, с помощью одного пульта управления краном, что намного сложней осуществить крановщикам, находящимся в кабинах разных кранов. При необходимости с одного пульта можно управлять каждым краном раздельно. Кроме того, исключается необходимость изготовления сложного стыковочного узла с большим количеством троллеев или гибких токоподводов, необходимых для организации одновременного управления несколькими кранами из одной кабины для их совместной работы при транспортировке длинномерных грузов. Повышается экономия электроэнергии за счет сокращения холостых пробегов в течение рабочего дня (например, к посадочной площадке крана). Системы дистанционного радиоуправления кранами (FLEX легко подключаются к электроприводу любого грузоподъемного крана, не меняя при этом его конфигурации и сохраняя все характеристики крана.

 Описание комплекта системы радиоуправления краном 

Перевод крана на систему радиоуправления подразумевает замену существующей системы электропривода с силовым контроллером, управляемым из кабины крановщика, на систему электропривода с магнитным контроллером, получающим сигналы управления от блока приема сигналов (БПС) радиосистемы, расположенного на мосту крана. БПС, в свою очередь, преобразует сигналы от радиопульта дистанционного управления, располагаемого на операторе-стропальщике в радиусе 100 м от крана.

Управление краном основано на применении комплекта «Системы радиоуправления
«FLEX» и шкафа силовой коммутации (ШСК) дистанционного управления краном». Команды на выполнение требуемых операций краном выполняется с помощью малогабаритного переносного кнопочного пульта дистанционного радиоуправления (ПДУ) с габаритными размерами корпуса:

  • «FLEX 8EX» — 186x69x35 мм, степень защиты корпуса ПДУ – IP66.

  • «FLEX 12EX» — 230x69x35мм, степень защиты корпуса ПДУ – IP66 (см. рис. 1).

Переносной беспроводной восьми-(двенадцати-)кнопочный радиопульт позволяет выполнять удобное и безопасное управление следующими операциями грузоподъемного крана:

1. включение/отключение электропитания (линейного контактора) крана;

2. аварийное отключение электропитания (линейного контактора) крана;

3. пуск и реверс в двухскоростном режиме следующих механизмов крана:

  • крюковой кран: грузовая лебедка;

  • грейферный кран:

  • замыкающая грузовая лебедка;

  • подтягивающая грузовая лебедка;

  • размыкание тормоза замыкающей грузовой лебедки;

  • магнитный кран:

  • грузовая лебедка;

  • включение/отключение грузоподъемного электромагнита;

  • передвижение тележки крана;

  • передвижение моста крана;

4. включение/отключение вспомогательных цепей крана:

  • звуковой сигнал;

  • наружное освещение подкрановой площадки.

Дистанционное радиоуправление

                       1. Кнопка аварийной остановки (с фиксацией и возвратом в первоначальное положение путем поворота).

                        2. Съемный ключ питания ПДУ и вкл./выкл. питания крана.

                        3. Кнопка включения подъема замыкающей лебедки.

                        4. Кнопка включения подъема подтягивающей лебедки.

                        5. Кнопка включения спуска замыкающей лебедки.

                       6. Кнопка включения спуска подтягивающей лебедки.

                       7. Кнопка включения хода тележки к зеленой метке крана.

                       8. Кнопка включения хода тележки к красной метке крана.

                        9. Кнопка включения хода моста к синей метке крана.

                        10. Кнопка включения хода моста к желтой метке крана.

                        11. Кнопка включения звукового сигнала.

                        12. Кнопка вкл./выкл. наружного освещения.

                         13. Кнопка размыкания тормоза замыкающей лебедки.

                        14. Кнопка функционально свободная.

                        15. Ободок для ремня.

 Рис. 1. Функциональное расположение кнопок на пульте  системы радиоуправления «FLEX 12EX» крана мостового грейферного КМг –5+5 – 22,5

Работа механизмов грузовой лебедки, передвижения моста и тележки крана возможна на двух скоростях электродвигателей:

  • малые обороты – среднее нажатие (положение) кнопки (соответствует 1-му положению командоконтроллера при управлении механизмом крана из кабины машиниста);

  • номинальные обороты – полное нажатие (положение) кнопки (соответствует 5-му положению командоконтроллера при управлении механизмом крана из кабины машиниста, при этом разгон электродвигателя с 1-ого положения до последнего
    5-го поля происходит в автоматическом режиме с заданной выдержкой времени).

Выбор скоростей зависит от степени нажатия (положения) соответствующей кнопки пульта радиоуправления. Работа механизмов продолжается до тех пор, пока нажата соответствующая кнопка. После снятия нажатия происходит самовозврат кнопки в нулевое положение и отключение работы механизмов.

Питание ПДУ осуществляется как от аккумуляторных батарей (входят в комплект поставки), так и от двух щелочных батарей типа «АА». При этом время непрерывной работы до перезарядки аккумуляторных батарей должно быть не менее 24 часов, а заряда от щелочных батарей должно хватать на 150 часов работы.

В системе на каждый кран может быть использована радиочастота из диапазона
433,075 ÷ 434,79 МГц, мощностью передатчика до 10 мВт, не требующая получения разрешения и регистрации в органах связьнадзора. Дальность действия системы должна быть ~ 100 м.

Система должна сохранять работоспособность при температуре окружающей среды от минус 35°С до плюс 75°С. Система не должна эксплуатироваться в помещениях с агрессивной окружающей средой, разрушающей металлы и изоляцию кабельной продукции.

Описание шкафа силовой коммутации (ШСК)

Приемный комплект системы дистанционного управления состоит из шкафа силовой коммутации (ШСК) и блока приема сигналов (БПС) «FLEX 8ЕХ». Шкаф ШСК должен устанавливаться на рабочей площадке (галерее) крана, в месте удобном для подключения к изделиям электропривода. В шкафу ШСК установлены: блок приема сигналов (БПС) «FLEX» в корпусе со степенью защиты IP66; силовая панель управления, которая осуществляет: включение линейного контактора, звукового сигнала, наружного освещения, включение и реверс электродвигателей всех механизмов крана, а также коммутацию пускорегулирующих сопротивлений в цепи их роторов. Подключение к цепям управления и силовых цепей электропривода крана производится через клеммник (блок зажимов БЗН), установленный в шкафу ШСК. Ввод кабелей и жгутов проводов в ШСК — через нижний цоколь. Выходные цепи коммутируют сигналы, обеспечивающие работу электропривода крана по действующей схеме. Контроль прохождения команд в радиоэлектронной части премного комплекта системы осуществлятся включением соответствующих светодиодов. Для ориентации направления перемещения грузовых тележек на кране и моста крана в зоне их конечных положений нанесены метки, выполненные красной и зеленой краской для тележек и синей и желтой — для моста крана. Также и на пульте знаки для управления механизмом передвижения тележки выполнены в соответствующих цветах (требования руководящих документов Ростехнадзора).

Дистанционное радиоуправление

 Рис. 2. Функциональная схема системы радиоуправления краном

141281, Московская область, г. Ивантеевка, Санаторный проезд, д. 1

тел.: +7 (495) 645-34-40, 645-34-41, 645-34-42

e-mail: potapov@itc-kros.ru

www.itc-kros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.