Встреча ведущих игроков металлургического бизнеса

В условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры для производителей металлопродукции ключевым становится внутренний рынок. Металлопотребление растет пропорционально ВВП, а при наличии профицита мощностей существенный рост потребления проката в ближайшей перспективе маловероятен. В целом2014 г. вряд ли станет прорывным с точки зрения производства и потребления металлопроката. К такому выводу свелись мнения  участников 7-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России-2014» (г. Новосибирск), на которой присутствовали более 110 руководителей и специалистов сбытовых служб металлургических компаний, топ-менеджеров металлоторговых компаний из России и СНГ.

По итогам 2013 года мировое производство стали увеличилось по сравнению с 2012 годом на 3,5%, до 1,582 млрд т. При этом мировая загрузка металлургических мощностей в 2013 г. выросла с 76,2% до 78,1%. Падение объемов выплавки стали в прошлом году зафиксировано в большинстве стран первой десятки. Рост показали только Китай, Япония и Индия. В РФ производство стали составило 69,4 млн т, видимое потребление – 38,7 млн т. Об этом рассказал президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов.

металлургия

Несмотря на традиционный спад экономической активности в начале года, промышленники уверены в положительной динамике роста экономики, полагает Максим Худалов, главный эксперт по металлургии центра экономического прогнозирования Газпромбанка. В 2014 г. согласно консенсусу ожидается повышение цен на уголь, при этом сталь может продолжить дешеветь. Железная руда, по мнению эксперта, вероятно, скорректируется вниз.

В планах ММК на 2014 г. — увеличение продаж на внутреннем рынке на 700 тыс. тонн. Об этом рассказал старший менеджер группы региональных продаж ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Андрей Титов. В немалой степени этому должен способствовать рост продаж на региональных рынках. В качестве дополнительной меры взаимодействия с сетевыми региональными металлоторговыми компаниями в 2014 г. Магнитка готова заключить долгосрочные контракты с возможностью выдачи дилерских сертификатов.

Отгрузка горячекатаного проката НЛМК в прошлом году составила 2,213 млн т (из них на внутренний рынок было поставлено 1,22 млн т), холоднокатаного — 1,52 млн т (на внутренний рынок — 841 тыс. т), проката с покрытиями 1,077 млн т (практически весь объем ушел на российский рынок), сортового проката — 1,708 млн т (из них с НЛМК-Калуга было отгружено 197 тыс. т), метизов — 305 тыс.т. В 2014 г. на новом предприятии НЛМК-Калуга, введенном в эксплуатацию в прошлом году,  планируется произвести и отгрузить 729 тыс. т сортового проката, в 2015 г. — 900 тыс. т, рассказал  заместитель вице-президента по продажам НЛМК Сергей Хорн.

металлопрокат

Рис. 1. Отгрузка металлопроката НЛМК в 2013 г., млн т

Николай Коломиец, директор по продажам строительного сортамента ТК ЕвразХолдинг, отметил, что постепенно замедляется динамика прироста емкости рынка арматурного проката. И если ранее прирост в среднем был более 20%, то в 2013 г. (по сравнению с предыдущим годом) он составил 7,5% (8,5 млн т), а на 2014 г. прогнозируется на уровне 6% (9 млн т). При этом ранее для рынка арматуры был характерен дефицит продукции, но в 2013 г. ситуация изменилась, в том числе в связи с вводом в действие новых мощностей по выпуску сорта. В 2014 г. ситуация еще более усложнится. Поэтому с российского рынка активно будет вытесняться импортная арматура. При этом в различных регионах ситуация будет развиваться по-разному. Так, в Центральном регионе РФ прирост рынка составит, по прогнозам, 5%. Будет идти активное перераспределение долей рынка в связи с вводом новых сортопрокатных производств, активно будет вытесняться импорт. На Урале прирост рынка в 2014 г. составит около 9%, в Сибири — 8% и на Дальнем Востоке — 15%.

По информации Валеха Фараджуллаева, начальника отдела маркетинга Металлургического завода им. А.К. Серова, в 2013 г. на Метзаводе было произведено порядка 340 тыс. т чугуна, около 600 тыс. т стали и 460 тыс. т сортового проката. На 2014 г. ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» предусмотрено производство и реализация 500 тыс. т проката, на МЗ «Электросталь Тюмени» — 490 тыс. т.

металлургия

Рис. 2. Объемы производства Металлургического завода им. А.К. Серова в 2013 г., тыс. т

Елена Кочнева из компании Уралтрубосталь отметила, что в 2013 г. рынок стальных труб РФ показал слабый рост по сравнению с 2012 г. (+458 тыс. т, +5%). Продолжается тенденция ввода новых мощностей по производству сварных труб, и этот рынок становится региональным (рынком ближайшего производителя). В 2014 г. Андрей Трофимов, заместитель генерального директора по региональному сбыту «Торгового дома ТМК»,  прогнозирует увеличение производства труб на 3,5%.

По расчетам ЧТПЗ, мощности по производству горячекатаных труб в РФ и СНГ к 2017 г. увеличатся на 700 тыс. т. от уровня 2012 г.

Дмитрий Андреев, коммерческий директор компании «Металл Профиль», оценил емкость рынка проката с покрытиями в 2013 г. примерно в 5,9 млн т, в том числе оцинкованного проката — 3,548 млн т, проката с полимерным покрытием — 2,416 млн т. По его словам, по-прежнему динамично развивается рынок продукции из тонколистовой стали, предложение стимулирует спрос. Сегмент сталей с покрытиями остается одним из самых перспективных.

14 февраля, во второй день конференции, состоялась экскурсионная поездка на НМЗ им. Кузьмина. Всего в 2013 г. предприятием было выпущено 235 тыс. т стальных труб. План на 2014 г. предполагает выпуск 280 тыс. т. В этом году будет вестись активная работа над повышением эффективности работы предприятия.

металл

В текущем году в экономике России продолжится действие разнонаправленных тенденций, способных при определенных обстоятельствах как способствовать дальнейшему расширению спроса на стальную продукцию, так и замедлить его. По-прежнему порядка 50% потребленной стали в России будет использоваться в строительной индустрии. Наряду со строительством значительное влияние на российский рынок стали в 2014 г. будут оказывать машиностроение и нефтегазовая отрасль. В условиях нынешней экономической политики мало шансов на то, что спрос на прокат в стране увеличится в текущем году более чем на 3-4%, а цены на него смогут устойчиво прибавить 5-10% к нынешнему уровню.

Дмитрий Ляховский, специально для «Вестника промышленности, бизнеса и финансов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *