Белорусские производители. Строммашина

ОАО «Могилевский завод «Строммашина» — современное, оснащенное уникальным оборудованием, многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, а также башенных кранов, горношахтного, нефтедобывающего оборудования. История предприятия насчитывает более 100 лет.

Сегодня завод выпускает:

— нефтедобывающее оборудование (привода штанговых глубинных насосов);

— горно-шахтное оборудование (отвалообразователь шагающий);

— тюбинги чугунной обделки для подземных сооружений метрополитена, шахт;

— башенные краны КБМ-401П (макс. вылет стрелы – 40 м, макс. высота подъема – 74 м, грузоподъемность – 10 т);

— оборудование для производства пазогребневых плит;

— вибропрессующее оборудование для изготовления тротуарной плитки, бортовых, стеновых камней;

— технологические линии и оборудование для изготовления керамического и огнеупорного кирпича;

— технологические линии и оборудование для изготовления асбестоцементных изделий;

— технологические линии для производства рубероида, стеклохолста;

— технологические линии для изготовления железобетонных, предварительно напряженных шпал, брусьев стрелочных переводов;

— замочно-скобяные изделия, печное литье, инструмент, садово-огородный инвентарь, потребительские товары, кемпинговую мебель.

С 1998 г. завод серийно выпускает вибрационный пресс М32-002 для производства тротуарной плитки, бортовых и стеновых камней. На его базе разработана технологическая линия с заготовительным отделением и комплект механизации для обеспечения механизации процесса съема и складирования поддонов с готовыми изделиями. Пресс М32-002 стал лауреатом конкурсов «100 лучших товаров Республики Беларусь», «100 лучших товаров на рынке России».

Строммашина

 Пресс вибрационный М32-002

В рекордные сроки была освоена и запущена в серийное производство технологическая линия для производства железобетонных, предварительно напряженных шпал для главных магистральных путей, а также брусьев стрелочных переводов. При участии завода проводилась модернизация и реконструкция действующих предприятий по изготовлению железобетонных шпал и созданию новых производств в СНГ.

В 2002 г. освоено изготовление более сложных форм для изготовления шпал с принципиально новым анкерным скреплением – АРС. Завод выполнил заказ, разработав конструкторскую документацию, изготовив и поставив на «Горновский завод спецжелезобетона» (Новосибирская обл.) оборудование для производства универсальных трех колейных шпал, которые позволят провести модернизацию Сахалинской железной дороги с узкой на стандартную.

Строммашина

 Технологическая линия для производства железобетонных шпал

Кроме того, завод изготовил и поставил в Монголию 90 новых восьмиместных форм под скрепление АРС, а также набор специально доработанного оборудования под эти формы в количестве 23 ед. общей массой 437 т.

В 2003 г. совместно с итальянской фирмой OLMI заводом были изготовлены 450 форм и часть оборудования с технологией производства шпал со стержневой арматурой. Это линия будущего, т. к. на тех же площадях в два раза возрастает производительность.

В 2004 г. завод освоил выпуск чугунных тюбингов для крепления шахтных стволов. Для Краснослободского рудника РУП «ПО «Беларуськалий» была изготовлена тюбинговая крепь общим весом 10 тыс. т. В 2010 г. произведена поставка тюбингов и деталей крепления для шахтных стволов для нового Березовского рудника. В 2006-2007 гг. производилась активная поставка чугунных тюбинговых колец для строительства новых линий Московского метрополитена диаметром 5,5; 9,5; 9,8 м.

Строммашина

Тюбинги чугунной обделки

Строммашина

 Тюбинги чугунной обделки для линий метрополитена

Новым этапом сотрудничества с РУП ПО «Беларуськалий» явилось изготовление уникального шагающего отвалообразователя ОШ 1600/110, предназначенного для приема и транспортирования на отвалы мягких вскрышных пород. Конструктивно отвалообразователь выполнен в виде ленточного транспортера длиной 150 м, высотой 36 м и общей массой 590 т. В настоящее время оборудование смонтировано и успешно эксплуатируется. В 2008 г. изготовлена новая модель ОШ 1200/110 с более высокими техническими характеристиками. В настоящее время ведется изготовление четвертого и пятого отвалообразователей ОШ 1600/110.

Строммашина Отвалообразователь ОШ 1600-110-синий

Завод успешно сотрудничает с ПО «Беларусь-нефть». В 2003 г. изготовлен и запущен в серийное производство привод штангового глубинного насоса ПШГНТ-8.00.000. С 2010 г. запущены в серийное производство более мощные привода штанговых насосов ПШГНТ-10.00.000 и ПШГНТ-12.00.000.

Строммашина

 Привод глубинных штанговых насосов ПШГНТ10

В 2005 г. в состав завода вошло РУП НТЦ «Строммаш» с выполнением проектных работ по созданию нового поколения оборудования для производства стеновых керамических материалов мощностью от 10 до 100 млн шт. условного кирпича в год. В перспективе – освоение полностью автоматизированных линий для производства кирпича методом пластического формования производительностью 20, 30, 40, 50 млн шт. кирпича в год.

В последние годы заводом освоено автоматизированное оборудование для производства керамического кирпича методом полусухого формования на базе пресса СМ1085В. На базе этого оборудования возможно создание заводов любой мощности кратной 10 млн шт./год. Заводом изготовлено и поставлено данное оборудование для пяти кирпичных заводов в России.

Заводом «Строммашина освоено производство башенных кранов КБМ-401П. Мобильный самомонтирующийся башенный кран КБМ-401П предназначен для механизации подъемно-транспортных работ при возведении зданий и сооружений различной этажности с элементами строительных конструкций массой до 10 т.

Строммашина

 Кран балочный КБМ-401П с балочной стрелой

В кране применены оригинальные системы управления механизмами с широким использованием современных покупных изделий, в т.ч. импортных. Система управления крана комплексная, выполняет функции требований безопасности, регистратора параметров и устройства координатной защиты зон работы кранов.

Передвижной полноповоротный башенный кран оснащен унифицированными механизмами, монтируется и демонтируется при помощи собственных механизмов и автокрана грузоподъемностью 8 т, перевозится в собранном виде на подкатных тележках.

Кроме того, выпускается широкая гамма замочно-скобяных изделий (замки врезные, накладные, висячие, устройства запирающие кодовые, защелки, завертки, петли, скобы, доводчики дверные), малогабаритные станки (сверлильные, заточные, токарные), потребительские товары (печное литье, насосы ножные, дрели, тиски, доски гладильные, секаторы).

Специфика ОАО «Могилевский завод «Строммашина» состоит в многономенклатурности и частой смене изготавливаемых изделий. В основном производственно-техническое оборудование изготавливается по разовым заказам. При производстве оборудования учитываются особенности отработанной технологии на каждом конкретном предприятии-потребителе.

Завод располагает парком высокоточного металлообрабатывающего оборудования производства Чехии, Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, более 50 ед. которого являются уникальными. С его помощью можно обрабатывать детали типа валов всех видов диаметром до 1000 мм и длиной до 8000 мм, корпуса с габаритными размерами 2000х3000х5000 мм и весом до 60 т, собирать и обкатывать линии высотой до 6000 мм, шириной 12000 мм и длиной 70000 мм, нарезать зубчатые колеса диаметром до 2500 мм и модулем до 20.

Кроме того, в последние годы в цехах завода запущено в эксплуатацию новое, современное технологическое оборудование — установка узкоструйной плазменной резки производства Германии, автоматическая гальваническая линия цинкования, сварочные аппараты, горизонтально-расточные и фрезерные станки, лабораторные приспособления. Внедрены современные методы неразрушающего контроля и диагностики.

Основными рынками сбыта продукции предприятия являются: Республика Беларусь, Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Куба.

Подтверждением высокого качества и надежности выпускаемого оборудования является созданная и сертифицированная система менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2008, СТБ ISO 9001-2009, ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

212030, РБ, г. Могилев, ул. Первомайская, д. 77

тел.: +375 (222) 22-22-54, 22-07-07

факс: +375(222) 22-37-77, 22-66-64

e-mail: strommashina@mail.ru

www.strommashina.mogilev.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.