Россия — стратегический партнер АО «АгромашХолдинг»

В 2003 г. на базе Костанайского дизельного завода было основано АО «АгромашХолдинг» — крупнейшее машиностроительное предприятие РК по производству автомобилей и сельскохозяйственной техники, в т.ч. зерноуборочной и кормоуборочной.

Современные производственные мощности, развитая логистическая инфраструктура, разветвленная сеть сбыта, сервисные филиалы и дилерские центры по всей территории Республики – вот что отличает «АгромашХолдинг». Сегодня заказчикам на высоком профессиональном уровне предоставляются услуги по продаже техники, комплектующих и запасных частей, сервисному и гарантийному обслуживанию.

АгромашХолдинг

Уже не первый год на территории АО «АгромашХолдинг» в г. Костанае реализуется проект по сборке автомобилей южнокорейского бренда SsangYong. Темпы роста продаж позволяют утверждать, что выпускаемая продукция зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Сотрудничество с крупнейшим автопроизводителем Украины ЗАО «ЗАЗ» позволило запустить линию сборки малолитражных автомобилей Chance. Реализация этого проекта не только обеспечивает развитие машиностроения в Казахстане, но и помогает стране сместить акценты с сырьевой экономики на собственное производство.

Также организация сотрудничает с рядом промышленных предприятий России — поставщиками в Казахстан комплектующих к сельхозтехнике и автомобилям. В рамках реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества между Правительством РК и РФ, АО «АгромашХолдинг» подписало контракты на покупку: двигателей ЯМЗ для комбайнов с ООО «Силовые агрегаты — Группа ГАЗ» (г. Ярославль); комплектующих для платформ-подборщиков с ООО «Клевер» (г. Ростов-на-Дону); гидроцилиндров с ООО «Дилерский центр «Омскгидропривод» (г. Омск); комплектующих для сеялки с ООО «Варнаагромаш» (с. Варна, Челябинская обл.). Кроме того, действует соглашение на приобретение алюминия у ОАО «Объединенная компания РУСАЛ-Торговый Дом» (г. Москва), отливок для производства насосов и запасных частей для сборки двигателей у ОАО ПО «Алтайский моторный завод» (г. Барнаул), частей и комплектующих для переоборудования жаток у ООО «Шумахер» (г. Кемерово). Фреон для заправки системы кондиционирования на автомобилях и комбайнах закупается у ООО НПФ «ТехноФтор» (г. Пермь).

Уже сформирован план мероприятий на 2013 г. с ООО «Силовые агрегаты — Группа ГАЗ», предполагающий изменение комплектации моторокомплектов для сельскохозяйственной техники производства «АгромашХолдинг» с целью повышения доли казахстанского содержания в выпускаемой продукции.

В текущем году был подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Лукойл», подразумевающий использование моторного масла «Лукойл» во всех автомобилях Chance и сельскохозяйственной технике, сошедших с конвейера «АгромашХолдинг».

В ближайшие годы ожидается рост машиностроительной отрасли Казахстана, что позволит увеличить ассортимент производимой продукции, а также расширить рынок сбыта в рамках ТС и Единого экономического пространства.

В 2013 г. на базе «АгромашХолдинг» планируется запуск производства автомобилей SsangYong мелкоузловым методом. Мелкоузловая сборка (CKD, Completely Knocked Down) подразумевает полноценное производство со сваркой и окраской кузовов. Запланировано, что произведенный в Казахстане внедорожник Nomad обеспечит не только внутренний рынок РК, но и станет поставляться на экспорт в РФ.

Кроме того, перспективным направлением сотрудничества с Россией считается создание собственных специализированных производств автокомпонентов. В частности, изготовление некоторых компонентов для автомобилей SsangYong в РФ позволит заводу снизить издержки производства и транспортировки. В данный момент идет процесс согласования технических регламентов с корейской стороной, и в случае положительного результата в будущем часть производства сможет базироваться на российских предприятиях.

В настоящее время в г. Костанай формируется новый центр по выпуску сельхозтехники и автомобилей. Транссибирская магистраль обеспечивает заводу кратчайшую связь как с основными центрами поставок комплектующих (в Корее и Японии), так и с рынками сбыта на Западе и Востоке. Кроме того, выгодное географическое положение снижает себестоимость техники, что делает ее более доступной для покупателей. Поэтому сотрудничество с «АгромашХолдинг» вызывает объяснимый интерес у многих ведущих мировых автокорпораций, которые активно проводят переговоры о возможности организации в Костанае новых автосборочных производств.

Сидоренко Алексей Николаевич, председатель правления АО «Агромашхолдинг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.