Отечественный разработчик электрогидроимпульсных установок

С 1991 г. ООО «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» разрабатывает и выпускает электрогидроимпульсные установки «ЗЕВС».  За это время сменилось несколько поколений установок, ими оснащены более 3 тыс. предприятий разных отраслей в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

Установки «ЗЕВС» для очистки теплообменного и котельного оборудования

Установка «ЗЕВС» предназначена для очистки труб, трубопроводов, котельного и теплообменного оборудования от твердых отложений (накипь, солевые отложения и т.д.). Кроме того, данные установки могут эффективно применяться для дезинтеграции разных твердых минеральных пород, в т.ч. металлосодержащих и содержащих драгоценные металлы и кристаллы.

электрогидроимпульсные установки

Принцип работы установки основан на электрогидравлическом эффекте (электроразряд в жидкости). При электрическом разряде в жидкости создается фронт ударной волны, который, проходя через твердое, но хрупкое тело отложений на металлической поверхности трубки, создает в отложениях очаги напряжений, в результате чего отложения растрескиваются. А разнонаправленные гидродинамические потоки, которые следуют за ударной волной, смывают твердые отложения с внутренней поверхности трубы.  Также очищению способствуют и кавитационные процессы, которые протекают при электроразряде в жидкости. Таким образом, от твердых отложений очищаются не только внутренние, но и внешние поверхности труб теплообменных аппаратов и котлов.

Технология очистки с помощью установки «ЗЕВС» определяется конструкцией оборудования, подвергающегося очистке. В случае очистки бойлеров, теплообменников и другого оборудования с горизонтально расположенными трубами, с одного конца трубы вводится рабочий орган установки — кабель-электрод, который перемещается по мере очистки трубы, а с другого конца подается вода, которая, помимо создания условий для электрогидравлического эффекта, смывает разрушенные отложения.

При очистке решиферов, котлов и другого оборудования с вертикально расположенными трубами, последние заполняются водой, а рабочий кабель-электрод вводится в трубу сверху через люк, барабан и т.д. После обработки труб вода вместе с осыпавшимися отложениями сбрасывается в дренаж через нижний барабан или люк.

Установки «ЗЕВС» для очистки у зоны артезианских скважин

Установки «ЗЕВС» также эффективно применяются для проведения мероприятий по декольматации прифильтровой зоны артезианских скважин. Мощный электроразряд в воде приводит к формированию ударной волны, амплитуда которой может достигать 1500 атм при длительности от десятков до сотен микросекунд. Благодаря такой сверхмалой длительности исключаются повреждения фильтра. Кроме ударной волны разряд приводит к образованию пульсирующих гидродинамических потоков с локальными скоростями движения до 100 м/с и давлением до 30 атм.

В отличие от других методов обработки скважин (реагентных, взрывных, пневмовзрывных и др.) электрогидроимпульсный метод обладает достаточно высокой эффективностью при низкой стоимости обработки. Кроме того, этот метод может быть использован в широком диапазоне гидрогеологических условий. Электрогидроимпульсное воздействие на призабойную зону скважин рекомендуется для повышения проницаемости пород,  улучшения сообщаемости со стволом скважины и увеличения числа трещин, очистки перфорационных отверстий с целью облегчения притока и снижения энергетических потерь в этой области пласта. Следует обратить внимание, что импульсный характер метода и длительность воздействия в несколько сотен миллисекунд никаких повреждений металлическим стенкам труб не наносят.

Установки «ЗЕВС» для дезинтеграции минеральных пород

Технологии, основанные на применение электрогидравлического эффекта, находят все большее применение в различных областях науки и техники. Одно из перспективных направлений — процесс измельчения различных материалов. При импульсном электрическом разряде расширение разрядной полости приводит к возникновению ударных волн, под воздействие которых в частицах происходит возникновение и раскрытие микротрещин. Кроме того, колебания разрядной полости приводит в движение жидкость, в результате чего находящиеся в ней частицы могут истираться. Тонкому и сверхтонкому измельчению частиц способствует также возникновение кавитационных процессов в жидкости.

В поле волны сжатия на границе кристалл-жидкость ввиду различия между сжимаемостью твердого материала, могут возникать разрывы с образованием кавитационных полостей. Кавитация может возникать и в объеме жидкости вследствие наличия свободных кавитационных зародышей и при обтекании частиц жидкостью, приведенной в движение пульсациями разрядной полости. При схлопывании кавитационных полостей возникают высокое давление и высокоскоростные микроструи, приводящие к разрушению частиц. Высокая степень измельчения обрабатываемого материала обусловлена еще и тем, что в процессе электрогидроимпульсной обработки, на материал воздействует большой спектр физических полей, таких как мощное электромагнитное, световое, рентгеновское излучение, тепловое волны.

В большой степени эффективность процесса измельчения зависит от правильно выбранных параметров установки, применяемой для данного вида обработки. Одним из основных таких параметров является расстояние между электродами в рабочем органе. Также важна форма самого реактора, его размеры для обеспечения необходимой производительности. При этом требуемая производительность может достигаться за счет увеличения количества рабочих органов: либо в большой реактор устанавливается несколько рабочих органов, либо процесс обработки распараллеливается на несколько небольших реакторов, либо какие-то варианты с использованием одного и другого способа. Более детально ответить на этот вопрос возможно на этапе проведения опытно-конструкторских разработок и соответствующего НИР.

Сегодня для производства работ был спроектирован специальный электрогидравлический реактор, внутрь которого помещался рабочий орган, имеющий возможность регулировки величины разрядного промежутка.

Компанией «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» проводились эксперименты по обработке материала в составе воды, диатомита и NaOH для получения высококачественного жидкого стекла. Также проводились работы по измельчению различных железосодержащих руд, в т.ч. и содержащие драгоценные металлы и кристаллы. Важные работы были проведены для обработки различных цементных смесей, цементного молочка для подготовки бетонов, используемых в горно-добывающей отрасли.

Установки «ЗЕВС» применяются для разрушения твердых отложений и материалов во многих сферах:

  • очистка внутренних поверхностей труб, трубопроводов, теплообменников и котлов от накипи;
  • очистка внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) от твердых отложений;
  • восстановление дебита бытовых и артезианских скважин;
  • измельчение различных минеральных пород, бентонитовых глин и руд;
  • разрушение и измельчение строительного мусора;
  • обеззараживание воды от различных микроорганизмов и бактерий.

Для работы с установкой «ЗЕВС» необходима бригада, состоящая не менее чем из двух человек (в случае ручной очистки, не в составе автоматизированного комплекса). При этом один из операторов должен быть аттестован не менее чем по IV группе электробезопасности для электроустановок до и выше 1000 В и иметь удостоверение о допуске к работе.

Для работы установки «ЗЕВС» необходимо электрическое питание напряжением 220 В с заземлением. Если электрическая сеть без заземления, необходимо заземлить корпус установки на шину промышленного заземления. Перед началом работ необходимо так же заземлить очищаемое оборудование.

Потребляемая установкой «ЗЕВС» мощность во время работы составляет от 1,5 кВт до 4,5 кВт в зависимости от модели установки.

Установки «ЗЕВС» разрешены к применению органами Ростехнадзора (на основании инструкции разработанной совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом атомного машиностроения) и Энергонадзора России.

143502, Московская обл.,  г. Истра, ул. Заводская, д. 5

тел.: 8-800-500-14-83

+7 (495) 500-14-83

+7 (498) 314-67-86

e-mail: zevs-irp@mail.ru

www. zevs-irp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *