Ограничители предельного груза типа ОКМ-1 для подъемников (вышек) и кранов-манипуляторов – новые приборы безопасности для грузоподъемной техники

ЗАО «ИТЦ «КРОС» — многопрофильное предприятие, предлагающее широкий спектр услуг в сфере обслуживания, ремонта и производства грузоподъемной техники. Одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия является производство приборов безопасности для различной грузоподъемной техники.

В связи с устойчивым спросом на ограничители предельного груза для подъемников (вышек) и кранов-манипуляторов, а также с целью повышения удобства установки и эксплуатации, специалистами ИТЦ «КРОС» был разработан ряд приборов безопасности для данных типов грузоподъемного оборудования под общим названием ОКМ-1.

Ограничители ОКМ-1 имеют световую и звуковую сигнализацию, оснащены встроенными реле для подключения исполнительного электрогидроклапана, комплектуются защитным кожухом, облегчающим установку прибора на грузоподъемной машине и защищающим от механических повреждений его микропроцессорный блок.

Ограничители предельного груза типа ОКМ-1

Отличительной особенностью ограничителей ОКМ-1 является возможность установки одного или двух порогов срабатывания в зависимости от зоны вылета люльки или рабочего оборудования манипулятора. Зона вылета определяется концевыми выключателями.

Ограничители имеют различные варианты исполнения в зависимости от вида грузоподъемной машины, типа датчика и дополнительного оборудования.

Исполнения ограничителя ОКМ-1, предназначенные для использования в составе крана-манипулятора, обычно оснащаются разными типами датчиков давления, которые устанавливаются в гидроцилиндр подъема стрелы крана.

В настоящее время начат выпуск ограничителей ОКМ-1 с датчиком давления MBS и встроенным разъемом фирмы «Danfoss». Разъем на датчике позволяет осуществить более удобный монтаж прибора «ОКМ-1» на кране-манипуляторе.

Имеются различные варианты исполнения ограничителя, оборудованные специальными тензометрическими датчиками, дополнительным блоком коммутации, при помощи которого возможно обрабатывать сигналы одновременно с нескольких датчиков, которыми одновременно контролируется как давление в гидроцилиндре подъема стрелы, так и вес груза на крюке, что позволяет обеспечить надежную защиту крана-манипулятора, имеющего грузовую характеристику с переменным грузовым моментом в зависимости от вылета стрелы.

 Исполнения ограничителя ОКМ-1, предназначенные для  оборудования подъемников (вышек), оснащаются датчиками различных типов.

Ограничители предельного груза типа ОКМ-1

Для заказчиков предлагаются следующие варианты:

 1.      с одним или двумя датчиками (для оснащения подъемников (вышек) с двумя люльками) типа ДН-3 или ДН-6,  датчикивзаимозаменяемы с датчиками распространенных ограничителей ОПГ ДН-3 «ВЕГА», ОПГ ПС-32М, ОПГ-1-6 и ОПГ 1-4;

2.  c тремя или четырьмя  специальными тензодатчиками, предназначенными для установки под люльку (в этом случае используется дополнительный блок – сумматор сигналов);

3.   со специальным бесшарнирным модулем типа «МДН».

Кроме того, возможности прибора также могут быть расширены путем использования блока коммутации, посредством которого возможно обрабатывать сигналы с нескольких датчиков, одновременно контролирующих как давление в гидроцилиндре подъема стрелы, так и вес груза в люльке, что позволяет не допустить перегруз подъемника при любом положении стрелы.

Для оборудования подъемников ограничителями предельного груза ОКМ-1 с датчиками типа ДН-3 и ДН-6 используется универсальный модуль встройки типа «УМВ», который выпускается ИТЦ «КРОС» в трех модификациях для различных типов подъемников, а также специальные модули, предназначенные для определенного типа подъемников.

 В настоящее время в ИТЦ «КРОС» разработано новое решение для подъемников с люлькой – ограничитель предельного груза ОКМ-1 с безшарнирным модулем встройки датчика «МДН».

Ограничитель с модулем встройки типа «МДН» предназначен для установки на подъемники (вышки) с одной люлькой  с номинальной грузоподъемностью до300 кг(модуль «МДН-200») и до450 кг(модуль «МДН-350»).

Отличительной особенностью модуля встройки типа «МДН» от традиционных модулей является тот факт, что в механической системе модуля отсутствуют шарниры трения, что повышает точность измерения нагрузки в люльке (при перемещении нагрузки)  и  надежность работы ограничителя предельного груза в течение всего срока службы. В комплект оборудования входят электронный блок «ОКМ-1» и модуль, встраиваемый между стрелой и люлькой подъемника.

В случае, если люльку удобнее устанавливать на отдельные четыре или три датчика, применяется ограничитель предельного груза ОКМ-1 с сумматором сигналов от датчиков.

Ограничитель предельного груза ОКМ-1 с четырьмя или тремя датчиками и сумматором предназначен для установки на подъемники (вышки) с одной люлькой  и номинальной грузоподъемностью от 150 до500 кг. В комплект оборудования входят электронный блок ОКМ-1, цифровой сумматор и датчики, на которые устанавливается люлька подъемника.

Ограничители предельного груза типа ОКМ-1

Технический директор ЗАО «ИТЦ «КРОС» Ю.Ф. Тимин, к.т.н.

Зам. технического директора ЗАО «ИТЦ «КРОС» М.В. Корников

141281, Московская обл., г. Ивантеевка, Санаторный пр-д, д. 1

Тел./факс: (495) 645-34-40, 645-34-41, 645-34-42, 993-47-54

www.itc-kros.ru

e-mail: sale@itc-kros.ru, potapov@itc-kros.ru, timin@itc-kros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *