Оборудование для защиты и очистки труб

В современном мире на многих предприятиях, и в первую очередь на тепловых электростанциях, котельных и тепловых пунктах потребителей тепла, широко применяется трубное водогрейное оборудование и технологические трубопроводы (шламопроводы, зольные трубопроводы и др.).  При этом одной из самых актуальных проблем является то, что внутренняя поверхность  труб в процессе эксплуатации часто загрязняется различными видами твердых отложений (карбонатными, железистыми и т.д.).

Как правило, наличие отложений на внутренних поверхностях трубы приводит к следующим последствиям:

  • снижению тепловой производительности, связанной с падением теплопередачи вследствие роста термического сопротивления  трубок;
  • увеличению температурных напоров в подогревателях сетевой воды, приводящих к ухудшению показателей;
  • увеличению гидравлического сопротивления в трубах в результате уменьшения их проходного сечения  и роста шероховатости;
  • потере топлива и мощности теплообменного оборудования;
  • повышенному износу насосного оборудования;
  • снижению дебита водозаборных скважин вследствие кольматажа рабочей части фильтра скважины.

Для нормальной и эффективной работы промышленного оборудования, в т.ч. и теплообменного, необходимо периодическое удаление отложений с его трубопроводной арматуры.

Российская компания «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» уже более двух десятилетий разрабатывает, выпускает и предлагает потребителю целый спектр уникального высокоэффективного оборудования для очистки и защиты поверхностей труб от различного вида отложений. Флагманами линейки нашей продукции являются установки «ЗЕВС», устройства «ТОРНАДО» и аппараты «ЗЕВСОНИК».

В основе работы установок «ЗЕВС» лежит электрогидроимпульсный метод.

Этот метод базируется на использовании энергии ударной волны, возникающей при электрическом разряде в жидкости, что позволяет очищать трубы диаметром от семи  до 600 мм, при этом не повреждая их.

Технология очистки с помощью установки «ЗЕВС» достаточно проста и определяется конструкцией оборудования, которое необходимо очистить.

Оборудование для защиты и очистки труб

 В случае очистки бойлеров,  теплообменников и другого оборудования с горизонтально расположенными трубами с одного конца трубы вводится рабочий кабель-электрод установки ЗЕВС, а с другого  – подается вода. Рабочий кабель-электрод перемещается по мере очистки трубы, а вода, которая, кроме того что создает условия для возникновения ударной волны, к тому же вымывает разрушенные отложения из полости трубы.

При очистке решиферов, котлов и другого оборудования с вертикально расположенными трубами используется иная технология. Трубы оборудования заполняются водой, а рабочий кабель-электрод  вводится в трубу сверху  через люк, барабан и т.д. После очистки вода с осыпавшимися отложениями сбрасывается в дренаж через нижний барабан или люк.

Применение гидромеханического устройства «ТОРНАДО» для очистки труб теплообменных аппаратов рекомендуется перед чистовой обработкой установками «ЗЕВС», но может использоваться и в качестве самостоятельного устройства для очистки труб диаметром от шести  до 40 мм.

Оборудование для защиты и очистки труб

Использовать «ТОРНАДО» крайне просто, и это способствует его широкому распространению. Сущность метода заключается в том, что отложения в трубе очищаются при помощи сверл, ершей, шарошек и других видов насадок с одновременной подачей воды в зону обработки.

Устройство снабжено электро- или пневмоприводом по желанию потребителя.

Установка ультразвуковых аппаратов «ЗЕВСОНИК» предотвращает  образование различных отложений на металлических поверхностях теплообменной аппаратуры. «ЗЕВСОНИК» используется для защиты труб паровых, водогрейных котлов, бойлеров, опреснителей и других видов теплообменной аппаратуры. Прибор состоит из генератора электрических импульсов и магнитострикционных преобразователей.

Оборудование для защиты и очистки труб

Магнитострикционные преобразователи аппарата «ЗЕВСОНИК» устанавливаются на защищаемое оборудование и возбуждают в металле механические колебания на ультразвуковой частоте (22 кГц). Это полностью останавливает формирование отложений, более того, уже существующие отложения удаляются. С течением времени происходит полная очистка оборудования.

Один аппарат «ЗЕВСОНИК» защищает до 200 м² теплообменной поверхности.

Со всем спектром оригинального оборудования, которое производит наша компания, его характеристиками и ценами вы сможете ознакомиться на сайте  «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД».

 143502, Московская область, г. Истра, ул. Заводская, д.5

Тел.:  8-800-500-14-83, +7 (495) 150-14-83, +7 (49831) 4-67-86

e-mail: zevs-sale@mail.ru

www.zevs-irp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *