МК-1500М2 сделает город чище

Министерство природных ресурсов России подготовило экологический рейтинг российских городов. Была исследована экологическая ситуация в городах, где сегодня обосновалось 74% населения нашей страны. Сравнивали по ряду критериев, в числе которых уровень загрязнения воздуха и управление воздействием на окружающую среду. Как известно, урбанизация привела к развитию мегаполисов. Но сконцентрированные в городской черте промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу сажу, копоть, угарный газ, химические соединения, транспорт выхлопами загрязняет воздушное пространство. Воздух современных городов перенасыщен вредными примесями и становится причиной многих хронических заболеваний людей.

Обычные методы уборки «метлой и лопатой» в жилищно-коммунальном хозяйстве не решают полностью проблему очистки городского воздуха от пыли. Если мусор можно собрать в одном месте и вывезти в другое, то с пылью, пыльцой и спорами растений, плесенью и другими продуктами распада традиционными коммунальными средствами не справиться.

Одним из инновационных способов борьбы за чистоту городского воздуха является уборка городов вакуумными уборочными машинами, магистральными и тротуароуборочными. Взамен уборки дорог и пешеходных зон подметальными машинами, поднимающими в воздух клубы пыли, вредных веществ и микроорганизмов, появились машины, работающие по принципу «пылесоса». Такой является коммунальная вакуумная подметально-уборочная машина МК-1500М2 (на самоходном спецшасси с объемом бункера для смета 2 м3)производства ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург».  Понимая, что будущее за вакуумной коммунальной уборкой, многие предприятия в России пытались освоить выпуск подобной техники, и только ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург» в 2004 г. приступил к разработке, а в 2005 г. освоил серийное производство малогабаритных тротуароуборочных машин. В 2011 г. машина МК-1500М2 стала дипломантом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» за 2011 г.

МК-1500М2

Машина МК-1500М2 предназначена для механизированной уборки городов (дорог, тротуаров, дворов, площадей и др. прилегающих территорий, на которых затруднительно применение больших машин). Практика показала, машина МК-1500М2 идеально подходит для ежедневной уборки городских улиц.

Машина производит подметание, пневматическое транспортирование (всасывание) смета в бункер-мусоросборник и его разгрузку самосвальным способом. Система сбора мусора разработана таким образом, что при работе машины не происходит его разбрасывание и запыление окружающего пространства, вредные вещества не попадают в воздух. Пылеподавление водой осуществляется как в зоне рабочих щеток, так и во всасывающем тракте. Установка третьей дисковой щетки-манипулятора с гидроприводом  расширяет полосу подметания, а также позволяет производить уборку на разных уровнях, например, одновременная очистка бордюров и  прибордюрной части дорог, где, как правило, скапливается мусор и грязь, и где раньше применялся исключительно  ручной труд. Для уборки мусора из урн и труднодоступных мест в машине имеется дополнительный подборщик, расположенный на задней стенке бункера.

Машина МК-1500М2 разработана с учетом российских условий. Она проста в обслуживании и управлении, имеет высокий клиренс, значительно более высокую производительность вакуумной установки по сравнению с ее зарубежными аналогами, что обеспечивает высокое  качество уборки. Машина комплектуется японским двигателем Kubota, весьма лояльным к отечественным ГСМ.

Для круглогодичного использования  на машину МК-1500М2 может дополнительно устанавливаться сменное навесное оборудование:

—      снегоуборочный отвал;

—      фронтальная навесная валковая щетка;

—      бункер-распределитель противогололедных материалов (объем бункера 1,5 м³) для обработки тротуаров, пешеходных зон инертными материалами;

—      шнекороторный снегоочиститель;

—     поливомоечная установка.

В последнее время отсутствие снега и других естественных осадков и поздней осенью, и ранней весной ведет к скоплению пыли на проезжей части. Поэтому особо следует отметить возможность проведения машиной МК-1500М2 вакуумной уборки при минусовых температурах (до –15˚С).

Развитие сети дорог, увеличение интенсивности транспортного движения, быстрый рост жилищного строительства требуют повышения качества выполнения работ по содержанию городских территорий, наиболее важной  из которых является удаление самых мелких фракций смета, так как, поднимаясь в воздух, они ухудшают его состояние. Коммунальная вакуумная подметально-уборочная машина МК-1500М2 производства ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург» разработана для того, чтобы эффективно решать эту задачу.

 Среди заказчиков МК-1500М2 не только городские коммунальные службы. Есть положительный опыт поставки вакуумной техники на российские промышленные предприятия, специфика работы которых требует постоянной уборки большой производственной территории. Машина успешно эксплуатируется в различных регионах России от Краснодарского края до Петропавловска-Камчатского. При поставке МК-1500М2 завод осуществляет ввод машины в эксплуатацию и обучает специалистов работе на технике

Историческая справка. ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург» — старейшее российское предприятие, основано в 1866 г. по указу императора Александра II как орудийная мастерская. Впоследствии она была преобразована в казенный завод по производству полевой и зенитной артиллерии. В 1918 г. предприятие переведено в Подмосковье. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. завод эвакуирован в Свердловск. За годы войны было выпущено 20 тысяч зенитных пушек. С 1956 г. помимо военной производит гражданскую продукцию, в т.ч. коммунальную вакуумную подметально-уборочную машину МК-1500М2.

Получить полную информацию о продукции завода и приобрести ее можно в ГК «ХИТ», которая является региональным представителем ОАО «МЗиК» в центральном регионе и занимается не только поставками продукции завода, но и гарантийным, и послегарантийным обслуживанием этой техники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *