Метрологическое оборудование

За 90-е годы в России почти полностью прекратилось производство эталонной измерительной техники для линейно-угловых измерений. Эталонными считаются приборы, которые применяются для проверки точности рабочих средств измерений согласно поверочным схемам, утвержденным в России. Ведущие приборные предприятия в СССР такие как «ЛОМО» (Санкт-Петербург), «Измерон» (Санкт-Петербург), «Калибр» (Москва), «ЧИЗ» (Челябинск) практически перестали выпускать средства для линейно-угловых измерений.

Поднимающейся промышленности России требуются современные и высокопроизводительные приборы. Если нехватка отечественного ручного инструмента компенсируется поставками из стран Юго-Восточной Азии, то сложную прецизионную технику изготавливают только ведущие мировые фирмы: TESA (Швейцария), Mahr (Германия), Mitutoyо (Япония) и др. Стоимость этих приборов исчисляется в десятках и сотнях тысяч евро, поэтому они практически недоступны нашим потребителям.

В условиях введения санкций со стороны Европы и США стране особенно ВПК требуются собственные современные эталонные приборы.

С 2000 г. Инженерно-метрологический центр «Микро», в содружестве с инжиниринговой фирмой «Микромех», начал заниматься разработкой и производством эталонных импортозамещающих приборов для линейных измерений с учетом того, что в стране практически стали исчезающими такие специальности, как лекальщики, доводчики, юстировщики. В создании приборов центр придерживается следующих принципов:

  • самая современная элементная база (электроника, программное обеспечение, вакуумная техника, аэростатика);
  • простота конструкции и низкая стоимость обслуживания;
  • отказ от доведенных поверхностей, широкое применение гранита;
  • высокая производительность измерений;
  • привлекательность для молодых метрологов.

За прошедшие годы центр поставил в центры стандартизации, сертификации и метрологии, на предприятия машиностроительного комплекса, в том числе ВПК, эталонных приборов на порядок больше чем импортные аналоги. Были сэкономлены миллионы рублей государственных средств, так как стоимость отечественных приборов в 2-3 раза ниже чем зарубежные аналоги.

Метрологическое оборудование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *