Метод сорбционной очистки гальваностоков

С 1 июля 2016 г. вводится в действие утвержденный приказом Росстандарта от 15.12.2015 №1578 информационно-технический справочник «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» (ИТС-8). В этой статье мы предлагаем рассмотреть технологию, применяемую ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС», которая включена в этот справочник.сорбционная очистка гальваностоков

В последние годы мы всё чаще слышим новое словосочетание – наилучшие доступные технологии, или НДТ. Специалисты уже знают, что к «доступным» относятся те технологии, которые разработаны с учетом экономических и технических реалий нашего времени, а «наилучшие» – наиболее эффективные для достижения высокого уровня защиты окружающей среды в целом.

В 2015 г. утверждены 10 информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям для применения в различных отраслях промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. В их числе и два справочника по очистке сточных вод.

Каких же перемен в сфере водоочистки мы ждем в связи с этим?

Предприятия, у которых есть потребность в модернизации существующих или строительстве новых очистных сооружений, получают готовый перечень лучших технологий по очистке производственных стоков и могут выбрать для себя самую оптимальную с точки зрения качества работы и затрат на проектирование и строительство.

Компании, которые предлагают свои услуги на рынке проектирования и строительства очистных сооружений, но при этом ориентируются на технологии, не вошедшие в справочник, будут вынуждены внести серьезные изменения в свою работу, чтобы соответствовать новым требованиям. И это, безусловно, повлечет за собой улучшение качества предоставляемых услуг в целом.

Одна из проблем многих предприятий – повышенное содержание тяжелых металлов в сбрасываемых водах. Решить ее поможет технология, включенная в ИТС-8, – сорбционная очистка гальваностоков с использованием керамического фильтрующего гранулированного материала, которую уже на протяжении 12 лет успешно применяет ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС».

Уникальность этого метода состоит в применении только двух процессов: ионообмена и контактной сорбции. На первоначальном этапе происходит ионообмен между катализатором, которым обогащается керамический фильтрующий гранулированный материал (сорбент АВЕСОРБ®), и ионами тяжелых металлов, которые преобразуются в гидроксиды и осаждаются на гранулы сорбента. В дальнейшем осуществляется контактная сорбция – гидроксид на гидроксид.

В отличие от ионообменной технологии, где один активный ион загрузки замещается одним катионом осаждаемого металла, в рассматриваемой технологии один активный ион заменяется массивом гидроксидов осаждаемого металла. Слабые связи массивов гидроксидов с гранулами позволяют осуществлять регенерацию сорбционных фильтров беспрецедентно простым способом – интенсивной обратной промывкой. В результате предприятие получает чистую воду, которую может использовать повторно, и обезвоженный шлам. Принцип работы данной технологии отражен в представленной технологической схеме работы блока очистки гальванического стока от солей тяжелых металлов.

сорбционная очистка гальваностоков

Данная технология при незначительных капитальных и низких эксплуатационных затратах демонстрирует прекрасные результаты: показатели очистки промышленных стоков значительно ниже установленных ПДК. Кроме того, современные требования экологической и экономической целесообразности заставляют предприятия внедрять оборотное водопотребление, а в данном случае это становится возможным.

Еще одно преимущество рассматриваемой технологии состоит в том, что она позволяет не только построить новые очистные сооружения в привязке к существующим помещениям, но и модернизировать уже имеющиеся очистные сооружения оперативно и без остановки производства. При строительстве очистных сооружений используется серийное оборудование, которое с минимальными затратами и наибольшей эффективностью может быть встроено в технологическую цепочку предприятия. Все эти преимущества обеспечивают низкую стоимость очищенного кубометра стоков, что подтверждается опытом многих российских предприятий.

Так, в ОАО «712-й авиационный ремонтный завод» сотрудниками ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» построен и введен в эксплуатацию блок очистки гальванического стока от солей тяжелых металлов на основе метода сорбционной очистки с использованием сорбента собственного производства АВЕСОРБ® и организовано оборотное водоснабжение. Это позволило значительно снизить затраты на водопотребление и водоотведение. После внедрения блока доочистки предприятие не платит штрафы за превышение содержания солей тяжелых металлов в промышленных стоках. В десятки раз снизились эксплуатационные расходы на содержание очистных сооружений. Уменьшилось негативное воздействие на окружающую среду и, как следствие, улучшилась экологическая ситуация в регионе.

В конце 2014 г. был введен в эксплуатацию блок очистки гальванических стоков производительностью 20 м3/ч в ПАО «Радиозавод» (г. Кыштым Челябинской области). Теперь степень очистки стоков соответствует установленным ПДК, что подтверждено заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Более подробную информацию о наших внедрениях вы сможете найти на нашем сайте (http://www.ecoservis.info/6.zakazchiki.php).

ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» в своей работе всегда использует индивидуальный подход. Исходя из требований и финансовых возможностей Заказчика мы подбираем оптимальный набор оборудования и организуем работу таким образом, чтобы соблюсти все требования Заказчика по качеству очистки промышленных стоков и срокам исполнения заказа. Для начала диалога нам достаточно предоставить заполненный опросный лист, который Заказчик может найти на нашем сайте (www.ecoservis.info /11.list.php) и в течение пяти рабочих дней мы сможем предоставить технико-коммерческое предложение, в котором будут указаны: технологическая схема, пояснительная записка и примерный перечень затрат. Обращайтесь! Мы всегда готовы к диалогу.

А.В. Щербаков, ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *