Инновационный способ уборки городских улиц

Коммунальная малогабаритная вакуумная уборочная машина МК-1500М2,выпускаемаяОАО «Машиностроительный завод им. М.И Калинина»,предназначена для всесезонной механизированной уборки поверхностей с твердым ровным покрытием (тротуаров, прилегающих территорий и т.п.) от мусора, пыли и грязи. В машине реализован инновационный способ уборки городских территорий с использованием вакуумной системы («пылесоса»). По способу уборки агрегат не имеет российских аналогов, а по качеству — превосходит импортные образцы. При этом его производительность в полтора раза выше и составляет 13600 м³/ч.

Мини-коммунальная машинаснабжена гидростатической ходовой частью, поэтому МК-1500М2не только более гибкая в управлении, но и позволяет реализовывать большее количество режимов работы, что крайне важно для данного класса спецтехники. Кроме того, гидростатическая трансмиссия даетвозможность двигателю внутреннего сгорания, приводящему в действие гидронасос, работать в оптимальном для него режиме как по отдаче мощности, так и по расходу топлива.

уборка городских улиц

Инженеры МЗиК установили на машину японский 83-сильный четырехцилиндровый дизель KubotaV3300-T-24V. Заводские испытания показали, что его эксплуатационный расход топлива не превышает 9,2 л дизельного топлива в час. Кроме того, мотор уверенно заводится при температуре до-30ºС со штатной системой подогрева впускного воздуха свечой в тракте. Каких-либо дополнительных, облегчающих холодный пуск устройств (жидкостных автономных подогревателей охлаждающей жидкости или электрического подогрева масла в картере), не требуется. Разумеется, зимой дизель заправляется маслами соответствующего класса вязкости, а топливо должно быть либо зимним, либо арктическим.

Компактная силовая установка (дизель, агрегатированный с гидронасосом) удачно вписалась между лонжеронами рамы в колесной базе шасси. В качестве гидронасоса для ходовой части машины применен 313.4.107 российского завода «Пневмостроймашина». От этого же производителя взят и гидромотор (модель 303.4.112), закрепленный на фланце вала редуктора ведущего моста. А вот управляющая гидравлика (распределитель и вспомогательная гидроаппаратура) — производства МЗиК.

Система привода и управления рабочим оборудованием также гидростатическая, производства шведской фирмы Danfoss. Импортные компоненты гидравлической системы позволяют плавно управлять основным и навесным оборудованием, а также учитывать нагрузку на рабочий инструмент, что не дает мотору выходить за область оборотов экономичного режима.

Колесные редукторы МК-1500М2не только увеличили дорожный просвет машины, но и разгрузили полуоси. Большое передаточное число ведущего моста хорошовлияетна работу ходовой гидравлики. В частности, гидромотор работает с невысокой нагрузкой на оборотах, не выходящих за штатные режимы. Максимальная нагрузка на мост составляет 2,5 т, что вполне достаточно для установки на машину вакуумно-поливочного оборудования с бункером для отходов объемом 2 м³ и баками для воды суммарной емко­стью 380 л.

Рулевое управление машины также оригинальное — с гидростатическим приводом. Поворот колес осуществляется одним гидроцилиндром с двумя плунжерами, который запитывается от насоса шестеренного типа.

Что касается рабочего оборудования, то разработчикина корме установки расположили рукав ручного подборщика, который позволяет эффективно опорожнять содержимое урн или убирать мусор в узких местах. Роль своеобразного успокоителя воздушных потоков, поднимаемых щетками, выполняет разделитель из резины, установленный между передними щетками. Кроме того, инженеры расширили диапазон регулировки прижима щеток к дороге, добавили так называемый разгрузочный канал, бла­годаря которому происходит сброс давления из магистралей, питающих гидромоторы привода шасси и коммунальной установки. По требованию эксплуатирующих организаций, на форсунки системы увлажнения была установлена раздельная запорная аппаратура. Теперь оператор может точно регулировать подачу воды каждой форсунки.

Конструкция машины МК-1500М2 позволяет устанавливать сменное оборудование: дополнительную «агрессивную» лотковую дисковую щетку-манипулятор (для уборки поверхностей выше уровня колес и расширения полосы подметания); распределитель твердых противогололедных смесей (песок, соль и прочие); передний отвал; переднюю цилиндрическую щетку. Смена бункера-мусоросборника на пескоразбрасыватель производится без применения грузоподъемных механизмов.

Получить полную информацию о продукции завода и приобрести ее можно в ГК «ХИТ», которая является региональным представителем ОАО «МЗиК» в Центральном регионе и занимается не только поставками продукции завода, но и гарантийным и послегарантийным обслуживанием этой техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *