Измерительные системы для трехмерного оптического сканирования и тестирования материалов

ОАО «Национальный Институт Авиационных Технологий» (ОАО НИАТ) является одним из ведущих институтов в авиационной отрасли РФ, на базе которого с 2008 г. успешно работает Научно-техническое подразделение «Цифровые технологии». Подразделение занимается внедрением современных аддитивных технологий, средств неразрушающего контроля и систем оптического 3D-контроля геометрии и анализа деформаций.

Компания GOM – это глобальный производитель, который разрабатывает, производит и поставляет приборы, системы и программное обеспечение для промышленного и автоматизированного трехмерного оптического сканирования и тестирования материалов. Измерительные системы компании GOM основаны на цифровой обработке изображений, получаемых с прецизионных камер, и используются при разработке и моделировании изделий, для первичного и серийного контроля качества изготовления деталей, а также для тестирования материалов и определения их характеристик.

Системы компании GOM используются по всему миру в авиационной, космической, автомобильной и во многих других отраслях промышленности, в т.ч. и в исследовательских институтах.

ATOS — это промышленные оптические 3D измерительные системы, которые позволяют получить до 16 млн точек с поверхности изделия за несколько секунд. Полученные высокоточные данные используются для построения трехмерной полигональной модели изделия, с помощью которой решаются задачи обмера, контроля качества изготовления деталей, контроля оснастки, реверсивного инжиниринга. Бесконтактные оптические измерительные системы компании GOM применяются на всех этапах технологического процесса от разработки и конструирования, до производства и эксплуатации.

трехмерное оптическое сканирование

трехмерное оптическое сканирование

Отличительные особенности:

— голубой источник света делает ATOS нечувствительным к изменению освещенности окружающей среды, и дает возможность оцифровывать объекты с блестящими и темными поверхностями;

— комплексное программное обеспечение позволяет импортировать, обрабатывать и комбинировать данные от сторонних измерительных систем, например от КИМ, компьютерных томографов, лазерных сканеров, импортировать данные из CAD-модели для проведения инспекционного контроля;

— ATOS имеет Свидетельство об утверждении типа средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ №54916-13 от 23.09.2013 г. и поставляется со свидетельством о поверке от ВНИИМС РФ.

ATOS ScanBox — промышленные автоматизированные оптические 3D координатно-измерительные системы, которые заменяют тактильные измерительные системы и приборы во многих областях промышленности. Они предоставляют более подробную и легче интерпретируемую информацию о качестве объекта за существенно более короткое время измерения.

трехмерное оптическое сканирование

ARAMIS — бесконтактная оптическая система для измерения и анализа динамических перемещений и деформаций.

 Система ARAMIS:

— исследование характеристик материалов;

— тестирование и анализ компонентов;

— исследование и разработка изделий аэрокосмической и автомобильной индустрии, а также в биомеханике.

трехмерное оптическое сканирование

ОАО НИАТ предлагает:

 • выполнение работ по сканированию и контролю геометрии объектов Заказчика на территории ОАО НИАТ или с выездом к объекту Заказчика (габаритные размеры объекта от 1х1х1 см до 20х10х10 м);

• поставку систем ATOS и другого оборудования компании GOM для предприятий России, Казахстана и Беларуси;

• инсталляцию и обучение сотрудников работе с системами компании GOM;

 • осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание систем компании GOM;

• организует и проводит периодическую метрологическую поверку систем ATOS.

трехмерное оптическое сканирование

Бесконтактные оптические 3D измерительные системы для ускорения процессов разработки, повышения качества производства и проверки результатов моделирования.

Наши системы используют:

— УМПО, Уфа

— Авиадвигатель, Пермь

— Редуктор-ПМ, Пермь

— ОДК-ПМ, Пермь

— ААК Прогресс, Арсеньев

— Камаз, Набережные Челны

— МАЗ, Минск

— VW, Калуга

— VW, Нижний Новгород

— АвтоВаз, Тольятти

— Bosal-ГАЗ, Нижний Новгород

— и многие другие.
ОАО НИАТ поставило, инсталлировало и поддерживает более 120 систем в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и других странах СНГ.

В мире на данный момент используется более 10 000 измерительных систем GOM.

123

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *