Безопасность грузоподъемной техники — задача для специалистов

Закрытое акционерное общество «Инженерно-технический Центр «КРОС» (ЗАО «ИТЦ «КРОС») создано в 2001 г. на базе отдела экскаваторов и кранов Центрального научно-испытательного полигона строительно-дорожных машин (ЦНИП СДМ) и специализируется в области экспертизы, технического обслуживания, модернизации, технического освидетельствования и ремонта грузоподъемной техники.

Деятельность предприятия включает в себя несколько основных направлений:

— проектирование и производство узлов для кранов, подъемников, съемных грузозахватных приспособлений (в т.ч. нестандартных размеров);

— разработка и производство приборов безопасности для грузоподъемной техники;

— услуги в области экспертизы, технического обслуживания, модернизации, технического освидетельствования и ремонта стреловых самоходных кранов, мостовых и козловых кранов, манипуляторов, гидроподъемников, кранов-трубоукладчиков и др. грузоподъемной техники.

ИТЦ «КРОС» работает на отечественном рынке более 12 лет — за это время специалистами компании накоплен колоссальный опыт в ремонте и обслуживании стреловых кранов. Если на предприятии кран или другая грузоподъемная техника вышли из строя, компания окажет квалифицированную поддержку независимо от степени сложности проблемы.

Специалисты ИТЦ «КРОС» разрабатывают проекты по переводу мостовых кранов на управление с пола, технологические карты и ППР.

Огромный парк дорожно-строительных машин, используемых в жилищном, дорожном и коммунальном строительстве нуждается в текущем и капитальном ремонте для поддержания их в работоспособном состоянии. Поэтому на сегодняшний день очень востребованной услугой на рынке спецтехники является ремонт автокранов. Специалисты предприятия помогут провести диагностику и определить необходимый объем работ обслуживания автокранов или др. техники. На все виды работ имеется разрешение Ростехнадзора.

В области сервисного обслуживания грузоподъемной техники сотрудники «КРОС» постоянно расширяют спектр услуг и качество работ по ремонту грузоподъемных кранов и приборов безопасности, техническому освидетельствованию, экспертизе промышленной безопасности.

грузоподъемная техники

Микропроцессорный блок ограничителя ОГШ-2.10Ц

Приборы безопасности

Наличие надежных систем защиты грузоподъемных машин — один из определяющих факторов обеспечения безопасности их эксплуатации. Согласно статистике, одной из основных причин несчастных случаев при эксплуатации грузоподъемных сооружений является неисправность приборов безопасности.

Производство приборов безопасности уже более 10 лет является одним из главных направлений деятельности ИТЦ «КРОС», и за этот срок накоплен большой опыт, видимым результатом которого является целая гамма приборов и устройств безопасности.

Номенклатура выпускаемой продукции включает в себя:

  • ограничители грузоподъемности ОГШ для кранов мостового и портального типа и кранов-трубоукладчиков;

  • приборы защиты от столкновения кранов, работающих на одном пути ПЗСК;

  • приборы защиты крана-штабелера от отрыва колес ПЗОК;

  • ограничители предельного груза для подъемников (вышек) ДН-3 и ОКМ-1;

  • модули встройки датчиков для оборудования автоподъемников ограничителями предельного груза;

  • ограничитель грузоподъемности кранов-манипуляторов ОКМ-1;

  • прибор защиты от опасного приближения к ЛЭП «Барьер-2000К»;

  • устройство защиты от обрыва фаз «УЗОФ-3М»;

  • температурное реле, совмещенное со счетчиком моточасов РТМ-1;

  • указатель угла наклона УН-1.3;

  • барабаны кабельные БК-100, БК-200, БК-300, БК-400 и БК-240.

Наиболее сложными из выпускаемых ИТЦ «КРОС» приборов являются ограничители грузоподъемности типа ОГШ различных модификаций. Они используются для оборудования кранов мостового типа (мостовых, козловых, электросталей и кран-балок), портальных кранов и кранов-трубоукладчиков. Приборы типа ОГШ имеют широкий набор функций и гибкое программное обеспечение, позволяющее наиболее полно реализовать требования к ограничителю, исходя из особенностей конструкции и эксплуатации конкретного крана.

Многочисленные эксперименты и сбор данных в процессе эксплуатации позволили выявить особенности работы различных кранов при использовании различного сменного оборудования, которые были учтены в программном обеспечении ограничителей с целью обеспечения безопасности без потерь эксплуатационных свойств крана. Опыт, накопленный специалистами компании за период выпуска ограничителей типа ОГШ (на настоящий момент выпущено более чем 2 300 комплектов различного типа), позволяет создать систему безопасности практически для любого крана мостового или портального типа с учетом особенностей его работы.

В 2010 г. область применения ограничителей типа ОГШ была расширена ограничителями грузоподъемности ОГШ-4 для кранов-трубоукладчиков. Ограничитель грузоподъемности ОГШ-4 полностью базируется на проверенных конструктивных решениях ограничителей ОГШ-1, ОГШ-2, ОГШ-3. Особенности эксплуатации данного вида подъемного оборудования обусловили конструктивные отличия ОГШ-4. Большое внимание при разработке новой комплектации ограничителя было уделено защите его элементов от механических повреждений при работе крана и его транспортировке.

ЗАО «ИТЦ «КРОС» планирует и дальше расширять линейку ограничителей типа ОГШ. На очереди ограничители для башенных кранов, для кранов с решетчатой стрелой (гусеничных, пневмоколесных, железнодорожных), кранов-манипуляторов, для кранов с телескопической стрелой.

Постоянное расширение номенклатуры выпускаемых устройств с учетом новых задач, которые ставит время, является для «КРОС» определяющей стратегией. Так, в связи с устойчивым спросом на ограничители предельного груза для подъемников (вышек), а также кранов-манипуляторов, специалистами компании был разработан ряд приборов безопасности для данных типов грузоподъемного оборудования под общим названием ОКМ-1. Это приборы нового поколения, более совершенные по сравнению с ДН-3 «Вега» и др. подобными ограничителями.

ИТЦ «КРОС» разработано новое решение для подъемников с люлькой – ограничитель предельного груза ОКМ-1 с безшарнирным модулем встройки датчика МДН-350 и МДН-200. Данные модули предназначены для подъемников грузоподъемностью до 350 кг и до 250 кг соответственно.

Отличительной особенностью модуля встройки типа МДН от традиционных является отсутствие в его механической системе шарниров трения, что повышает точность измерения нагрузки в люльке (в т.ч. и при перемещении нагрузки в люльке) и надежность работы ограничителя предельного груза в течение всего срока службы.

В настоящее время находится в разработке новая модификация ограничителя ОКМ-1, предназначенная для применения на кранах-манипуляторах с телескопической стрелой и грузовой лебедкой, оснащенных съемной люлькой для подъема людей и грузов.

Многообразие конструкций кранов и условий их применения в некоторых случаях требует нестандартных подходов. В этих случаях «КРОС» создает ограничители специального исполнения по техническому заданию, согласованному с заказчиком. Например, ограничители с двумя и более пультами управления и индикации, ограничители с добавлением новых функций (запрещения перемещения тележки при срабатывании ограничителя и др.), ограничители с переменной грузоподъемностью при перемещении тележки вдоль моста и т.д.

Специалистами ИТЦ «КРОС» постоянно ведется научно-исследовательская работа, связанная с совершенствованием конструкции приборов безопасности и алгоритмов их работы, сбор информации об имеющихся в эксплуатации образцах грузоподъемной техники. Накоплен огромный научный и практический опыт – необходимое условие при создании новых образцов. Кроме того, компания имеет уникальную испытательную площадку для грузоподъемной техники с массой испытательных грузов до 200 т и предоставляет ее в аренду сторонним организациям для проведения испытаний технического освидетельствования, наладки приборов безопасности грузоподъемной техники, в т.ч. импортного производства.

грузоподъемная техники

Ограничитель предельного груза ОКМ-1

Чтобы приборы работали

Оснащение грузоподъемной техники приборами безопасности представляет собой серьезную многоплановую задачу. Для обеспечения работы любого прибора безопасности его необходимо не только спроектировать и изготовить. Немаловажным, а иногда и определяющим фактором, обеспечивающим безотказную работу приборов, является их квалифицированный монтаж на грузоподъемной машине и последующее сервисное обслуживание. Поэтому помимо непосредственно производства приборов и устройств безопасности ЗАО «ИТЦ «КРОС» предлагает комплексные решения и услуги по оборудованию грузоподъемной техники системами безопасности. В комплекс работ по оборудованию грузоподъемной техники системами безопасности входит:

-разработка проекта привязки;

-монтаж отдельных элементов, входящих в состав прибора;

-проведение пуско-наладочных работ.

Большую роль в обеспечении безопасной эксплуатации грузоподъемной машины играет сервисное обслуживание установленных приборов, обеспечить которое могут только квалифицированные специалисты. Политика предприятия предусматривает активное развитие сети сервисных центров, региональных представителей и организацию обучения наладчиков по всем видам выпускаемой продукции в собственном учебном центре. Сегодня сервисные центры предприятия работают во многих уголках России. ИТЦ «КРОС» готово к сотрудничеству как с отечественными организациями¸ так и странами СНГ.

141281, Московская обл., г. Ивантеевка, Санаторный пр-д, д. 1

тел./факс: (495) 645-34-40, 645-34-41, 645-34-42, 993-47-54

e-mail: sale@itc-kros.ru, potapov@itc-kros.ru, timin@itc-kros.ru

www.itc-kros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.