ТЭСМА-106: прибор для теплопунктов, квартир, офисов

ТЭСМА-106 – электромагнитный теплосчетчик двойного назначения. Он с одинаковым успехом может использоваться в теплопунктах жилых, общественных, промышленных зданий, для поквартирного учета тепла, а также учета на любых объектах с большим количеством мелких потребителей.

Теплосчетчик для теплопунктов ТЭСМА-106 аналогичен теплосчетчикам ТЭМ-106 и ТСМ, о которых мы ранее писали. Сейчас же обратим внимание на уникальную «квартирно-офисную» функцию прибора.

Вариант организации квартирного учета расхода теплоресурсов с использованием ТЭСМА-106 привлекателен как для жильцов, так и для теплоснабжающих организаций. Тепловычислитель (а в некоторых случаях расходомер и термометры) устанавливается вне квартиры, поэтому доступ для монтажа, обслуживания, ремонта, снятия показаний не связан с проблемами ни для жильцов, ни для персонала энергокомпании. Одновременно обеспечивается дополнительная защита прибора от несанкционированного вмешательства в его работу.

 ТЭСМА-106

Один теплосчетчик ТЭСМА-106 позволяет организовать учет в шести квартирах. Понятно, что их владельцы получают значительную экономию средств: расходы составят порядка 3-4 тыс. руб., в то время как при выборе теплосчетчиков других марок они оказываются в полтора-два раза выше.

Еще один бонус, получаемый владельцами квартир и теплоснабжающими организациями: ТЭСМА-106 – полноценный промышленный теплосчетчик. Соответственно, он обладает значительно более высокими метрологическими и точностными характеристиками, нежели бытовые теплосчетчики сопоставимой с ним цены.

На основе ТЭСМА-106 возможен комплексный учет как тепла, так и горячей воды.

Современный теплосчетчик невозможно представить без функции дистанционной регистрации и передачи данных. И в этом планет ТЭСМА-106 отличается оригинальностью решений. В «квартирном» приборе и приборе, предназначенном для установки в теплопунктах, используется одно и то же программное обеспечение. Такая стандартизация дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, обеспечивается универсализация входящего в состав теплосчетчика оборудования, во-вторых, повышается оперативность получения данных. Ведь при замене одним ТЭСМА-106 шести индивидуальных квартирных теплосчетчиков существенно уменьшается нагрузка на канал связи, в десятки раз сокращает интервал опроса прибора.

Для организации теплоучета на основе ТЭСМА-106 на каждом этаже многоквартирного дома монтируется соответствующее число теплосчетчиков, объединенных в общую сеть, например, интерфейсом RS485. Такой вариант на сегодня является самым дешевым, но по желанию заказчика возможно использование беспроводных каналов связи. На одном из этажей размещается шкаф с источником бесперебойного питания и оборудованием для связи с системой верхнего уровня: конвертором Ethernet/RS485, GSM-модемом или радиомодемом.

Хотя теплосчетчиком ТЭСМА-106 способен обмениваться данными с любыми диспетчерскими системами, оптимальным будет вариант использования программного обеспечения ТЭСМА-ДИС производства энергосберегающей компании «ТЭМ», которое в этом случае предоставляется бесплатно. В ТЭСМА-ДИС имеется модуль квартирного учета, обеспечивающий чтение текущих значений расхода теплоносителя и температуры, формирование часового и суточного архива потребления по каждой квартире, вывод на печать расчетной ведомости и т.д.

Детальная почасовая информация о теплопотреблении каждой квартиры сохраняется в базе данных на сервере и всегда доступна для жильцов. Они могут сравнивать эти данные с погодными условиями, с потреблением соседей, прогнозировать будущие расходы. При этом нет необходимости устанавливать на персональный компьютер специальное программное обеспечение – достаточно стандартного web-браузера. Подробные архивы данных, также хранящиеся на сервере, позволят жильцам самостоятельно оценивать качество теплоснабжения и четко аргументировать свою позицию в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Как видим, использование ТЭСМА-106 совместно с программным обеспечением ТЭСМА-ДИС позволяет сократить время проектирования, монтажа и сдачи в эксплуатацию систем поквартирного учета тепла. При этом такие системы имеют невысокую стоимость и широкие функциональные возможности.

По схеме квартирного учета может быть организован групповой учет на любых объектах с большим количеством мелких потребителей: торговые центры, офисные комплексы, больницы и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.