Теплосчетчики ТЭСМА-106 – эффективное решение для объектов с высокой концентрацией потребителей

Одной из основных задач увеличения рентабельности производства является сокращение стоимости продукции. Сегодня, когда расходы на энергетическую составляющую производства растут опережающими темпами по отношению к изменению стоимости произведенной с ее использованием продукции, очень важным является точный учет потребленной энергии, в т.ч. тепловой.

Однако организация такого учета – удовольствие недешевое. Стоимость узла учета средней наполненности достигает 200 тыс. руб., и даже бюджетный вариант обойдется не менее 120 тыс. рублей. Кроме того, зачастую производственные и офисные площади требуют установки большого числа приборов. Такая ситуация складывается, в частности, если на территории объекта (например, торгового центра, офисного комплекса и т.п.) находится значительное число арендаторов и есть необходимость учитывать потребление каждого из них. Именно для таких случаев предназначен новый прибор производства ООО «Энергосберегающая компания «ТЭМ» (торговая марка «ТЭСМАРТ») – многоканальный промышленный теплосчетчик ТЭСМА-106. Его использование дает возможность одним прибором организовать учет у группы до шести потребителей.

Учет может вестись как по электромагнитным, так и по тахометрическим преобразователям расхода, что позволяет снизить затраты на закупку теплосчетчика в расчете на один объект до 3,5 тыс. руб.

Еще одной важной стороной учета на объектах с высокой концентрацией потребителей является организация системы сбора данных о потреблении энергии и формирование отчетов или, при необходимости, платежных документов. Эти задачи можно решить с использованием диспетчерской системы ТЭСМА-ДИС.

Находящиеся в теплоузле приборы учета и регулирования могут быть объединены в сеть по RS-485. Программное обеспечение приборов позволяет это сделать. Через ТЭМ-порт (или иной преобразователь) приборы подключаются к локальной сети Ethernet, для чего необходима только соответствующая настройка роутера. Серверная часть ПО осуществляет периодическое считывание данных с приборов и сохранении их в базе данных. WEB-сервер обеспечивает формирование данных из БД в удобном для пользователя виде (таблицы, отчеты, графики и т.д.). В качестве серверной части ПО возможно использование ТЭСМА-ДИС. Пользователь в любой момент времени может обратиться к базе данных и получить необходимую информацию, считанную со счетчика. Необходимое ПО – WEB-браузер. Возможно также прямое считывание данных при помощи ПО TesmaStar или ТЭСМА-ДИС.

Таким образом, использование теплосчетчика ТЭСМА-106, а если требуется, то и диспетчерской системы ТЭСМА-ДИС, можно назвать экономически наиболее выгодным решением при организации тепло- и водоучета на объектах с высокой концентрацией потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.