Система нагрева питьевой воды

Емкостный водонагреватель (или бак-водогреватель) — система аккумулирования горячей воды в отдельно стоящем баке, предназначенная для нагрева питьевой (холодной) и накопления запаса горячей воды к периоду ее пикового потребления при относительно небольшой мощности нагрева.

Для этого емкостные нагреватели имеют накопительный резервуар, в нижней части которого всегда размещен встроенный теплообменник. В зависимости от типа бака-водонагревателя различают: приварной или сменный гладкотрубный теплообменник, сменный теплообменник с ребристыми трубами из различных материалов (возможна доп. комплектация электронагревательным элементом). Именно от встроенного теплообменника зависит допустимый нагрев емкостного водонагревателя. Циркуляцию воды в баке создает гравитационный напор: из-за разницы плотностей нагретая (легкая) вода поднимается к водоразборному штуцеру и затем равномерно распределяется по всему объему резервуара. Вода в емкостных баках может нагреваться от отопительных котлов, систем централизованного теплоснабжения, солнечного коллектора, с помощью электроэнергии и пара.

 Принцип работы емкостного водонагревателя как отдельно стоящего бака

Система нагрева питьевой воды

 Система нагрева питьевой воды

Системы управления LogamaticBuderus для емкостных водонагревателей 

Вид управления зависит от способа нагрева. При нагреве от отопительного котла или солнечного коллектора используются обычные системы управления, которые запускают в работу соответствующие насосы или моторные клапаны отопительного контура. Указания для выбора систем управления при нагреве от отопительных котлов в такой же степени распространяются и на непрямой нагрев от системы централизованного теплоснабжения (через тепловой пункт). При прямом нагреве от системы ЦТ или паром нужно использовать для отопительного контура так называемые температурные регуляторы без постороннего источника энергии, которые при температуре теплоносителя в подающей линии более 110°C выполняют функцию предохранительного ограничителя температуры (STB). Для электрического нагрева питьевой воды требуется установка термостата с температурным датчиком. Специальная система управления в этом случае кроме температурного регулятора имеет еще и STB для возможного отключения в целях безопасности. Более подробно системы управления, их функции и комплектация представлены в таблице №1.

Принцип регулирования системы с емкостным баком-водонагревателем при непосредственном нагреве от теплоцентрали; например, Logalux SF со встроенным теплообменником с ребристыми трубами (дополнительное оборудование).

Система нагрева питьевой воды

TRoH Сервоклапан регулятора температуры без вспомогательной энергии с STB (нужен при температуре воды в подающей линии выше 110°C) и ограничителем температуры обратной линии (если требуется)

AW Выход горячей воды

EK Вход холодной воды

FR Датчик температуры обратной линии (если требуется)

FSTB Датчик предохранительного ограничителя температуры

FTRoH Датчик температурного регулятора без вспомогательной энергии

RH Обратная линия теплоносителя греющего контура

SMF Грязевой фильтр

VH Подающая линия теплоносителя греющего контура

Виды баков

Баки могут быть вертикального и горизонтального исполнения. Если в помещении котельной достаточно места, то классическим вариантом размещения оборудования является установка вертикального бака рядом с отопительным котлом с адаптированными соединительными трубопроводами, загрузочным насосом и обратным клапаном (баки-водонагреватели Logalux ST и SU, а также бак-аккумулятор горячей воды Logalux SF). Компоновка нескольких вертикальных баков емкостью до 1000 л каждый позволяет добиться нужного аккумулируемого объема.

Горизонтальные баки (Logalux L и LT (до 300 л)) отличаются большим выбором комбинаций с отопительными котлами и имеют полную обвязку соединительными трубопроводами. Максимальная нагрузка на такие баки составляет порядка 500 кг. Вместе с установленным на них отопительным котлом они представляют собой единый компактный блок. Горизонтальные баки часто дают единственную реальную возможность разместить в одном здании большой аккумулированный объем воды.

Емкостные водонагреватели подходят для всех типов питьевой воды, не имеют проблем в процессе эксплуатации, легко регулируются, не перегреваются и могут комбинироваться в системы из нескольких вертикальных или горизонтальных баков-водонагревателей.

Таблица №1

Система

управления

Бак

Вид нагрева

Функции и комплектация

Logamatic

2107

Logalux

ST, SU,

L или LT

(LT 300 л)

Напольные

отопительные котлы

Система управления отопительного котла с пультом управления на каждый отопительный контур и контур ГВС.

Регулирование температуры горячей воды с управлением одним загрузочным насосом; имеется в т. ч. датчик температуры горячей воды, регулятор температуры горячей воды до 90°C, возможность подключения одного загрузочного насоса, переключатель ручного режима, переключатель для летнего экономичного режима,

приоритетный нагрев горячей воды, беспотенциальный выход, включение выбега насоса.

Внимание: устанавливать только насосы переменного тока и не подключать дополнительный электронагрев!

Logamatic

4121

4211

 

Logalux

ST, SU,

L или LT

(LT 300 л)

Настенные отопительные котлы с системой управления Logamatic 4121;

напольные отопительные котлы с Logamatic 4211

Система управления отопительного котла с пультом управления на каждый отопительный контур и контур ГВС.

Регулирование температуры горячей воды с управлением одним загрузочным насосом; имеется в т. ч. датчик температуры горячей воды, регулятор температуры горячей воды до 90 °C, возможности подключения одного загрузочного насоса и одного циркуляционного насоса, переключатель ручного режима, переключатель для летнего экономичного режима, приоритетный подогрев горячей воды, беспотенциальный выход, включение выбега насоса.

Функция термической дезинфекции и сообщения о неисправностях (на пульте управления или текстовые сообщения через систему дистанционного управления Logamatic).

Внимание: регулирование температуры горячей воды для емкостных водонагревателей не используется при расширении функциональным модулем FM 445 для загрузочных систем с промежуточным теплообменником!

Устанавливать только насосы переменного тока и не подключать дополнительный электронагрев!

Функциональ-ный

модуль

FM 441

Logalux

ST, SU,

L или LT

(LT 300 л)

Настенные отопительные котлы с системой управления Logamatic

4122 или 4323;

напольные отопительные котлы с Logamatic 4321, 4322 или 4323

Функциональный модуль как дополнительная комплектация или дооснащение модульной системы Logamatic 4000 для одного отопительного контура и одного контура ГВС.

Регулирование температуры горячей воды с управлением одним загрузочным насосом и насосом рециркуляции.

Функция термической дезинфекции и сообщения о неисправностях (на системе управления Logamatic или текстовые сообщения через систему дистанционного управления Logamatic).

 

Logamatic

4115

Logalux

ST, SU,

L или LT

(LT 300 л)

 

Отопительный котел с постоянной температурой;

отопительный котел без регулирования температуры контура ГВС;

централизованное

теплоснабжение с независимым

подключением при

температуре подающей линии до 110ºС

Управление одним загрузочным насосом и одним двухходовым смесительным клапаном с электроприводом для регулирования температуры горячей воды при температуре теплоносителя в подающей линии до 110°C.

В комплектацию входят: датчик температуры горячей воды, регулятор температуры горячей воды до 90°C, переключатель ручного режима, переключатель для летнего экономичного режима, приоритетный нагрев горячей воды, беспотенциальный выход запроса на тепло, управление электронагревом.

Дополнительно может быть установлен один предохранительный ограничитель температуры (дополнительный модуль ZM 436) для температур теплоносителя в подающей линии выше 110°C.

Logamatic

SPI 1022

SPZ 1022

SPEI 1022

SPEZ 1022

Logalux LT…

(400 л)

Отопительный котел с постоянной температурой;

отопительный котел

без регулирования

температуры контура ГВС;

централизованное теплоснабжение

с независимым подключением при

температуре подающей линии до 110ºС

Logamatic SPZ 1022 — управление одним загрузочным насосом и одним инертным анодом, с переключением на летний экономичный режим работы и с термометром для Logalux LT…400 — LT…1500 (дополнительная комплектация вместо базовой комплектации Logamatic

SPI 1010).

Logamatic SPZ 1022 — такая же система управления, как Logamatic SPI 1022, только для управления двумя инертными анодами на Logalux LT…2000 — LT…3000 (дополнительная комплектация вместо базовой комплектации Logamatic SPZ 1010).

Logamatic SPE…1022 — такая же система управления как Logamatic SPI 1022 и SPZ 1022, только дополнительно имеется переключатель «Дополнительный электронагрев/отопительный котел» для управления электрическим нагревом, кнопка «Быстрый электронагрев» со всеми необходимыми контакторами и приборами безопасности (кроме предохранителей) для потребляемой мощности 12 кВт (одноступенчатый) и 24 кВт (двухступенчатый).

Внимание: при нескольких баках Logalux L2T… или L3T… требуется только одна система управления Logamatic SP…1022, для другого (других) бака (баков) достаточно Logamatic SP…1010 в базовой комплектации!

Logamatic

SPI 1030

SPZ 1030

SPEI 1030

SPEZ 1030

 

Logalux LT…

(400 л)

Нагрев как у Logamatic

SP…1022, только для температуры подающей линии выше 110 °C с предохранительным ограничителем температуры (STB)

Системы управления такие же, как Logamatic SP…1022, только дополнительно –

с управлением двухходового смесительного клапана с электроприводом для регулирования заданной температуры подающей линии (без переключателя экономичного летнего режима).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим компанию ООО «Будерус Отопительная Техника» за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.