Метрологическое оборудование для поверки контактных средств измерения температуры

Жидкостные термостаты и криостаты

Одним из простых и самых распространенных оборудований для поверки контактных термометров является термостат. Согласно стандартам для поверки термометров сопротивления, а так же стеклянных термометров необходимы термостаты, обеспечивающие температуры 0°C и 100°C. Для этих целей НПП «Эталон» серийно производятся термостаты напольного исполнения. Для температуры 100°C выпускается паровой термостат ТП-2, который работает на водяном паре. А для поверки при температуре 0°C предприятие серийно выпускает нулевые термостаты ТН-1М, ТН-2М, рабочий объем которых заполняется мелкой ледяной крошкой.

Метрологическое оборудование

Термостат ТП–2М

Метрологическое оборудование

Термостат ТН–1М

Предприятие также выпускает относящиеся к жидкостным масляные термостаты. Данные термостаты позволяют проводить поверку и градуировку термопар, термометров сопротивления и ртутных термометров согласно действующим стандартам. Одним из представителей данного класса изделий является термостат ТР-1М. Он имеет пять исполнений: «300», «500», «В», «У1» и «У2». Данный термостат предназначен для работы в лабораторных условиях. В термостатах исполнения «300» и «500» в качестве теплоносителя используется жидкость ПМС–100 (полидиметилсилоксан), для исполнения «В» используется масло цилиндровое МЦ–52, а в исполнениях «У1» и «У2» используется жидкость ULTRA–300. Для обеспечения универсальности термостата ТР–1М была разработана кассета для поверки стеклянных термометров. Кассета позволяет работать с ртутными и спиртовыми термометрами полного погружения с диаметрами от 6,5 до 18,5 мм. Для удобства работы в комплекте с кассетой поставляется визирное устройство шестикратного увеличения. В комплект также может входить и термостат поверхностный ТПВ–2М, который устанавливается вместо основной крышки термостата и позволяет поверять поверхностные датчики. По желанию заказчика термостат может быть укомплектован вытяжной камерой.

К данному семейству относится также криостат регулируемый КР–40–2. В криостате в качестве теплоносителя используется автомобильный тосол А40–М. Хорошая гидравлическая схема позволила реализовать в этом криостате высокую стабильность и малую неравномерность температуры. Криостат КР–40–2 также может комплектоваться кассетой для поверки стеклянных термометров и поверхностным термостатом ТПВ–2М.

Еще одним представителем данного семейства устройств является криостат регулируемый КР–80, предназначенный для нагрева и охлаждения средств измерения температуры в лабораторных условиях. В этом криостате в качестве теплоносителя используется этиловый спирт. Система двухконтурного охлаждения данного криостата позволяет обеспечить время выхода на температурный режим 2,5 часа, что почти в 2 раза превосходит показатели большинства аналогов других фирм. При этом КР–80 имеет высокую стабильность поддержания и малую неравномерность температуры в рабочем объеме. Криостат КР–80 может работать с кассетой для ртутных термометров в диапазоне температур от –40°C до +40°C.

Сухоблочные термостаты, криостаты и калибраторы

Следующее семейство оборудования, используемого для поверки контактных термометров, — cухоблочные термостаты, криостаты и калибраторы. Калибратор КС 600–1, разработанный на базе термостата ТС 600–2, имеет те же характеристики, но не требует наличия эталонного термодатчика. КС 600–1 предназначен для поверки и калибровки контактных термометров в лабораторных и промышленных условиях в диапазоне температур от 50°C до 600°C. Калибратор КС 100–1, как и КС 600–1, предназначен для поверки и калибровки средств измерения температуры в лабораторных и промышленных условиях, но обеспечивает работу в другом диапазоне очень востребованных температур — это 0°C и 100°C. Он сконструирован как удобная, компактная и современная альтернатива нулевым и паровым термостатам.

Метрологическое оборудование

Криостат КР–190

Метрологическое оборудование

Калибратор КС 600–1 и КС 100–1

К сухоблочным криостатам, производимым на предприятии, также относится криостат регулируемый КР–190, предназначенный для охлаждения термометров при их поверке и исследовании в лабораторных условиях. Криостат имеет два исполнения КР–190–1 и КР–190–2, отличающиеся количеством и диаметрами колодцев для установки исследуемых термометров. Для работы криостата необходимо помещать его термостабилизирующий блок в криогенный сосуд марки СК–25, заполненный жидким азотом.

Печи

Для получения температур свыше 600°C обычно используют печи. Семейство печей, производимых на предприятии «Эталон» и позволяющих проводить поверку и градуировку термопар, представлено следующими изделиями:

Метрологическое оборудование

Печь МТП 1200–4

– малоинерционная трубчатая печь МТП–2МР, имеющая исполнения МТП–2МР–50–500 и МТП–2МР–70–1000. Эти исполнения отличаются габаритами нагреваемой зоны: первая печь имеет нагреваемую зону диаметром 50 мм и длиной 500 мм, а вторая – диаметром 70 мм и длиной 1000 мм;

– недавно завершена разработка и осваивается серийное производство низковольтной печи МТП 1200–4. Эта печь работает при напряжении питания 36В, что гарантирует электробезопасность при эксплуатации печи. Также стоит отметить, что печь МТП 1200–4 имеет неравномерность температуры вдоль оси печи всего 0,1°C/см благодаря наличию трех нагревателей в своей конструкции;

– для поверки и калибровки термопар типа ТПР(B) предприятие выпускает высокотемпературную печь ВТП 1600–1 с рабочей температурой до 1600°C. Главными достоинствами печи являются широкий диапазон воспроизводимых температур и низкое энергопотребление;

– отдельной позицией в ряду печей стоит шаровая печь ПШ 1200, которая имеет сферический нагреватель и вследствие этого значительно меньшую неравномерность температуры в центральной части. Ее градиент составляет 0,2°C/см, в то время как по ГОСТ 8.338–2002 это требование — не более 0,8°C/см.

Нестандартное оборудование

НПП «Эталон» охотно разрабатывает и изготавливает изделия по индивидуальному заказу, даже не связанные с основным профилем работы предприятия. Например, по техническому заданию «Ростест–Москва» был изготовлен термостат ТР 20, предназначенный для термостатирования комплекта эталонных катушек электрического сопротивления при температурах от 15°C до 30°C в лабораторных условиях. Использование термостата позволяет не проводить коррекцию вследствие отклонения окружающей температуры от значения 20°C, что значительно упрощает и ускоряет поверку эталонных катушек электрического сопротивления.

 

Метрологическое оборудование

Термостат ТР 20

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что с помощью продукции предприятия можно полностью укомплектовать высококачественную лабораторию для поверки промышленных средств измерения температуры во всем диапазоне контактной термометрии. Основными покупателями такой продукции являются региональные метрологические центры, такие как «Ростест–Москва», «Оренбургский центр стандартизации и метрологии», «Челябинский центр стандартизации и метрологии», метрологические лаборатории крупнейших предприятий: ОАО «ЯмбургГазДобыча» (г. Н. Уренгой), ФГУП «Салют» (г. Москва).

Емельянченко Павел Николаевич, инженер СКБ ОАО НПП «Эталон»

Малышев Юрий Олегович, ведущий инженер СКБ ОАО НПП «Эталон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.