Как очистить трубы от накипи: особенности электрогидроимпульсного метода

Причина образования накипи на нагревательных элементах — чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния. Накипь на теплопередающих поверхностях значительно уменьшает передачу тепла,  что, в свою очередь, приводит к перерасходу энергоресурсов. С этими проблемами сталкиваются многие промышленные предприятия.

Сегодня используют различные способы очистки труб от накипи: механический, химический, гидродинамический. Но самым перспективным признан электрогидроимпульсный метод, запатентованный сотрудниками Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института в г. Истра Московской области, а с 1992 года на вновь созданном малом предприятии начат выпуск установок «ЗЕВС», исследование, разработка и производство которых в настоящее время сосредоточено в компании ООО «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД». Мы побеседовали с Евгением Николаевичем Ивановым, генеральным директором компании, доктором технических наук, о принципах электрогидроимпульсной очистки, об установках «ЗЕВС» и «ЗЕВСОНИК» и о дальнейших перспективах развития данного направления в России.

— Евгений Николаевич, какой принцип действия заложен в основу электрогидроимпульсных установок? 

— В наших установках используется энергия высоковольтного разряда в жидкости. В трубу, заполненную водой, через коаксиальный кабель подаются электрические импульсы, формирующие на конце кабеля электрический разряд  с образованием мощной ударной волны и гидродинамических потоков, которые разрушают накипь на внутренней поверхности трубы. Фактически — это микровзрывы, но режим работы подобран таким образом, что при разрушении накипи сама труба не получает повреждения и не деформируется. Разрушенные отложения вымываются из трубы проточной водой. Скорость очистки трубы зависит от твердости накипи и составляет от 1 до 8 м в мин.

Установки «ЗЕВС» предназначены для очистки паровых и водогрейных котлов, теплообменных аппаратов (в т.ч. бойлеров, воздухоохладителей, конденсаторов), систем отопления (радиаторов, конвекторов) и труб холодного и горячего водоснабжения.

Преимущество использования установок «ЗЕВС»:

  • Высокое качество очистки (зачастую можно удалить отложения, которые не поддаются удалению другими способами).
  • Отсутствие дополнительного износа труб в процессе очистки (в отличие от  механического метода, когда можно повредить стенки или уменьшить толщину трубы).
  • Возможна очистка труб сложной конфигурации.
  • Экологичность (в отличие от химической очистки, при которой используются вредные химрастворы и в дальнейшем встает вопрос об их утилизации).
  • Большой срок эксплуатации.
  • Низкое потребление электроэнергии.
ЗЕВС

— Вы изготавливаете установки «ЗЕВС» уже 20 лет, как происходит модернизация?

— Во-первых, за это время уже сменилось несколько поколений установок, и сегодня мы можем разрушить накипь практически любой твердости. Например, комплекс «ЗЕВС-41» разработан для очистки насосно-компрессорных труб  (НКТ), по которым подается нефть. На внутренней поверхности этих труб зачастую образуются отложения, которые фактически ничем не удавалось снять. Наша технология – единственная, которая позволила удалять эти очень прочные отложения в процессе ремонта НКТ. Во-вторых, нами разработано механокавитационное устройство «Торнадо», которое применяется в тех случаях, когда сечение трубы полностью забито накипью и нет протока для теплоносителя. С помощью «Торнадо» восстанавливается проток для последующей чистки установкой «ЗЕВС». В-третьих, мы производим целый ряд дополнительных аксессуаров, облегчающих эксплуатацию нашего очистного оборудования, а также пневматические заглушки для временного перекрытия трубопроводов и воздуховодов при проведении ремонтных работ, самодвижущиеся поршни для очистки протяженных трубопроводов и пр.

Можно сказать, что за эти годы нами была проведена серьезная работа по увеличению эффективности и  автоматизации процессов очистки.

— У вас есть еще одна интересная разработка — ультразвуковой аппарат «ЗЕВСОНИК». Какие задачи можно решить с его помощью?

— «ЗЕВСОНИК» — это превентивная защита от накипи и отложений котлов, бойлеров и любого другого теплообменного оборудования. Принцип работы аппарата основан на явлении, при котором ультразвуковые колебания препятствуют образованию накипи на теплопередающих поверхностях. Более того, опыт показывает, если поставить «ЗЕВСОНИК» на работающий агрегат с некоторым количеством накипи, то через 2-3 месяца устройство ее разрыхлит. Понадобится только «продуть» внутреннюю полость водой, чтобы избавиться от опавшего со стенок вещества. Кстати, среди моделей «ЗЕВСОНИКа» есть устройство во взрывозащищенном исполнении. Оно предназначено для работы на взрывопожароопасных объектах.

— Каковы дальнейшие перспективы внедрения электрогидроимпульсного метода?

— В настоящее время разработаны установки для очистки фильтров артезианских скважин от кольматационных отложений. В результате дебит скважины возвращается к первоначальному показателю. Уже эксплуатируются установки, которые предназначены для скважин глубиной от 100 до 300 м. В настоящее время идет разработка оборудования для чистки скважин глубиной до 700 и до 1000 м.

Еще одно перспективное направление — дробление веществ. Электрогидроимпульсным методом можно измельчать щебенку, горную породу, бентониты. Мы работаем в сотрудничестве с химиками, специалистами по технологии использования измельченных продуктов.

Наша технология позволяет не только измельчать, но и получать новые химические и физические свойства вещества, повышать его качество.  Например, в России добываются бентонитные глины низкого качества (в сравнении с западными аналогами). Наши исследования показали, что при обработке дешевой отечественной глины электрогидроимпульсным методом на выходе можно получить вещество, сопоставимое с зарубежным высококачественным сырьем.

Сегодня  установки «ЗЕВС» находят свое широкое применение в теплоснабжении и ЖКХ, на предприятиях строительной и дорожной индустрии, в пищевой отрасли и химическом производстве, на предприятиях нефтяного и газового хозяйства, на тепловых и атомных электростанциях, в машиностроении.

Компания приглашает к сотрудничеству промышленные предприятия и организации, которые заинтересованы в новейших технологиях и готовы инвестировать средства в модернизацию своего производства.

Сегодня установки ООО «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» эксплуатируют уже около 2 000 как российских, так и зарубежных предприятий. В списке партнеров — компании из стран СНГ, Болгарии, Ирака, Китая, Черногории, Швейцарии.

 ЗЕВС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.