3D-принтеры в производстве: какую технологию печати выбрать

Профессиональные 3D-принтеры активно используются во многих сферах современной промышленности. Быстрое прототипирование занимает важное место в технологических цепочках отечественных предприятий, сокращая расходы и увеличивая скорость производства. Современные 3D-принтеры используют различные материалы и технологии построения изделий. Как выбрать способ 3D-печати, который подходит именно для вашей компании? О самых популярных технологиях быстрого прототипирования и их применении в производстве нам рассказали специалисты компании Globatek.3D — поставщика профессиональных систем 3D-печати.

Промышленные 3D-принтеры способны создавать изделия с помощью различных материалов: термопластиков, фотополимеров, воска, специальных гипсовых порошков. Выбор конкретной модели 3D-принтера, технологии печати и набора материалов зависит от производственных задач каждого конкретного предприятия. Разберем подробнее основные способы 3D-печати и их место в производстве.

Многоструйное моделирование (MJM, PolyJet)

Многоструйная печать заключается в послойном распылении микроскопических частиц материала и его последующем затвердевании под действием УФ-лампы. Такие 3D-принтеры могут использовать для печати специальный пластик, фотополимеры, воск, стоматологические материалы.

3D-принтеры

Модели, получаемые по технологии многоструйной печати, отличаются очень высоким качеством поверхности и прекрасной детализацией. Это позволяет использовать их в качестве мастер-моделей в литейном производстве, создавать качественные силиконовые формы.

3D-принтеры

Сферы применения: создание выжигаемых или выплавляемых мастер-моделей для литейных форм, стоматологическое и ювелирное производство. 3D-принтеры, использующие эту технологию: серия ProJet 3510 компании 3D Systems, серия Objet компании Stratasys.

Лазерная стереолитография (SLA) 

Построение моделей по этой технологии заключается в затвердевании жидкого фотополимера под воздействием лазера. Это очень точный и надежный способ 3D-печати, применяемый в различных областях промышленности. Использование лазера для построения изделий гарантирует высокую точность и повторяемость результата.

3D-принтеры

3D-принтеры, работающие по технологии лазерной стереолитографии, могут использовать для печати материалы с различными физическими свойствами: гибкие, прозрачные, высокопрочные, сверхточные, термостойкие и другие. Это гарантирует вариативность в использовании 3D-оборудования и возможность решать разные производственные задачи, выбирая нужный материал.

Важное свойство SLA-принтеров — более объемная по сравнению с другими технологиями камера печати. Это позволяет создавать действительно большие изделия.

3D-принтеры

Сферы применения: создание выжигаемых мастер-моделей для литейных форм, мелкосерийное производство, производство готовых товаров, прототипы для функционального тестирования. 3D-принтеры, использующие эту технологию: серии ProJet 6000/7000 и iPro компании 3D Systems.

Послойная печать расплавленной полимерной нитью (FDM)

На сегодняшний день это единственный метод 3D-печати, использующий термопластики промышленного уровня. Эта технология позволяет получать точные пластиковые детали, близкие к созданным традиционными способами механической обработки, но гораздо быстрее и дешевле. Благодаря 3D-принтерам, работающим по технологии FDM, можно получать функциональные прототипы и готовые изделия из пластиков с различными свойствами: особо прочные, термоустойчивые, биосовместимые, гибкие, негорючие и другие.

3D-принтеры

Технологию FDM обычно используют те, кто хочет быстро получить прочные модели с различными физическими характеристиками. Свойства FDM-материалов стабильны и предсказуемы, что позволяет инженерам точно рассчитывать возможности будущих изделий. Такие 3D-принтеры работают в автомобильной и авиастроительной отраслях, в разных сферах промышленности, при производстве электроники и товаров народного потребления.

3D-принтеры

Сферы применения: производство готовых изделий, физические испытания новой продукции, производство корпусов электроприборов, промышленность, бытовая техника, наука и образование. 3D-принтеры, использующие эту технологию: серии uPrint, Dimension и Fortus компании Stratasys.

Склеивание композитного порошка (СJP) 

При этом способе 3D-печати будущее изделие выращивается из специального порошка на основе гипса. Он послойно соединяется особым клеем, формируя нужный объект. Соединительное вещество может быть окрашено в любой цвет, что делает эту технологию самым простым и дешевым способом полноцветной 3D-печати.

3D-принтеры

Получаемые изделия обладают шероховатой поверхностью и не отличаются высокой прочностью. Поэтому они не могут быть использованы, например, для функционального тестирования или подвергаться постоянным нагрузкам. С другой стороны, такие модели обладают прекрасными презентационными и эстетическими характеристиками, их активно используют архитекторы, дизайнеры, проектировщики, преподаватели, рекламщики.

Сферы применения: архитектура, макетирование, реклама, дизайн, тестирование формы, презентации новой продукции. 3D-принтеры, использующие эту технологию: серия ProJet x60 компании 3D Systems.

Как правильно выбрать 3D-оборудование?

При выборе профессионального 3D-принтера важно понимать, что любая система 3D-печати предназначена для решения конкретных задач. Здесь не существует универсальных решений, которые с одинаковой эффективностью будут работать, например, и на авиационном заводе, и в стоматологической клинике. Поэтому для правильного подбора 3D-принтера, который будет наилучшим образом интегрирован в производственную цепочку, необходимо обратиться к профессионалам.

Правильно подобрать 3D-оборудование помогут в компании Globatek.3D. Здесь можно получить всестороннюю консультацию о работе и возможностях современных 3D-принтеров от специалистов с опытом работы на производстве. В этом — главная особенность работы Globatek.3D: менеджеры уделяют большое внимание выявлению производственных задач заказчика и предлагают конкретное решение этих задач с помощью самых современных 3D-принтеров.

О компании

Globatek.3D — поставщик профессионального 3D-оборудования для производства: 3D-принтеров, 3D-сканеров, расходных материалов, программного обеспечения для 3D-моделирования. Входит в ЗАО «Группа компаний «Глобатэк».

Компания представляет в России продукцию крупнейших мировых производителей 3D-оборудования: 3D Systems, Stratasys, Artec Group, Solutionix, SLM Solutions, Realizer и др.

Globatek.3D — надежный поставщик 3D-оборудования для бюджетных учреждений и постоянный участник аукционов государственных закупок. Клиентами компании являются крупные производственные и научно-исследовательские предприятия по всей России: НИИ, заводы, университеты, оборонные предприятия, конструкторские бюро, архитектурные студии, производственные предприятия разных отраслей.

11230, г. Москва, Варшавское ш., д. 42

тел.: +7 (495) 646-15-33

e-mail: 3d@globatek.ru

www.3d.globatek.ru

Globatek.3D — профессиональные системы 3D-печати для вашего бизнеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *