Украина-Россия: по пути инновационной модернизации

Разностороннее и взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией рассматривается Украиной как один из основных приоритетов внешнеэкономической политики. Для Украины Россия была, есть и будет стратегическим партнером, на долю которого приходится значительная часть внешнеторгового оборота нашей страны.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что президентами, правительствами, министерствами и ведомствами обоих государств (совместно с деловыми кругами) предпринимаются системные и комплексные меры по укреплению торгово-экономического взаимодействия, инновационной модернизации отраслей промышленности, а также по созданию благоприятного бизнес-климата. Конкретным примером такой работы может служить реализация Программы экономического сотрудничества на 2011-2020 гг.

Кроме того, продолжается практическая имплементация Программы украинско-российского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 гг., Программы мероприятий по двустороннему сотрудничеству в области машиностроения на 2012-2014 гг. и плана сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Украины и Российской Федерации на 2012-2013 гг.

Важным направлением взаимодействия остается производственная кооперация хозяйствующих субъектов в рамках выполнения межправительственного Протокола о поставках товаров по производственной кооперации в 2013 г.

Эти и другие актуальные вопросы стали предметом непростого, но заинтересованного и конструктивного диалога, который состоялся в ходе 10-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, проходившего в г. Калуге 15 октября 2013 г.

Давая оценку современным тенденциям развития торговых отношений между Украиной и Российской Федерацией, главы правительств двух государств Азаров Н.Я. и Медведев Д.А. с обеспокоенностью отметили сокращение объемов двусторонней торговли. Так, в январе-июле 2013 г. товарооборот Украины с Россией составил $20 млрд 381 млн, снизившись на 22,1% (по сравнению с январем-июлем 2012 г.). За семь месяцев текущего года экспорт Украины составил $8 млрд 937 млн (снижение на 13,0%), импорт – $11 млрд 444 млн (падение на 28,0%).

Доля Российской Федерации в торговле Украины со всеми странами по итогам января-июля 2013 г. составила 27,3%. В 2012 г. доля России в общем товарообороте Украины достигала 29,8%.

В то же время, доля Украины в торговле Российской Федерации с другими странами за семь месяцев с.г. составила 4,4%. В прошлом году доля Украины в общем товарообороте России достигала 5,4%.

К основным причинам такого состояния внешнеторгового оборота можно отнести продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, ухудшение конъюнктуры товарных рынков, рецессию в промышленных отраслях, значительное снижение объемов закупок «Нефтегазом Украины» российского газа (в связи с его завышенной ценой), а также практику торговых ограничений в двусторонней торговле (например, относительно продукции компании «Рошен» и других производителей).

С учетом складывающихся условий главы наших правительств достигли договоренности о реализации совместных мер, способствующих росту объемов двусторонней торговли и стимулирующих приток инвестиций в 2014 г.

Чрезвычайно важное место в этой работе занимают совместные украинско-российские инновационные проекты. Речь, прежде всего, идет об углублении кооперации в космической, авиационной, энергетической отраслях и в сферах высоких технологий.

С этой целью в Калуге была подписана «Дорожная карта» реализации Программы российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 гг. и Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины относительно сотрудничества по использованию национальных космических средств дистанционного зондирования Земли гражданского назначения.

Украина принимает участие в реализации научного проекта «Спектр-Р» («Радиоастрон») и эксперимента «Обстановка-1» на российском сегменте Международной космической станции (РС МКС), а также в подготовке проектов «Резонанс», «МКА-ФКИ» (ПН2) («Рэлек») и «Луна-Глоб».

Продолжается реализация совместных программ «Наземный старт», «Морской старт» и «Днепр».

Несмотря на имеющиеся сложности, большая работа ведется в авиастроительном комплексе. Закончена модернизация систем военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70. Министерствами обороны Украины и Российской Федерации в начале следующего года должны быть завершены государственные летные испытания, по итогам которых будет принято решение относительно совместного серийного производства самолета.

На завершающей стадии находится подготовка к подписанию Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о реализации мероприятий государственной поддержки по возобновлению серийного производства самолетов семейства Ан-124.

Необходимо подчеркнуть, что в работах по программам Ан-124 и Ан-70 в ходе серийного производства планируется задействовать более 150 и 120, соответственно, ведущих машиностроительных и научно-производственных предприятий России, что, кроме взаимовыгодной кооперации, имеет крайне важный социально-экономический эффект.

В рамках выполнения решений пятого заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии от 12 июля 2012 г. идет работа по созданию совместных предприятий для реализации Программы развития семейства самолетов Ан-140 и Ан-124.

В области двигателе- и вертолетостроения продолжают развиваться исторически сложившиеся связи украинской компании «Мотор Сич» с российскими предприятиями. Поставщиками различного рода продукции и комплектующих для нашего предприятия являются 157 организаций из России и две из Беларуси. Кроме этого, «Мотор Сич» тесно сотрудничает с ведущими российскими производителями авиационных двигателей, самолетов и вертолетов, а также с 46 научно-исследовательскими организациями.

Следует отметить, что взаимодействие с белорусским «Оршанским авиаремонтным заводом» является одним из наиболее удачных примеров трехстороннего сотрудничества Украины, России и Беларуси в высокотехнологичной области. В 2011 г. компания «Мотор Сич» приобрела 60% акций этого завода. Украинской компанией неуклонно соблюдаются условия инвестиционного договора – из запланированных $13 млн инвестировано более $8 млн, растет количество рабочих мест, развивается социальная инфраструктура и, главное, — производятся новые виды техники. Предприятие имеет Сертификат международного стандарта в области управления системы качества ISO 9001:2008, Сертификат соответствия системы сертификации в гражданской авиации РФ на выполнение капитального ремонта вертолетов марки «Ми» различных модификаций и их компонентов. «Оршанским авиаремонтным заводом» заключены контракты на инженерно-консультативное сопровождение ремонта вертолетов марки «Ми» с разработчиком — ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» и с заводами-изготовителями ОАО «Казанский вертолетный завод» и РВПК ОАО «Роствертол».

В области атомной энергетики и ядерных материалов продолжаетсяреализация подписанного в 2012 г. Меморандума об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях, предусматривающего проведение оценки инвестиционной привлекательности активов атомных энергопромышленных комплексов России и Украины.

На повестке дня двусторонних отношений остаются вопросы по организации финансирования проекта сооружения энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС и реализации мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям.

Министерство образования и науки Российской Федерации и Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины совместно с Объединенным институтом ядерных исследований продолжат консультации по согласованию механизмов участия украинской стороны в мегапроекте НИКА.

Говоря о научно-техническом сотрудничестве между Украиной и Россией, целесообразно отметить успешное проведение 22-23 мая 2013 г. в г. Киеве выездного заседания Консультативного научного совета Фонда «Сколково» и международной конференции «Украина-Россия-Сколково: единое инновационное пространство».

Проделана существенная работа по поддержке и реализации совместной инновационной деятельности, а также научно-технических проектов в рамках российско-украинской Программы сотрудничества в сфере нанотехнологий.

Планируется также продолжить работу по созданию единого навигационно-временного пространства Российской Федерации и Украины на базе системы ГЛОНАСС.

Убежден, что двери для сотрудничества в областях промышленности, науки, техники, а также инноваций открыты и для других стран-участниц СНГ и Таможенного союза. Подтверждением этому могут служить итоги официального визита Премьер-министра Украины Азарова Н.Я. в Республику Беларусь 7-8 октября 2013 г. В результате плодотворных переговоров стороны подписали «Дорожную карту» двустороннего сотрудничества на 2013-2015 гг., которая определяет пути углубления производственной кооперации. В первую очередь, это касается отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Промышленная кооперация и новые инновационные подходы позволят объединить наилучшие научно-технологические достижения и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. В перспективе совместные усилия в реализации проектов в таких отраслях, как машиностроение, приборостроение, энергетика, транспорт дадут нам «дополнительные точки роста» национальных экономик.

Оценивая дальнейшие перспективы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, хотел бы еще раз отметить готовность Украины углублять сотрудничество с Россией и государствами-членами Таможенного союза. С этой целью Кабинетом министров Украины утвержден план-график рассмотрения на заседаниях документов Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина (иными словами, их адаптировать), с целью гармонизации экономических отношений и устранения барьеров в торговле (с учетом имеющихся обязательств перед европейскими партнерами, а также ВТО).

В этом контексте уместно напомнить слова Президента Украины Януковича В.Ф. о том, что «евроинтеграционные устремления Украины не станут на пути сотрудничества с Россией и другими странами-членами Таможенного союза. Создание всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом не приведет к разрыву связей с Российской Федерацией как стратегическим партнером Украины».

Убежденность в этом базируется на понимании того, что потенциал двустороннего взаимодействия между Украиной и Россией неисчерпаем, поскольку двум странам-соседям географически, исторически и экономически предопределено совместно трудиться и развиваться на благо наших народов.

В заключение хотелось бы отметить, что в 2014 г. Украина принимает на себя председательство в Содружестве Независимых Государств. Украинская сторона настроена на дальнейшую конструктивную работу по всем направлениям с целью расширения сфер взаимодействия в рамках этого объединения. Среди главных приоритетов совместной деятельности с нашими партнерами по СНГ необходимо выделить: объединение усилий по практической имплементации Договора о зоне свободной торговли товарами, согласование и подготовку к подписанию Договора о зоне свободной торговли услугами, а также реализацию программ, планов и проектов по инновационной модернизации экономик государств-членов СНГ.

Ельченко В.Ю., Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.