Удивительная страна в самом сердце Евразии

В самом сердце Евразии расположена неповторимая и удивительная страна! Огромная территория раскинулась от юга Уральских гор до теплых вод Каспия, от величественных гор Тянь-Шаня до Алтайских вершин, от бескрайних степей до реликтовых рощ и лесов, от «поющих» песчаных дюн до утопающих в зелени садов. Все это – Казахстан.

Здесь переплетаются древность и современность, традиции Востока и технологии Запада. Бескрайние южные степи, горы и озера, Великий Шелковый путь и космодром Байконур — и это тоже Казахстан. Сегодня страна предлагает туристам сразу несколько вариантов путешествий: экскурсионные туры по стране, этнический и эко-туризм, а также лечение, охоту и рыбалку, альпинизм и горные лыжи.

«Сердце Евразии»

Казахстан находится в центральной части евразийского материка, на равном удалении от Атлантики и Тихого океана. Страна занимает 9 место в мире по площади, составляющей 2724,9 тыс. км².

Казахстан

Это уникальный природный комплекс, вобравший в себя четыре ландшафтные зоны — лесостепную, степную, полупустынную и пустынную. В Казахстане произрастает свыше 6000 видов растений, на просторах страны гнездятся около 500 видов птиц, а в реках и озерах обитают более 100 видов рыб.

Столица республики – Астана.

Казахстан

«Страна Солнца»

Солнечная страна Казахстан! В некоторых регионах страны солнце светит до 330 дней в году, а небо покоряет каждого своими сочными оттенками — от яркого-голубого до бескрайнего синего.

«Из полымя да в стужу» — именно так можно сказать о разнообразии климата в стране. Климат резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Однако, с учетом огромной территории, погода отличается в различных регионах. Так, когда на юге страны уже началась теплая весна, на севере еще лежат снега и бушуют метели.

Путешествие в историю

Для туристов Казахстан предлагает незабываемое путешествие в историю. Сегодня в список ЮНЕСКО включены 3 историко-культурных экспоната страны — мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане, каменный комплекс петроглифов Тамгалы в Алматинской области и озера и степи Сарыарки в Северо-Казахстанской области.

Казахстан

Сейчас ведутся работы по внесению в список ЮНЕСКО проектов «Шелкового пути» и «Западный Тянь-Шань». Так, в самом ближайшем будущем в список мирового наследия будут включены еще 12 объектов:

Руины дворцового комплекса Акыртас — это одна из самых интересных и загадочных построек на территории Казахстана, обладающая, кстати, мощной энергетикой и целебными свойствами. Руины крепости Сауран — сюда отправляются многие искатели приключений и любители древностей. Считается, что город был основан арабами примерно в VIII веке.

Казахстан

Подземные водоводы – кяризы – считаются одними из самых интересных объектов Сауранского городища, их протяженность составляет более 110 км. Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджа-хатун — одни из интереснейших памятников архитектуры Южного Казахстана X-XII веков. Мавзолей Карахана в Таразе — построен в XI веке и расположен на территории городища Тараз, над могилой одного из правителей династии Караханидов, чье влияние распространялось почти на всю Центральную Азию. Руины Отрара — остатки известного средневекового города Отрар, датируемого периодом от первых веков нашей эры до XVIII в.

Путешествие в будущее

Астана — современная столица Казахстана, строительство который идет сверхзвуковыми темпами. Отели, зеркальные небоскребы, широкие проспекты и красивые набережные: именно такой предстает перед туристами нынешняя Астана.

Астана – город современной архитектуры. Основная идея застройки — синтез архитектурной рациональности Запада и изысканности Востока. Всемирно известные архитекторы воплощают здесь в реальность свои лучшие проекты. Плацдармом для этого стал левый берег реки Есиль, который до недавнего времени пустовал. На совершенно необжитой территории, где раньше колосилась высокая степная трава, стали возводить великолепные здания новой столицы.

Казахстан

Среди них — символ Казахстана и обновленной Астаны, сверкающий Байтерек. Верх стопятиметровой высотки венчает вращающийся позолоченный шар диаметром 22 м. Огромными крыльями закрывая небо, летит священная птица Самрук. Стремится она к Байтереку, Древу жизни, чтобы, укрывшись в его высокой кроне, отложить золотое яйцо – Солнце, дарующее жизнь и надежду. А внизу, у корней, ждет своего часа голодный дракон Айдахар, призывающий ночь на смену дню, зиму на смену лету. Так происходит вечная борьба добра со злом там, где на стыке миров несет свои воды Мировая река, на берегу которой возвышается Байтерек, корнями удерживающий землю, кроной подпирающий небо…

Международная организация ЮНЕСКО присвоила Астане звание «Города Мира». В 2001 г. Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II, оценив тем самым вклад Казахстана в решение религиозных проблем. Для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий» был построен Дворец мира и согласия — уникальное здание пирамидальной формы.

Казахстан

В Астане есть множество других удивительных сооружений, о которых нужно рассказывать отдельно. Это развлекательный центр «Думан», наиболее отдаленный от моря океанариум с экзотическими морскими обитателями. На водно-зеленом бульваре вблизи Байтерека можно увидеть переливающиеся разными цветами танцующие под звуки классической музыки фонтаны.

«Хан Шатыр» — крупнейший торгово-развлекательный центр площадью 127 тыс. м² и самый большой шатер в мире. Главная изюминка Хан Шатыра – пляжный курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35ºС градусов круглый год.

Другие достопримечательности Астаны — этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана — Атамекен»; цирк в форме летающей тарелки; центральная мечеть «Нур-Астана»; ансамбль Президентского центра культуры РК; музей первого Президента РК; Музей современного искусства; Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой.

Город-сад

Город Алматы расположен на юго-востоке Республики Казахстан у подножья величественных гор Заилийского Алатау. В переводе с казахского Алма — это яблоко, Ата — дед, отсюда образовалось название города Алма-ата (Отец яблок). По преданию, именно Алматы считается родиной знаменитого сорта яблок — алматинского апорта.

Алматы всегда называли Город-сад — здесь множество зеленых садов, густых парков и аллей. До 1997 г. Алматы являлась столицей республики, а после переноса столицы в г. Астану, Алматы присвоен статус города республиканского значения. Неофициально она остается южной столицей республики.

Алматы сегодня — красивый город с современной инфраструктурой, важнейший политический, культурный, финансово-экономический и спортивный центр. Именно в Алматы в текущем году прошли зимние Азиатские игры.

Туристические компании успешно развивают пеший, водный, вертолетный, конный и автомобильный туризм. Максимальное внимание уделяется качеству туристических услуг, в том числе развитию гостиничного бизнеса.

В зависимости от предпочтений, туристы могут выбрать отели премиум и люкс класса таких известных брендов, как «Риксос», «Марриот», «Рэдиссон», «Интерконтиненталь», комфортабельные коттеджи или гостиницы эконом-класса.

«Лучше гор могут быть только горы»

Вблизи Алматы, в горном урочище, находится самый высокогорный ледовый каток в мире — «Медео», площадью 10,5 тыс. м². Здесь были установлены 170 мировых рекордов, а система искусственного льда не имеет аналогов в мире и поддерживает ледяное покрытие в течение 8 месяцев в году.

15 минут на современном подъемнике — и из «Медео» туристы попадают на горнолыжный курорт Чимбулак. Курорт расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау. Средняя температура воздуха здесь летом +20ºС, а зимой -7ºС. Снег лежит с ноября по май.

Визитная карточка Чимбулака – разнообразие маршрутов: пологие и мягкие склоны, длинные трассы, скоростные спуски, дикие долины для сноубордистов и экстремальные виражи для профи. Маршруты аттестованы Международной Федерацией горнолыжного спорта, а скоростные трассы по праву входят в десятку сложнейших трасс мира.

Природные парки – это особая гордость Алматы. Один из них — Чарынский государственный национальный парк. Центральная достопримечательность парка — Чарынский каньон, длиною 154 км, известный также как «Долина замков».

Казахстан

В Национальном парке «Иле Алатау» есть уникальный уголок природы — Тургенское ущелье, уходящее вглубь на 44 км. Ущелье славится горячими источниками и водопадами, высота которых достигает 40 м. Кстати, в парке можно встретить синюю птицу, черного аиста, красного волка, архара и снежного барса. Снежный барс, или, как его называют, ирбис, является символом Казахстана.

Казахстан

Путешествие в космос

Существуют эксклюзивные туры в космический город-сказку Байконур — один самых интересных объектов на Земле. Трехдневный тур включает экскурсию по космодрому, «Гагаринский старт», музей истории космонавтики и мемориальные домики Юрия Гагарина и Сергей Королева, осмотр стартовых площадок и известных исторических мест космодрома: стартовые комплексы «Союз» и «Протон», монтажно-испытательные корпусы «Протон» и РКК «Энергия». Ну и, конечно же, гвоздь программы – запуск космического корабля, потрясающий своей мощью и зрелищностью, который можно наблюдать на расстоянии 2-3 км.

Казахская национальная кухня

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями.

Уважительное отношение к гостям и, самое главное, – желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала не уступающего по своему философскому и аллегорическому содержанию известной китайской чайной церемонии.

В Казахстане принято кушать со вкусом и не торопясь. Традиционная трапеза казахов начинается с молочных напитков: кумыса (кобыльего молока), шубата (верблюжьего молока) или айрана (кислого коровьего молока). Напитки утоляют жажду и укрепляют иммунитет.

Современная кухня, сохранив традиционные национальные особенности, обогатилась блюдами узбекской, уйгурской, русской, украинской, татарской, корейской, китайской кухни, и никого не оставит равнодушными.

В казахской кухне традиционно много мясных блюд. Одно из самых популярных — куырдак — горячее жирное жаркое из бараньих печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. А главное традиционное кушанье казахов — бешбармак — вареная конина или баранина с отваренными в бульоне небольшими кусочками теста.

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями.

Мы верим, что, совершив путешествие в Казахстан, вы будете очарованы красотой и многогранностью страны, а первая поездка станет «любовью на всю жизнь» к удивительной и неповторимой стране в самом сердце Евразии.

В статье использованы материалы:

1. Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации

2. Министерства туризма и спорта Республики Казахстан: www.visitkazahstan.kz

3. Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации: www.kazembassy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *