Сорбент АВЕСОРБ®

Компания ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» 15 лет занимается проектированием и строительством очистных сооружений и специализируется на очистке промышленных стоков от солей тяжелых металлов.

Применение в технологии очистки сорбента АВЕСОРБ® позволяет снизить содержание тяжелых металлов до норм ПДК, при этом около 80% очищенной воды возвращается на предприятие; энергозатраты, затраты на расходные материалы, на активацию и регенерацию сорбента в несколько раз ниже, чем на очистных сооружениях, работающих по другим технологиям. Таким образом, предприятие значительно экономит денежные средства не только за счет отсутствия штрафных выплат, выплат за водопотребление и водоотведение, но и за счет низких эксплуатационных расходов (электроэнергия, высокая прочность и простая регенерация сорбента, простота обслуживания). Обслуживание очистных сооружений, построенных по технологии с использованием сорбента АВЕСОРБ®, отличается простотой и не требует значительных эксплуатационных затрат; исходя из опыта предприятий, уже внедривших эту технологию, стоимость очистки стоков составляет всего от 3 до 10 руб./м3: http://www.ecoservis.info/6.zakazchiki.php

Сорбент АВЕСОРБ® — это «сердце» технологии ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС». Это сорбент, который, с одной стороны, обладает уникальными физико-химическими свойствами, позволяющими достичь превосходной степени очистки, с другой стороны – он прост в обслуживании, практически вечный (истираемость 5-7% в год), изготавливается из экологически чистого материала, сохраняет свои сорбционные свойства до полного истирания и, соответственно, не требует утилизации.

СОРБЕНТ АВЕСОРБ® ЭФФЕКТИВЕН ПРИ ЛЮБЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКАХ.

Каждый промышленный сток имеет свой уникальный состав, который зависит от специфики производства и применяемых химических процессах. Если говорить о промышленных стоках, содержащих тяжелые металлы, то они тоже значительно отличаются друг от друга. Однако это не оказывает влияния на степень очистки при применении технологии с использованием сорбента АВЕСОРБ® в качестве загрузки сорбционных фильтров. Степень очистки всегда соответствует требованиям ПДК. Нет необходимости строить узел и устанавливать отдельный фильтр на каждый металл, достаточно соблюдать особенности технологии ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» — весь спектр металлов снимается в одном сорбционном фильтре! Рассматриваемая технология сорбционной очистки в отличие от широко применяемой в России ионообменной технологии, где один активный ион загрузки замещается одним катионом осаждаемого металла, позволяет один активный ион заменять массивом гидроксидов осаждаемого металла.

Слабые связи массивов гидроксидов с гранулами АВЕСОРБ® дают возможность производить регенерацию сорбента очень простым способом – интенсивной обратной промывкой. Полученная при промывке загрязненная вода легко разделяется на осадок гидроксидов (отход III–IV классов опасности, 60% влажности) и воду, направляемую на повторное использование. Эффективность технологии доказана качеством работы очистных сооружений, построенных ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС», и работающих на протяжении многих лет.

Мы не останавливаемся на достигнутом. В 2016 г. специалистами компании были проведены многочисленные опыты, направленные на улучшение характеристик сорбента АВЕСОРБ®, которые позволили определить новый, улучшенный состав сорбента, дающий возможность еще больше повысить степень очистки. Опыты проводились на стоках с различным содержанием тяжелых металлов. Результаты приведены в таблице (анализы проводились независимой лабораторией):

 

1-й сток

2-й сток

3-й сток

4-й сток

 

До очистки, мг/л

После очистки, мг/л

До очистки, мг/л

После очистки, мг/л

До очистки, мг/л

После очистки, мг/л

До очистки, мг/л

После очистки, мг/л

Cu

100,2

0,03

44,8

0,02

14,04

0,03

0,13

0,007

Ni

92,4

 0,01

40,9

0,02

0,54

0,005

0,28

0,005

Zn

41,2

0,005

22,3

0,007

2,03

0,007

0,1

0,005

Fe

14,8

0,07

5,3

0,06

1,84

0,09

0,09

0,02

Cr 6+

4,7

менее 0,01

3,7

менее 0,01

2,93

менее 0,01

0,1

менее 0,01

Cr 3+

53,6

0,02

24,2

0,03

10,9

0,02

0,7

0,01

Cd

24,4

0,004

14,0

0,002

1,7

0,002

0,12

0,001

Из таблицы видно, что степень очистки всегда соответствует требованиям ПДК, независимо от входной концентрации того или иного металла.

В настоящее время сорбент АВЕСОРБ® выпускается в промышленных объемах на собственном производстве в г. Смоленск. Заказать пробную партию сорбента (2-3 кг) можно по телефонам: +7 (4812) 611-596, 8-800-775-5623, по электронной почте: ekcoserv@mail.ru, заполнив форму на нашем сайте: http://www.ecoservis.info/4.filtruyuschii_material.php. Вместе с сорбентом предоставляется подробная инструкция по проведению опытного фильтрования, т.к. результат напрямую зависит от того, насколько строго будет соблюдена технология фильтрования. При возникновении вопросов всегда можно обратиться к нашим специалистам, которые окажут консультативную поддержку. По опыту всей предыдущей работы можно сказать, что в 100% случаев, когда в результате фильтрования были получены неудовлетворительные показатели очистки, причиной было несоблюдение технологии фильтрования. При повторном проведении фильтрования, в точном соответствии с инструкцией ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС», полученные результаты всегда соответствовали требованиям ПДК.

При проектировании и строительстве очистных сооружений, которые осуществляются сотрудниками ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС», без привлечения субподрядных организаций, на этапе пуско-наладочных работ происходит обучение персонала заказчика и выдается подробное руководство по эксплуатации. Помимо этого, работает «горячая линия» для оперативного решения возникающих вопросов.

Технология в совокупности с сорбентом АВЕСОРБ®, применяемая ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС», в 2015 г. включена в информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях». Применение технологии очистки ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» в совокупности с сорбентом АВЕСОРБ® позволит предприятию возместить денежные средства, направленные на исполнение контракта, за счет платежей за экологический ущерб (негативное воздействие на окружающую среду).

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кого заинтересовал сорбент АВЕСОРБ® и надеемся, что это приведет к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.

 Автор: Щербаков Алексей Владиславович, генеральный директор ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС»,

             Член Центрального Совета Российского Экологического Союза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *