НТЦ «Редуктор»: фундамент для реализации импортозамещения редукторов в России

Вопрос импортозамещения в российской промышленности по-прежнему очень актуален. Сегодня понимание этой проблемы появилось практически у всех специалистов, так или иначе связанных с промышленным производством. И решение ее очевидно — необходимы скоординированные действия, причем в масштабах всего государства. Помимо государственной Программы импортозамещения, в каждой из отраслей промышленности нужен научный лидер, способный не только разработать инновационные, конкурентоспособные как на внутреннем, так и на мировом рынках изделия, но и повести за собой существующие и вновь создаваемые серийные промышленные предприятия. В сфере науки, технологии и производства редукторов таким лидером вполне может стать НТЦ «Редуктор» — одно из немногих российских предприятий, которое более 20 лет прилагает усилия для воссоздания и развития отечественной редукторной отрасли.

Мнение эксперта

«Зубчатые передачи, редукторы, мотор-редукторы, приводы — это сердце любой машины. И оттого, в чьих руках находится их производство — отечественных или зарубежных, зависит настоящее и будущее всей российской промышленности, в т.ч. и оборонной отрасли, — считает Валерий Иванович Парубец, генеральный директор НТЦ «Редуктор», к.т.н. — Сегодня зарубежные редукторные фирмы почти полностью «оккупировали» рынки поставок редукторов во все отрасли российской промышленности, даже в оборонные. И поэтому ежегодно сотни миллиардов рублей идут не для решения экономических, социальных, научно-технологических и промышленных задач России, а уплывают за рубеж, для развития экономики, оборонной промышленности, науки и технологий зарубежных стран.

После 2008 г. только в Санкт-Петербурге прекратили деятельность два редукторных завода, прежде флагманы в производстве российских редукторов. По всей стране исчезли многочисленные научные школы по зубчатым передачам и редукторам, питавшие новыми редукторными конструкциями и технологиями и оборонку, и гражданские отрасли промышленности нашей страны.

Редуктор

Поэтому сегодня НТЦ «Редуктор» — скорее исключение, «маленький островок» редукторной науки, технологий и производства, находящийся в окружении сотен зарубежных редукторных фирм и их российских посредников. Кроме них, есть еще несколько десятков российских предприятий, производящих российские редукторы, в преобладающем большинстве совершенно не конкурентоспособные, разработанные и производимые в России более 40 лет. На такой редукторной технике сегодня невозможно решить ни одной научно-технической задачи импортозамещения и достижения технического и эксплуатационного превосходства зарубежной техники».

По мнению Валерия Ивановича, сегодня необходимо задействовать все имеющиеся в России ресурсы, и государственные, и частные, включая даже значительные ресурсы многочисленных посредников, работающих на интересы зарубежных фирм, для воссоздания конкурентоспособной отечественной редукторной отрасли. Но это возможно только через модернизацию имеющихся и создание новых крупносерийных редукторных заводов, управляемых организационно из министерств, технически — из неких российских научных редукторных центров. Кстати, такие редукторные научные центры есть и успешно действуют в США, Германии, Японии, Китае и в других странах. Но ничего подобного пока что нет в России.

В тоже время у страны появился неплохой шанс: мировой рынок заполонили дешевые китайские редукторы, они внедряются повсюду, вытесняя высокотехнологичные изделия из Европы. Китайские редукторы, как и множество других машин и механизмов, изготавливаемые в КНР и продаваемые по всему миру, стали не только тормозом, но и одновременно шансом как для российского редукторостроения, так и для других промышленных отраслей. Это дает возможность вырваться вперед всей промышленности России, если она будет применять инновационные, т.е. наиболее перспективные технические решения.

Редуктор
Инновационные решения НТЦ «Редуктор»

На предприятии разработаны и внедрены сотни инновационных проектов, воплощающих достижения российской и мировой науки в области зубчатых, червячных, глобоидных, волновых, цевочных передач и редукторов. Примером могут служить не имеющие аналогов в мире особые технологические приемы, исключающие отрицательное влияние т.н. «повторного контакта», возникающего в ходе эксплуатации червячных передач. Благодаря этой разработке, дающей возможность повышения ресурса эксплуатации механизмов в несколько раз, специалисты предприятия смогли опередить зарубежные фирмы, производящие червячные передачи и червячные редукторы.

 

Другим примером является разработка червячной передачи, обладающей свойством самоторможения при реверсе. Стоит подчеркнуть, что это решение находится за пределами известных научных ограничений. Свойство самоторможения наших червячных передач – угол подъема витков до 15-20°. Напомню, что традиционные технологические ограничения – угол подъема витка не более 3-4°. Все это может показаться невероятным, но это научный, апробированный на практике факт.

Кроме того, методом шлифовки предприятие изготавливает зубья высокоточных зубчатых колес диаметром до 3,5 м. Освоены уникальные технологии изготовления и ремонта высокоскоростных редукторов и мультипликаторов больших мощностей. НТЦ «Редуктор» оказывает незаменимую помощь предприятиям, изготавливая шлицевые валы и высокоточные зубчатые муфты. Уникальными являются и инновационные решения по изготовлению двухходовых, т.е. дуплексных червячных передач.

Специалисты предприятия располагают новыми знаниями и технологиями нарезания зубьев на сфере, на плоской круговой рейке и др. Выпускаемые предприятием модернизированные (червячные цилиндрические, планетарные, соосные и др.) редукторы Серии М в 2–5 раз более долговечны, чем немодернизированные аналоги других поставщиков. Высокое качество продукции и услуг позволяют предприятию устанавливать гарантию от 3 до 5 лет. Редукторы Серии ES воплощают в себе все достижения российской и мировой редукторной науки, ни в чем не уступая изделиям таких компаний, как Flender, Sew Eurodrive, Nord, Bonfiglioli и др.

Специалисты НТЦ «Редуктор» помогут:

  • подобрать из номенклатуры и изготовить модернизированные редукторы и мотор-редукторы, ни в чем не уступающие зарубежным;
  • спроектировать по исходным данным заказчика и изготовить редукторы и мотор-редукторы, превосходящие зарубежные;
  • модернизировать редукторы клиентов и изготовить для них запчасти;
  • разработать и изготовить редукторы — аналоги зарубежных.

В арсенале НТЦ «Редуктор»:

  • совершенные технологии изготовления зубчатых передач;
  • зубошлифование
  • изготовление зубчатых колес и передач 4-6-й степеней точности;
  • высокоточные и высокомощные планетарные и соосные редукторы и мотор-редукторы;
  • волновые редукторы и мотор-редукторы;
  • планетарно-цевочные редукторы и мотор-редукторы;
  • беззазорные передачи — червячные и зубчатые.

Сегодня модернизированные редукторы НТЦ «Редуктор» и мотор-редукторы: цилиндрические, планетарные, цилиндро-червячные, планетарно-червячные, волновые и другие успешно применяют сотни российских промышленных предприятий, реализуя важные их конкурентные превосходства.

+7 (812)777-89-00
e-mail: ntcreduktor@gmail.com
www.reduktorntc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.