Логистика для габаритных грузов

Для компаний машиностроительной и станкостроительной отраслей вопрос логистики возникает сразу после производства оборудования. Надежные партнерские отношения с перевозчиками — залог дальнейшей успешной реализации продукции. О том, как работать с габаритными грузами, как доставлять продукцию заводов в полной сохранности и точно в срок, а также о логистике будущего нам рассказали в компании «ПЭК».

Перевозка сборных грузов

Компания «ПЭК» — крупнейший российский грузоперевозчик, специализирующийся на перевозке сборных грузов. Компания стала лидером отрасли благодаря минимальным срокам доставки груза, широкой филиальной сети, высокому уровню сервиса и оптимальной ценовой политике.

Сборные перевозки, на которых специализируется «ПЭК», характеризуются тем, что они подходят как для малогабаритных (данный вид грузов стал особенно популярным в последнее время из-за роста активности в интернет-продажах), стандартных, специализированных (доставка грузов на паллетах в торговые сети, гипермаркеты), так и для крупногабаритных грузов.

В связи с обозначенной темой номера мы бы хотели остановиться более подробно на теме логистики крупногабаритных грузов.

На сегодняшний день на российском рынке работает несколько десятков тысяч транспортных компаний. Такого количества компаний-перевозчиков, казалось бы, вполне достаточно для обеспечения логистики и приемлемого уровня конкуренции. Однако при ближайшем рассмотрении многие компании осуществляют перевозки локально по одному или нескольким регионам, нередко ограничены в габаритах перевозимых грузов и приоритетно развивают только экспресс-перевозки небольших грузов и корреспонденции. Компаний, которым можно доверить груз любого объема для доставки практически в любую точку России, совсем немного. И этой ситуации есть вполне рациональное объяснение.

Перевозка габаритных грузов – это целая индустрия. Перевозчику, который берется работать в этом сегменте, недостаточно только иметь в распоряжении необходимый транспорт для магистральной перевозки. Чрезвычайно важно обеспечить погрузку и разгрузку таких грузов на склад, предоставить клиенту возможность бережного хранения грузов, а также использование специального транспорта и оборудования для адресной доставки таких грузов. Создать полную инфраструктуру с постоянным контролем качества и сервисом могут позволить себе только крупнейшие игроки.

«ПЭК» существует на рынке вот уже 15 лет, в активе компании — 160 собственных отделений и филиалов в 123 городах России и Казахстана. «ПЭК» изначально строил свой бизнес на работе с крупными производителями и дистрибьюторами, перевозя как само оборудование и комплектующие для производства, так и товары оптовыми партиями. Компания обладает огромным опытом в транспортировке и негабаритных грузов — одном из самых сложных, но весьма востребованных сегментов грузоперевозок. Несмотря на значительное увеличение спроса на услуги транспортных компаний среди физических лиц, «ПЭК» продолжает успешно развивать сегмент B2B.

В обслуживании клиентов, связанных с производством и дистрибуцией станко- и машиностроительной продукции, «ПЭК» создал отдельное направление — «Промышленное оборудование», в котором предусмотрена перевозка следующих грузов:

бытовое, промышленное, строительное, торговое, складское оборудование и материалы, печатные станки, металлопродукция, трубы и трубопрокатная арматура, сварочная техника, станки, сельскохозяйственная техника, электрооборудование, цепи, редукторы, вентиляционное, климатическое, отопительное оборудование и многие другие виды габаритных и тяжеловесных грузов.

Перевозка оборудования часто осложняется из-за его нестандартных форм и размеров, а также большой массы. Существуют определенные требования к грузоподъемности транспортных средств и спецтехники для погрузочно-разгрузочных работ. С учетом этих особенностей специалистами «ПЭК» разработан целый ряд необходимых условий, которые применяются при перевозках:

1. Если предоставленная клиентом упаковка не гарантирует сохранность груза — эксперт «ПЭК» самостоятельно обеспечивает груз дополнительной защитой, например, для систем вентиляции изготавливается оргалитовая упаковка.

2. В любом из филиалов «ПЭК» есть возможность использовать для погрузо-разгрузочных работ с тяжелыми грузами специальную технику — автомобиль с гидролифтом или манипулятором.

3. Особый контроль при погрузке в автомобиль — на такие грузы сверху ничего не ставят. Груз надежно закрепляют внутри фургона.

Также клиенты «ПЭК» в рамках постоянного сотрудничества получают сервисные возможности. Это:

1. гибкие условия страхования;

2. отсутствие индексации тарифов: стоимость перевозки для оборудования больших габаритов стандартная, без наценки за негабарит (при весе до 1000 кг);

3. возможность API интеграции – когда учетная клиентская программа (например, 1C, SAP, MS Axapta и др.) интегрируется с системой компании «ПЭК» для автоматического формирования заявок на перевозку (без последующей замены номеров накладных), для предварительного оформления и отслеживания статуса перевозок.

4. для крупных клиентов предусмотрен специальный тариф на доставку и погрузочно-разгрузочные работы.

СПРАВКА

На рынке транспортно-экспедиционных услуг до сих пор нет устойчивого определения, какие грузы считаются габаритными и тяжеловесными. Большинство компаний автоматически повышают тариф на услуги на 30-50% при перевозке грузов весом всего 100 кг. В компании «ПЭК» грузы считаются габаритными весом от 1000 кг. Будьте внимательны при расчете стоимости услуг!

Логистика будущего — партнерские отношения!

В последнее время компания «ПЭК» стала активно развивать такое направление логистики, как 3PL. Эта новая услуга включает в себя ответственное хранение, складскую обработку, транспортную логистику, экспедиторскую деятельность, кросс-докинг. Работа с «ПЭК» в сфере услуг 3PL позволяет клиенту снять с себя задачи поставки товаров покупателям и сосредоточиться на основных целях бизнеса.

В компании всегда с удовольствием идут навстречу клиенту, выстраивая логистику в нужном для заказчика русле.

Один из недавних кейсов: компания «ПЭК» осуществляет перевозку и установку торгового холодильного оборудования известного мирового производителя, которое используется для хранения и продажи напитков. Согласно договору «ПЭК» проводит доставку и оперативную замену холодильного оборудования в торговых точках по всему региону. Помимо доставки компания отвечает также за установку и подключение оборудования, отправляя заказчику в режиме онлайн фотоотчет и GPS-координаты места установки. Такой сервис нетипичен для обычных транспортных компаний — «ПЭК» разработала индивидуальную схему работы для партнера, расширив функционал собственных сотрудников.

Успех проекта позволил расширить сферу совместной работы на несколько регионов РФ.

Еще один готовый кейс, который предлагает Компания «ПЭК», – это организация работы собственного сотрудника и наличие необходимого оборудования на территории заказчика. В работе с рядом клиентов при условии частых и дробных отгрузок эксперт «ПЭК» берет на себя всю логистику и обеспечивает полный цикл приема и оформления груза уже на складе клиента, тем самым высвобождая его внутренние ресурсы.

В «ПЭК» считают, что именно партнерские отношения становятся визитной карточкой успешных логистических операторов. Здесь в основу сотрудничества закладывают принцип «customer focus» — фокусирование на клиенте. Особенности и потребности бизнеса своих клиентов — это будет положено в основу любых взаимоотношений между логистическими компаниями и заказчиками, между «ПЭК» и его клиентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.