Инновационное оборудование на страже здоровья человека

Довольно часто люди жалуются на усталость, но в то же время крайне редко обращаются по этому поводу к врачам. Кроме того, методов лабораторного или инструментального анализа, позволяющих оценить этот симптом, на сегодняшний день просто не существует. Между тем быстрая утомляемость человека является главным диагностическим критерием. Синдром хронической усталости возникает внезапно, приводит к двукратному снижению работоспособности, ежедневной вялости, дисгармонии и плохому самочувствию и может носить рецидивирующий или постоянный характер в течение 3-6 месяцев. По данным опроса, в Великобритании утомляемость испытывает более 38% работоспособного населения, а у 18% она сохраняется более 6 месяцев.

Утомляемость, так же как и другие нарушения здоровья, угрожает экономическому и психологическому равновесию в любом государстве. Зачастую именно она определяет семейное и профессиональное благополучие больного и представляет собой скрытую, но очень серьезную проблему. У некоторых пациентов с синдромом хронической усталости обнаруживают инфекции, иммунологические, нейроэндокринные, метаболические и психические нарушения. Наиболее существенным признаком хронической усталости является фибромиалгия. Это заболевание характеризуется общей болью в мышцах, быстрой утомляемостью, анемией и нарушением сна. До 75% случаев синдрома хронической усталости удовлетворяют диагностическим критериям фибромиалгии, и наоборот. Синдром хронической усталости возникает внезапно, в основном после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, тогда как фибромиалгия развивается постепенно, с постоянным нарастанием симптомов. В настоящее время для диагностики синдрома хронической усталости используются критерии по контролю заболеваемости, согласно которым в течение 6 месяцев должна наблюдаться необъяснимая утомляемость (слабость), появившаяся в начале заболевания, не проходящая после отдыха, снижающая активность и не обусловленная выполнением трудоемких работ.

Основными причинами хронической усталости и фибромиалгии являются: злоупотребление кофеином; алкоголизм и табакокурение; наркомания; эмоциональные перегрузки; инфекционные заболевания; эндокринные заболевания; сердечно-сосудистые заболевания; болезни органов дыхания; хронические воспалительные заболевания кишечника; прием лекарственных средств; плохое питание и т.д.

Эпидемиология данных заболеваний обширна, однако статистика заболеваемости показывает, что в северных странах с суровым климатом и отсутствием солнца в дневное время она выше в десять раз. Так, в Сиднее на 100 тыс. населения данными заболеваниями страдают 37,1 человек, в южных штатах США — 7 человек, а уже в северных штатах и в Канаде — от 75 до 267. В Великобритании и Скандинавских-странах заболеваемость достигает 18-25% на 100 тыс. населения. В СССР и России такие исследования не проводились, хотя по климатическим условиям и многим другим факторам цифры заболеваемости-будут превышать таковые в Скандинавских странах и Великобритании.

Данные заболевания встречаются среди всех социально-экономических групп от 18 до 70 лет, у женщин в возрасте 20-50 лет почти в 7 раз чаще, чем у мужчин. А после 60 лет эти цифры увеличиваются более чем в 10 раз.

Так в чем же главная причина столь разительных цифр статистики северных и южных стран по синдрому хронической усталости и фибромиалгии? И здесь ответ можно найти в медицинских изданиях конца 19-го века. Это как раз то время, когда фармацевтика была еще на пороге своего становления и еще более 100 лет не будет знать слово «антибиотик». Однако люди жили и доживали до глубокой старости (75-96 лет). Древние истины, основанные на внимательных наблюдениях человеческой природы, на применении диетические средств в качестве терапевтических методов, пользовались величайшим уважением во врачебном искусстве. Так, воздух, свет, вода и движение были всегда необходимыми условиями здоровья духа и тела, были основами физического и психического благополучия.

Совмещая гигиенические и терапевтические свойства воды и солнечного света, можно добиться больших результатов в лечении многих болезней человека, не прибегая к применению лекарственных средств с их негативными побочными эффектами. И самое главное, ежедневно уделяя больше времени своему здоровью, можно избежать целого ряда заболеваний в старости. Подразумевается не усиленное внимание медицинского персонала к вашему организму, а самостоятельные ежедневные прогулки на свежем воздухе, обязательное ежедневное принятие водных процедур (душ, ванна) и солнечный воздействие солнечного света. Эти профилактические меры предотвратят многие инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, психические и другие заболевания, которые предшествуют синдрому хронической усталости.

Основываясь на выводах лауреата Нобелевской премии Нильса Финзена о том, что «при надавливании на живую ткань, проникновение света увеличивается в десятки раз», «Научно-производственная компания «АВЕРС» разработала физиотерапевтическое устройство «АВЕРС-Душ» (патенты №53915 и №80114). Этот уникальный прибор сочетает в себе возможности одновременного воздействия на организм двух лечебных факторов: света и струй воды. Кроме того, источником напряжения 4,5 В является крошечный гидрогенератор, вырабатывающий электроэнергию за счет движения воды в душевой насадке. Изделие имеет вид и размер обычной душевой насадки.

Инновационное оборудование

Вода обладает лечебным свойством и в зависимости от температурного режима и давления водяных струй способна оказывать различные терапевтические эффекты. В данном устройстве вода играет роль не только лечебного фактора, но и является проводником для квантов света, поглощаемых клетками организма человека через молекулы-фотосенсибилизаторы. В душ встроены монохроматические излучатели видимого спектра солнечного света (синего, зеленого и красного) с теми же длинами волн и энергией кванта.

Воздействие водных струй, вызывающих массирующий и раздражающий эффекты кожного покрова, усиливает поглощение светового потока организмом человека. Устройство предназначено для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, снижением вязкости крови, а также в период реабилитации после перенесенных травм и различного рода заболеваний. Высокие результаты при терапевтическом применении «АВЕРС-Душ» достигнуты при лечении гипербилирубинемии у новорожденных в отделении недоношенных детей НЦЗД (профессор Яцык Г.В.). За сутки избыточный билирубин удаляется из организма новорожденного.

Одним из важных свойств устройства является то, что при поглощении синего спектра света гемоглобином происходит активизация последнего, чем обеспечивается перенос уже не одной молекулы кислорода, а сразу четырех. Данное свойство легло в основу исследований по профилактике сахарного диабета 1 и 2 типа. Дополнительное содержание кислорода в крови способствует окислению глюкозы, что позволяет обходиться без лекарственных средств и даже инсулин.

Принимая ежедневно душ, человек тем самым нормализует вязкость крови и активизирует свою иммунную систему, что немаловажно для людей старше 50 лет. Десятиминутные водные процедуры заменяют человеку прогулку в течение дня в летнее время, исключая воздействие ультрафиолета.

Также-НПК «АВЕРС» разработана «Матрица с монохроматическими излучателями видимого спектра света для компьютерной мыши «АВЕРС-Стрим» (патент №55166). Устройство представляет собой самую обычную «мышь» для компьютера со встроенными монохроматическими излучателями и предназначено для людей, чья деятельность связана с ежедневной многочасовой работой на ПК в закрытом помещении. Излучатели включаются при опускании ладони на «мышь» и автоматически выключаются через 600 сек. Излучатели воздействуют как на кожный покров ладони, так и на кровь через капилляры и вены руки. Выполняя свою работу, человек в течение 60-80 мин получает необходимую энергию солнца, как будто он гулял по «солнечной аллее» в рабочее время. В сентябре 2011 г. в Страсбурге на международной выставке изобретений устройство заняло 2 место и было награждено «серебряной медалью». В настоящее время оно сертифицировано и производится в промышленном масштабе.

В завершение статьи хочу отметить, что медицина будущего — не лечебная, а профилактическая. Даже с таким недугом, как СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ, можно бороться не с помощью лекарственных средств, а посредством ежедневных гигиенические процедуры в домашних условиях и приятных прогулок на свежем воздухе.

А более подробную информацию о наших изобретениях можно получить на нашем сайте www.aversnpk.ru, а все необходимые консультации  по тел.: (495) 625-00-43.

Академик Академии медико-технических наук РФ, доктор технических наук, профессор В.И. Грачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *